Несколько интересных фактов о суши
Что нужно знать гурману, влюбленному в суши
Японская кухня, как и сама Страна восходящего солнца, очень таинственна и изысканна. Большинству ценителей удивительной еды японские блюда приходятся по душе. Ведь это не только вкусная, но и полезная пища. Не удивительно, что японцы отлично выглядят даже в пожилом возрасте.
Однако достоинства восточной кухни заключаются не только в отменных вкусовых качествах и полезном сочетании продуктов, а и в ее традициях. Именно в Японии потребление пищи – это не обычный процесс насыщения, а целая философия, включающая в себя красивые ритуалы и строгие правила, берущие свое начало в далеком прошлом.
Сегодня поговорим о широко популярном и наиболее востребованном среди европейцев японском блюде – суши. Зная некоторые особенности восточной культуры, можно получить еще большее удовольствие от чудесного блюда.
Конечно, всем нам известно, что существует специальная посуда для суши – яркая и одновременно сдержанная, представленная в огромном стилевом разнообразии. Трапеза без такого кухонного аксессуара не позволит до конца проникнуться чудесной атмосферой японской культуры. Наборы посуды для японского национального блюда являются неотъемлемым атрибутом восточной кухни, и, как правило, состоят из:
- прямоугольных или квадратных тарелок,
- пиалы для соуса,
- палочек,
- подставки для палочек,
- коврика.
Как правильно кушать суши?
Следует отметить, что в Японии только женщины должны лакомиться суши с помощью палочек, мужчинам же позволено брать их руками. Интересно и то, что недопустимо откусывать суши, кушать их необходимо целыми, поэтому и готовят их соответствующего размера. Оказывается, перед тем, как попробовать новую разновидность суши, чтобы избавиться от послевкусия ингредиентов, необходимо очистить свои вкусовые рецепторы. Делается это очень просто с помощью маринованного имбиря.
Что касается напитка, то в Японии не принято запивать суши и другие блюда с рисом сакэ, как считают многие. Эти кушанья японцы запивают исключительно зеленым чаем. Также следует знать, что ни в коем случае нельзя втыкать палочки в рис или же передавать суши за столом с помощью палочек. Если нужно передать блюдо, следует подать целую тарелку, чтобы у присутствующих за столом не возникало никаких ассоциаций с прощальной церемонией. По окончании трапезы на тарелке не должно быть еды, поэтому следует заранее подумать о количестве заказанной пищи.
Эти основные тонкости японской кухни позволят получить еще большее удовольствия от удивительного блюда. И не важно, будет это романтический ужин со второй половиной, семейный обед или шумная вечеринка.