Рейтинг@Mail.ru

О нас

Информационно-аналитическая газета «Слободские куранты»

Учредитель: Управление массовых коммуникаций Кировской области, Кировское областное государственное автономное учреждение «Вятский издательский дом»

Гл. редактор: Н.А. Казакова

Газета зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области. Рег. номер: ПИ № ТУ43-00738 от 31.12.2020 г.

ИНН 4329017830  ОГРН 1154329000495

Наш адрес:

Адрес редакции газеты: Россия 613150 г. Слободской Кировской области, ул. Советская, 69,

Электронная почта: post@kurantynew.ru

Телефон — 8 (8332) 25-86-65

  • доб. 201 – главный редактор
  • доб. 202 или 203 – корреспонденты
  • доб. 204 – рекламный отдел, факс
  • доб. 205 – ответственный секретарь
  • 8 (8332) 22-60-55 – бухгалтерия

 

Рождённая революцией

Никакая газета не расскажет полнее, подробнее и достовернее, чем районка, об основных событиях и делах, которые день за днем происходят в городе и районе. У нашей газеты собственная 85-летняя история. Она не раз меняла свой облик и имя, но с одинаковым постоянством рассказывала слобожанам о дне сегодняшнем, вместе с ними заглядывала в день грядущий. И теперь, листая старые подшивки, много интересного можно узнать о Слободском и слобожанах, о потрясениях и открытиях, о больших стройках, о новаторах и рационализаторах и многом другом. Чтобы заглянуть в историческое прошлое города и района, можно прочитать давние подшивки газеты.

В год своего рождения — 1918-й — это была первая печатная газета в городе, официальный орган Слободского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. С этого времени слово "первый" часто встречается применительно к газете. Первый номер "Голоса трудового народа" впервые 8 июня получили слободские пролетарий. Открывался он гимном Коммунистической партии — "Интернационалом". С 10 августа газета стала называться "Красная правда".

Первая редакция помещалась в доме Ончукова по ул.Анфилатовской (сегодня это Дом детского творчества). Рабочие набирали корреспонденции под диктовку сотрудников редакции вручную из отдельных литер (одна литера — одна буква). Бумага была плохого качества, ее не хватало, и потому тиражи каждого номера выходили разными и небольшими.

Первые номера газеты печатались на громоздкой плоскопечатной машине, которая зачастую приводилась в движение вручную, вращением колеса.

Год 1919-й. Слободской военно-революционный комитет издавал свои "Известия". Шла гражданская война, на Вятку двигались силы Колчака. "Известия" сообщали о борьбе Красной Армии с вооруженными до зубов белогвардейцами. Но ввиду бумажного кризиса Вятский горисполком постановил прекратить выпуск всех уездных органов печати, и 15 июня того же года "Известия" вышли в последний раз.

Год 1930-й. Шестаковский район переименован в Слободской с центром в г.Слободском. В этом же году газета получает новое имя, с которым "прожила" целых 60 лет, — "Ленинский путь". Печаталась она методом высокой печати, при котором оттиск получается с формы, имеющей выступающие (печатающие) и углубленные (пробельные) элементы.

Год 1982-й. Вместе с полиграфистами Слободской типографии журналисты первыми в области освоили офсет, набор материалов в газету на импортной электронной технике (краска с печатной формы переносится на резиновую поверхность, а с нее — на бумагу). Первый отпечатанный таким образом номер "Ленинского пути" вышел 9 декабря. Газета от этих новшеств значительно выиграла, она стала светлее, наряднее. Улучшилось и качество полиграфического исполнения.

Ближе к 90-м годам закончилось время, которому политики и историки дали название "период застоя". Бурно развивались новые экономические отношения. Открывались кооперативы и артели, предвестники будущих предприятий малого бизнеса. Страна на волне перестройки и гласности строила демократическое общество.

Государственный Закон о печати вывел СМИ из-под пресса партийных органов и цензуры. И районная газета стала иной, публикующей информацию, советы, консультации, мнения. В соответствии с этим законом бюро горкома КПСС, президиумы городского и районного Советов народных депутатов, чьим органом был "Ленинский путь", приняли постановления -стать ее учредителями. То же решил сделать и коллектив редакции, став соучредителем своей газеты.

Исполком райсовета зарегистрировал "Ленинский путь" как Слободскую общественно-политическую газету. Она перестала быть органом власти. Об этом читатели узнали из первого номера 1991 года. Газета уже не была боевым помощником партии, а стала изданием, основная задача которого — удовлетворять потребность читателя в информации, способствовать решению проблем.

Начало 90-х годов явилось переломным для страны, нашего города, района и, конечно же, газеты. Много-много раз при освещении событий, подаче информации журналисты использовали слово "первый". К примеру, впервые в районке 13 октября 1990 г. была напечатана телепрограмма. Вот еще: в канун 1991 г. зарегистрирован первый в городе и районе кооператив "Пульс".

В январе президент СССР Михаил Горбачев издает указ о введении (впервые) ограничения выдачи наличных денег с вкладов граждан в банках. И это было началом потрясений и забот. Дальше — больше: рост цен, падение производства, отсутствие товаров, неуверенность в завтрашнем дне. Это же коснулось и редакционного коллектива. Но пока, 18 апреля 1991 г., у него был праздник: вышел в свет десятитысячный номер газеты, и ее сотрудники принимали поздравления.

Затем снежным комом покатили события, для отражения которых газета всегда отводила место. В конце мая принят Закон "О Президенте РСФСР", которого народ избрал впервые 12 июня. Экономический кризис в стране тем временем набирал силу. Как на дрожжах, росли цены абсолютно на все. Вздутые тарифы на бумагу, услуги, связь, как следствие — падение тиражей поставили редакционные коллективы местных газет на грань банкротства и даже закрытия. С 1 августа в Слободском была объявлена подписка на газеты и журналы на 1992 год, за исключением "Ленинского пути". В связи с изменением порядка финансирования и обеспечения фондами бумаги местных газет облуправление полиграфии, издательства и книжной торговли повелело до 15 августа подписку на местные газеты не объявлять — до получения дополнительных разъяснений. К этому времени уже были срывы выпуска "Ленинского пути" из-за несвоевременной доставки бумаги. Неприятности обрушивались одна за другой: в типографии не стало офсетных пластин нужного формата, и газета несколько недель подряд выходила на отдельных листках. Коллектив редакции обратился к своим читателям с просьбой поддержать газету своей активной подпиской, потому что чем выше тираж, тем больше надежд на ее рентабельность. Читатели остались с газетой, а газета — верной своим подписчикам. Тираж 1992 года упал совсем незначительно.

А 19 августа грянули чрезвычайные события, которые в истории страны остались под названием "путч". В номере за 24 августа опубликованы материалы с митингов, волной прокатившихся в те дни. Слобожане решительно протестовали против неконституционных действий "гэкачепистов", отстаивали свое право на демократию.

Газета в тот день в последний раз вышла под названием "Ленинский путь". Следующий номер районки появился спустя почти неделю. И это была уже несколько другая газета. Она имела новые программу и Устав. В перечне ее учредителей не стало горкома партии. Название газеты "Слободские вести" коллектив редакции предложил в качестве временного варианта, и был объявлен конкурс на новое название. Читатели приняли в нем активное участие. Предлагалось назвать газету "Новое время", "Провинциальные новости", "Новый путь", "Слобожанка", "Слободская земля", оставить "Слободские вести".

Но 19 декабря 1991 года впервые вышли "Слободские куранты". Такое название предложил постоянный читатель газеты из п.Первомайский Иван Васильевич Дурынин, и с ним согласился редакционный коллектив. Куранты ведь отражают время.

Конец года для всех газет оказался неблагополучным. Даже центральные "Правда", "Советская Россия" пустили шапку по кругу для поддержки своих коллективов. Президиум Кировского областного совета народных депутатов полностью переложил дотирование местной прессы на городские и районные бюджеты, где своих дыр и без того хватало. Но местные власти уже начинали понимать, что без широкой гласности не решить задач выхода из экономического кризиса, и делали первые шаги навстречу журналистам. Не собирались оставаться в информационной глухоте и слобожане. Хотя цены и отпугивали, но газету выписывали. Последний раз годовая подписка была на 1992 год. Потом из-за ценовых скачков пришлось перейти на шестимесячный вариант.

К этому времени средствам массовой информации во всех уровнях власти придается большое значение. В марте 1993 г. Президент РФ Борис Ельцин издает Указ "О защите свободы массовой информации", в котором предупреждает должностных лиц всех государственных и общественных органов о строгой ответственности за вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакций, за принуждение журналистов к распространению или отказ от распространения информации. Администрация области принимает решение о материальной поддержке районных газет, чтобы защитить конституционное право граждан на свободное получение информации. И "Слободские куранты" во втором полугодии становятся одной из самых недорогих газет.

О. ЩЕРБАКОВА.

О ЧЁМ ПИСАЛА ГАЗЕТА

Накануне юбилея нашей газеты мы предлагаем читателям вместе окунуться в нашу историю, полистать страницы газетных номеров, посмотреть, о чем писала районка, начиная с 1919 года. Ибо на этих пожелтевших листах отразилась не только история, но и судьба Слободского.

1919 год

  • "Постановлением Городского Исполкома предлагается гражданам и учреждениям г.Слободского и слободы Демьянки в двухнедельный срок со дня объявления исправить тротуары… В случае неисправления в указанный срок тротуары будут исправлены городским исполнительным комитетом за счет граждан или учреждений".
  • "12 мая 1919 года в 6 часов вечера, в гор.Слободском при детском саде открылись курсы по дошкольному воспитанию. Курсы продолжаются до 1 июня".
  • "На Демьянке проживает некто Н. Рябов, по прозванию Левич. Всю осень и зиму он занимался хлебной спекуляцией, сбывая муку по бешеным ценам. Когда его спросили соседи — почему он не работает, Левич отвечал: "Пусть работает дурак, а я и без работы могу копейку нажить".
  • "Настоящим довожу до сведения духовенства города Слободского, слободы Демьянки и близ лежащих сел и приходов, что в понедельник, 19 мая Нов. ст. сего года в помещении Военно-Революционного комитета… в 5 часов дня созываю на общую беседу всех священников указанного района. Тема беседы: 1. Свобода совести. 2. Отделение церкви от государства. 3. Крестные ходы. 4. Другие вопросы. Явка обязательна".
  • Объявление: "Слободской ТРАМОТ (транспортно-материальный отдел) просит все советские учреждения, воинские части и частных лиц подавать письменные требования на грузовых лошадей заранее, т.к. лошади обоза будут распределяться с вечера на следующий день и по очереди поступивших требований".

1933 год

  • "26 декабря 32 г. после районного рабселькоровского слета редакция "Ленинского пути" силами делегатов-селькоров провела рейд-облаву на волокитчиков и бюрократов… Рейд выявил много фактов волокиты, бюрократизма, невнимательности к запросам трудящихся".

1934 год

  • "На углу улиц Ленина и Свердловской уже несколько месяцев пустует огромное здание (бывшее общежитие меховщиков). Здание предназначено для поликлиники. Но чтобы устроить ее, здание надо отремонтировать. Но вот этого-то и нет… Когда же здесь будет поликлиника?"
  • "Граждан, самовольно выкосивших сенокосные участки совхоза "Меховщик", просьба явиться в контору совхоза в пятидневный срок".
  • "На четвертой районной спартакиаде по легким видам спорта в забеге на 100 метров первое место взял Ермаков (Ленинский кожрайон) со временем 11,2 с., побив краевой рекорд 11,5 сек."
  • "Спасская хлебопекарня №1, которая обеспечивает хлебом магазины ОРСа №2 и магазины спичечной фабрики "Белка", выпускает явно недоброкачественный хлеб. На днях рабочий, получив хлеб в магазине №2 ОРСа, обнаружил запеченную в хлебе жужалицу… Бракоделы должны ответить перед судом".
  • "Ленинский путь" устанавливает приз своего имени для лучшей спортивной команды района".
  • "Пристал баран серый, рогатый. Через 10 дней считаю своим".
  • "5 ноября 1934 г. открывается городская баня".
  • "На улице Свердлова против хлебопекарни имеются 2 колодца, которые остаются неприкрытыми сверху. В вечернее время они служат ловушками для прохожих".

1935 год

  • "В нашем районе совместно с Шестаковским имеется 1165 пчелосемей; из них единоличный сектор имеет 90,8 процента пчелосемей, а колхозный всего 9,2%. Для правильного ведения пчеловодства требуются кадры, которых в наших колхозах не хватает".
  • "4 мая г.Слободской посетила делегация шведских комсомольцев в составе тт. Петерсона, Иогансена и Новах, приезжавшая в Киров на первомайские торжества".

1937 год

  • "На рынке в ларьке пригородного хозяйства жилземтреста поступили в продажу местные арбузы и дыни. Как показал опыт, бахчевые культуры могут хорошо расти и вызревать в парниках наших огородов".
  • "Во время уборочной кампании с 1 июня по 25 августа в колхозах района показано 20 кинокартин, 200 постановок".
  • "Домохозяйки, живущие по улице Горбачева (Демьянка) организовали кружок по изучению нового Избирательного закона в количестве 16 человек".
  • "Пельмени на дом в сыром и вареном виде по предварительным заказам доставляет буфет ст.Слободской, а также и другие всевозможные закуски".
  • "Трудящиеся Слободского избирательного округа выдвигают лучших людей своей родины в кандидаты в депутаты Совета Союза и Совета национальностей".

1940 год

  • "Н.Н. Белорыбкин и Г.Ф. Ашихмин сконструировали машину для выворотки белки. Это изобретение применено в сырейно-беличьем цехе. Дирекция фабрики авторам изобретения выдала вознаграждение 5260 руб."
  • "Обязательным постановлением исполнительного комитета Слободского районного Совета депутатов трудящихся от 17 января 1940 г. постановил запретить распитие спиртных напитков на улицах, площадях, в садах, парках, общежитиях, магазинах и др. местах общественного пользования".

1941 год

  • "Слободской горводопровод объявляет, что с 1-го января 1941 г. домкомы должны собирать с частных лиц деньги за воду".

1942 год

  • "За 29 декабря 1941 год наша авиация уничтожила 44 немецких танка, свыше 1070 автомашин с войсками и грузами, 43 орудия, свыше 320 повозок с боеприпасами, 18 авиацистерн с горючим, сожгла 8 железнодорожных эшелонов".
  • "Члены сельхозартели "Труд" Успенского сельсовета, обсудив обращение работников завода "Кировский металлист" о посылке новогодних подарков в действующую Красную Армию, решили послать славным бойцам в подарок 10 кг сливочного масла".
  • "Артель "Пищевик" план по заготовке грибов перевыполнила, заготовлено 20 тонн. Продолжается приемка дикорастущих ягод".
  • "С наступлением осенних холодов в сельхозартели "Знамя победы" Ленинского сельсовета усилился сбор теплых вещей для фронтовиков".

1943 год

  • "В колхозах Чирковского сельсовета с большим подъемом проходит сбор средств на постройку эскадрильи самолетов "Кировский колхозник".
  • "После семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда".
  • "С большой активностью прошел в районе профсоюзно-комсомольский лыжный кросс имени 25-й годовщины Красной Армии. В кроссе приняли участие 11 311 человек".

1944 год

  • "Каждому колхозу — кролиководческую ферму".
  • "3 марта состоялась первая городская партийная конференция".
  • "Из года в год растет число рабочих и служащих, занимающихся индивидуальным и коллективным огородничеством. В текущем году будет 14 895 огородников".
  • "С начала зимнего охотничьего сезона в районе зарегистрировано несколько случаев удачной охоты на волков. За каждого убитого волка охотники получили по 80 руб. за шкуру, 300 рублей премии, 20 килограммов муки, 1,5 кг крупы, 1 кг сахару".

1946 год

  • "Весной этого года начнет работать районная инкубаторная станция. Она будет передавать в год колхозам пяти районов 50-60 тыс. цыплят".
  • "В здании школы №6 с 1 октября после длительного перерыва начались занятия вечерней школы глухонемых".

1948 год

  • "Слободской районной конторе связи за перевыполнение Госплана доходов и улучшение средств связи присуждено переходящее Красное знамя и первая денежная премия".
  • "Исполком Слободского городского Совета депутатов трудящихся решил обязать руководителей предприятий, владельцев частных домов с 5 мая по октябрь ввести ночные дежурства во избежание пожаров".
  • "Открыт новый стадион".

1952 год

  • "В клубе имени Горького состоялся концерт известного испанского певца Фернандо Кардона".
  • "Проводятся опыты по выращиванию новой масличной культуры.

1954 год

  • "Редакция газеты "Ленинский путь" объявляет конкурс на лучший рассказ, очерк, фельетон".

1956 год

  • "На базе горпромкомбината и артели "Мебель" в городе создано новое промышленное предприятие — мебельный древкомбинат".

1959 год

  • "Многие жители п.Октябрьского приобретают телевизоры".
  • "Открыта детская диетическая столовая на улице Энгельса".

1965 год

  • "Пятнадцатилетний слобожанин Михаил Баев спасает восемь человек, перевернувшихся на лодке".

1966 год

  • "Золотой медали и диплома первой степени удостоилась меховая фабрика "Белка" на международной выставке".

1970 год

  • "В Слободском состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного столетию со дня рождения В.И. Ленина".

1973 год

  • "В скором времени в Париже будет открыта выставка "Русская деревянная пластика от древнейших времен до наших дней". На ней будет экспонироваться и башня-часовня бывшего Благовещенского монастыря".

1976 год

  • "14 января заложен первый камень здания новой школы в западной части города. Номер этой школы — 7".

1977 год

  • "Картина слободского музея "Трефовый валет" кисти О.В. Розановой отправилась на выставку в Метрополитен-музей США".

1984 год

  • "В нашем городе Кировская студия телевидения готовит цикл передач для детей "Сказки старого города".

1986 год

  • "Съемки фильма "Карусель на базарной площади" в Слободском и Кирове. В массовых сценах заняты жильцы нашего города".

1987 год

  • "За 1986 год по контракту между странами на меховой фабрике "Белка" было организовано обучение 34 человек из братской Монголии".

1993 год

  • "Аккумуляторщикам транспортного цеха АО "Красный якорь" А. Калабину, Л. Зеленину, В. Манылову крупно повезло — поймали сома весом 41 кг и длиной более 170 см".

Архив читал С.Наговицин.