Развитие строительного предпринимательства в России
Российский бизнес уходит своими корнями далеко в прошлое, когда основой были торговые отношения. История предпринимательства России интересна не только с познавательной точки зрения, это мощная база для сегодняшней организации, в частности строительной отрасли. Развитие в условиях кризиса, повышение рентабельности, ответственность за благополучие клиентов – основные критерии, которыми руководствуются предприниматели в сфере строительства.
Характерные особенности и маркетинговые специфики
Отличительной чертой успешного предпринимателя можно назвать его выбор бизнеса как жизненного призвания. Таким значится Максим Воробьев – российский бизнесмен, который, несомненно, внес вклад в развитие предпринимательской деятельности.
Строительство – возведение построек различного назначения, тяжелый механизм с комплексными составляющими. Это неотъемлемый и значимый элемент национальной экономики.
На каждую строительную компанию ложится огромная ответственность за надежность той или иной постройки. Большинство организаций именуют себя девелоперами, в том числе и «Главстрой», Совет директоров которого возглавлял Воробьев. От англ. development – эволюция, преобразование. Почему это понятие так крепко установилось за современными застройщиками?
Это связано с тем, что раньше основными участниками застраивания были: инвесторы, заказчики-застройщики, проектные организации и др. Сегодня же эти понятия все чаще совмещаются. Вкладчик может быть заказчиком-застройщиком либо генподрядчик выполняет функции инвестора и т.д. Максим Воробьев также имеет различный статус и предоставляет на рынке строительные услуги, которые являются наиболее востребованные в современном мире.
Развитие строительных фирм
Немаловажную роль в подъеме предприятия играют следующие факторы:
- Взаимопонимание между людьми, которые затеяли общее дело;
- Определение со спектром услуг.
Некоторые небольшие организации предпочитают не соперничать с гигантами в этом бизнесе (такой по праву называют «Главстрой»). Ориентируются только на малых работах – ремонтное дело.
Современное значение «девелопер» рассматривается намного шире, чем в изначальном его понимании. Сегодня предприниматели работают и осуществляют не только строительный процесс, но и занимаются такими вопросами, как обустройство стройплощадок, привлечение инвестиций, выполнение комплекса юридических мер и обслуживание уже построенных объектов.
Максим Воробьев – бизнесмен, который инициировал и организовал оптимальный вариант развития объектов недвижимости, включая финансирование и реализацию объекта.

Максим Воробьев
С.Портер / Ведомости
Стратегия развития компании
На этапе создания предприятия первостепенными являются несколько пунктов:
- Тщательный аудит конкурентных возможностей компании;
- Определение направлений для повышения способностей к конкуренции;
- Внедрение новых стратегических идей.
Стратегия расширения «Главстрой» заключалась в организации и формализации на профессиональном уровне. Это обеспечило правильный анализ взаимосвязей, взаимодействий и взаимообусловленностей всех подразделений фирмы.
Стратегическое планирование также заключается в использовании способов маркетинга. Исследование решает важные вопросы: установление объема производства и его направление, грамотное применение вложений основного фонда, условия финансирования и др. Максим Воробьев, учитывая его образование в области экономики, знает всю маркетинговую специфику, сумел грамотно организовать сам процесс строительства.
Специфика маркетинга
Каждая развитая страна заинтересована в качественном формировании области строительной индустрии. Связано это с обеспечением занятости большей части населения, это важная сфера предпринимательского дела, которая поддерживает устойчивость социальных структур. «Главстрой» вносит немалый вклад в эволюционирование российского бизнеса.
Экономическая ситуация, которая складывается в стране приводит к тому, что большее количество предприятий вынуждены выживать и всеми способами решать эту проблему. И лишь немногие стараются найти решение с перспективой на развитие. В свое время, Максим Воробьев, также вывел с кризисной ситуации организацию, которую возглавлял.
Основными целями в стратегии по сей день остаются следующие:
- Обеспечение преимуществ перед конкурентами на долгое время;
- Обеспечение устойчивой деятельности;
- Правильное формирование целей, ориентирующихся на будущее.
Учитывая вышеизложенное и обращая внимание на опыт зарубежных и отечественных холдингов, таких как «Главстрой» можно с уверенностью утвердить, результативным планом нынешних предпринимателей является маркетинговая практика в строительстве.
В своем деле необходимо ориентироваться на потребности и запросы потенциальных потребителей и ставить их на первое место.
Маркетинг считается инструментом для повышения конкурентоспособности компаний. Правильное внедрение и грамотное управление способствует экономическому росту фирмы и получению доверия потребителей.