С ностальгией по хлебу
Светлану Николаевну Лялину по праву можно назвать одним из знатоков хлебопечения в Слободском. В начале 80-х годов она начала работать в райпотребсоюзе технологом по хлебопечению и на протяжении почти двух десятков лет занималась этим непростым, но извечно насущным делом. В то время хлебопекарни были в ряде населенных пунктов Слободского района: Закаринье, Карино и Шестаково, Роговом и Осиновке. Слобожане старшего возраста помнят особо вкусный деревенский хлеб, который иногда удавалось заполучить из тех мест к своему столу. Пористый, душистый, неизменно свежий, высокий, с хрустящей корочкой, он влет съедался целыми буханками. Поистине, это был настоящий хлеб, которого нынче не отыщешь на прилавках.
«Потому что из тех пекарен осталась только каринская, — говорит Светлана Николаевна. — Три десятка лет назад РайПО открывало их, чтобы кормить сельское население местным хлебушком, а не возить его из города». РайПО в то время заботливо следило за сельскими пекарнями, то и дело отправляло туда своих специалистов узнать, как идут дела.
«Машинами нас обеспечивала автоколонна 1215, бывало, выезжали в 6 утра, а возвращались затемно, — рассказывает моя собеседница. — Работа с хлебом осталась в сердце навсегда. Всю жизнь буду вспоминать, какие труженицы работали в пекарнях, чистюли, умницы, они многому меня научили. Человеческий фактор в выпечке хлеба очень значим. Если пекарь с душой к делу приступает, настроение у него отличное, то и хлеб будет вкусный.
Сейчас технология выпечки усовершенствована, стала быстротечной, а для хлеба это не очень подходит — качество страдает. Раньше белые сорта пшеничного ставили выбраживать еще с вечера, за 12 часов мука набухала как следует, и от этого хлеб был качественнее. Не зря до сих пор его люди вспоминают».
В настоящее время С.Н. Лялина работает в сфере общепита Слободского — руководит закусочной «Бистро», столовыми хлебоприемного комбината и администрации города. Ей также поступило предложение с 1 марта взять в свои руки столовую в Вахрушах, от которого эта неутомимая женщина не отказалась. «Я люблю пробовать себя в новом деле, вкладывать в него свои силы, — подводит она итог разговору. — Но все-таки работу, связанную с хлебопечением, и по сей день считаю самой интересной».
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»