Сегодня и завтра школьных столовых
Программа «Школьное питание» была принята в Слободском еще в августе 2009 г. И несмотря на то, что для ее полной реализации в жизнь требуются немалые деньги, которых у города пока нет, на месте она все же не топчется. 1 февраля 2010 г. глава администрации г.Слободского С.А. Кашин подписал распоряжение №195 «О реализации муниципальной целевой программы «Школьное питание». Согласно ему, в срок до 1 апреля нынешнего года сделать следует очень много: разработать меню, провести анализ ценообразования, составить типовой договор с родителями и т.д. После этой даты уже должны появиться первые результаты. И все же вопросы, связанные с питанием школьников, у слобожан остаются. Разъяснить часть из них мы попросили заместителя главы администрации г.Слободского Ирину Викторовну Желвакову, которая совместно с другими специалистами и занималась разработкой Программы.
— Откуда же возникла идея о создании программы школьного питания? С чего все началось?
— В этом году предстоит лицензирование Слободской ЦГБ. А столовая больницы находится в подвальном помещении. Мы стали анализировать, как организовать питание пациентов, и нашли, как нам казалось, наилучший способ: объединить в одну две задачи — школьного питания и питания пациентов ЦГБ. Для этого делаем большую, хорошую столовую, оснащаем ее всем необходимым и, кроме школ, присоединяем к ее обслуживанию и больницу. Ведь надо туда всего порций 300. Мы понимали: по школьному питанию наш город может войти в федеральные, областные целевые программы, а с пищеблоком для ЦГБ — нет. Но реальность оказалась такова, что Роспотребнадзор не разрешил объединять кухни для школьников и больных. И сейчас нам приходится вести два проекта параллельно: пищеблок ЦГБ мы делаем на пр.Гагарина в бывшем профилактории «Красного якоря», а для питания учащихся — в школе №14.
— Почему для организации комбината школьного питания выбрана именно 14-я школа?
— Это не случайный выбор. Во-первых, по проектной документации ее пристрой обозначен именно как пристрой к школе со столовой-заготовочной, в отличие от других учебных заведений. Во-вторых, площадь пищеблока достаточно велика и составляет 460 кв.м. Площадь обеденного зала — 224 кв.м. И в настоящее время зал задействован не более чем на 50%. А значит, существует реальная возможность при реконструкции и перепланировке использовать его пустующие площади. И в-третьих, при необходимости на земельном участке, на котором расположена школа №14, возможно строительство дополнительных объектов. Например, складских помещений.
— А что будет с остальными школьными столовыми? Не грозит ли сокращение их персоналу?
— Школьная базовая столовая будет готовить в основном самые трудоемкие вторые блюда. Там могут очистить от грязи овощи и уже в таком виде привезти их в другие учебные заведения. Но готовить из них салаты и супы придется на местах. Поэтому пищеблоки в школах останутся, они лишь немного видоизменятся. Возможно, что при этом часть персонала высвободится. Зато дополнительные рабочие места появятся в базовой столовой школы №14. Главное, чтобы люди научились работать на новом оборудовании, с новым меню. А сделать это иногда бывает непросто. Когда мы недавно в частном порядке ездили в Пензу для изучения подобного опыта, оказалось, что повара, проработавшие много лет на старых плитах, просто боятся подходить к новому оборудованию.
— На каком этапе наша программа «Школьное питание» реализуется сегодня?
— Мы разделили всю программу на 4 этапа. Первый, рассчитанный на 2009 год, включает в себя наработку опыта, анализ существующей системы. Второй этап, запланированный на 2010 год, подразумевает создание школьной базовой столовой, реконструкцию пищеблока школы №14, оснащение ее современным оборудованием. В этом же году запланирована организация питания учащихся школы №14 и гимназии пищей, приготовленной уже по новым технологиям. Почему еще и гимназии? В этом году она тоже лицензируется, и именно там были все время проблемы и жалобы на питание ребят. Это учебное заведение уже готовит проектную документацию, чтобы войти в новую систему организации школьного питания.
На третьем этапе, в 2011 году, к новой схеме планируется подключить остальные школы. И четвертый этап, намеченный на 2012 год, включает в себя анализ организации питания в дошкольных учреждениях, выработку предложений. Сегодня я не могу сказать, что будет с садиками. Когда доберемся до этого этапа, появившийся к тому времени опыт должен подсказать, что лучше сделать в дошкольных учреждениях. Дальше возможно развития программы.
— А отличается ли наша программа от других подобных?
— В отличие от многих других регионов, которые в своих программах по школьному питанию пошли лишь по пути технического переоборудования, мы много внимания уделили и меню. Это не наше новшество, не мы его придумали, но сразу понимали, что без грамотного составления блюд, только от смены старого оборудования на новое, толку не будет.
Также в своей программе мы уделили внимание и дизайну обеденных залов в школьных столовых. Уже сейчас есть договоренность с фирмой, которая разрабатывала логотип для нашей МЦП «Школьное питание», что, как только будет готов проект реконструкции пищеблока школы №14, они разработают нам дизайн обеденного зала. Детям должно быть приятно находиться в столовой. А после занятий там можно проводить классные вечера и другие мероприятия. Постепенно приведем в порядок обеденные залы и в других школах. Хочется, чтобы все было выдержано в одном стиле.
— Какая сумма необходима для полного воплощения программы в жизнь? Какими путями она изыскивается городской администрацией?
— На нынешний год нам необходимо 16 млн. рублей. Из них 2 млн. заложено для реализации программы в городском бюджете. Те мероприятия, которые мы можем осилить, делаем в рабочем режиме. Остальные надеемся начать, как только область выделит деньги. Если получим их в конце марта — начале апреля, еще можно все успеть. Под федеральную программу «Школьное питание» мы, к сожалению, не попадаем. Для этого численность детского населения должна быть не менее 40 тысяч человек. А в Слободском детей — 6800. Но нам, по большому счету, все равно, кто даст необходимые средства. А вот области мы должны быть выгодны — наш опыт потом перенесут на другие муниципальные образования. Если деньги дадут в этом году, разобьемся в доску, но сделаем все, что необходимо по плану. Если нет, то сроки немного сдвинутся.
На следующий год для реализации программы нужно 8 млн. рублей, на 2012 г. — 6 млн. Часть суммы в качестве софинансирования обязательно заложим в городском бюджете. Обычно эти цифры составляют 5-10% от требуемой суммы.
— К чему же мы должны придти в итоге к 2012 году, и что потом?
— К 2012 году все должно быть окончательно сделано. А дальше — контроль, будем совершенствоваться. Оборудования, если оно качественное, должно хватить минимум на 10 лет. Будем разрабатывать новые меню. В идеале программа-максимум — чтобы во всех школьных столовых было красиво, чтобы дети получали здоровое питание, чтобы все учащиеся кушали в школе. Будем проводить мониторинг здоровья ребят. Начнем прививать культуру принятия пищи, которая сегодня совсем ушла.
Есть еще один момент, который мы держим на перспективу в голове. Сейчас появляются новые технологии по автоматизации школьного питания. Киров уже начинает по ним работать. Ребенку выдается карточка вроде банковской — родители кладут на нее деньги, и дети питаются по ней в школьной столовой. Купить на эти средства чипсы и сухарики в ларьке учащийся не сможет, а съест в школе горячий обед, причем по своему выбору. Есть даже варианты, когда родитель может проследить, что скушал его ребенок на завтрак или обед. Эта карточка действительна только в школьной столовой, поэтому мамы и папы смогут быть уверены, что деньги не будут потрачены на другие цели. Такая система автоматизации для учебного заведения может стоить порядка 100 тысяч рублей. И если все получится со школьной базовой столовой, то мы наверняка пойдем на этот эксперимент и опробуем на 14-й школе.
— Финансовых вливаний предстоит много. Не отразится ли это в итоге на стоимости школьного обеда?
— Мы не говорим, что плата за питание станет ниже. Но если она увеличится, то не потому, что мы купим новое оборудование и будем кормить детей по правильному меню. Дороже обед будет стоить, если вырастут цены на продукты. Не все слобожане знают, но сегодня родительская плата за питание ребенка в школе, как подсчитали наши специалисты, составляет лишь 53% от его реальной стоимости. Оставшиеся 47% — за электроэнергию, коммунальные услуги и т.д. — платит муниципалитет. И если нам удастся что-то сэкономить за счет нового оборудования, эти деньги смогут поработать на то же школьное питание. Обед не станет дешевле, но он будет качественнее.
Мы прекрасно понимаем, что взваливаем на себя большую ответственность. Работа предстоит сложная, трудоемкая. Мы так много сказали, а за свои слова нужно отвечать. Будем стараться!
Н. Вачевских.
«Слободские куранты»