Что, где, почём в Слободском
К началу лета даже у самых запасливых горожан и сельских жителей пустеют погребы. За зиму люди подъели заготовленные собственноручно соленья-варенья, картофель и овощи. А свежие еще не выросли. Разве что в начале июня садоводов порадует первым урожаем краснощекая редиска, зеленый лук и первое летнее лакомство — заправка для супов — щавель. К тому же оскудевший на витамины организм весной как никогда требует восполнить их недостаток. Как ни крути, а овощи в это время года многие горожане покупают в магазинах и на рынке.
По сравнению с апрелем, в конце мая подешевели свежие огурцы — с 70-80 рублей за килограмм до 40-56. Уже хорошо — первый ингредиент для окрошки вполне в цене доступен. Цена зеленого лука в магазинах держится стабильно твердо вот уже месяц — от 40 до 50 рублей за кг. Кто уже успел вырастить его в своих теплицах, сейчас не горюет. Из свежего зеленого лука выходят отличные пирожки, салаты, эта же окрошка и т.д. К началу июня подорожал картофель с 12 до 18 и даже 40 рублей за килограмм. «Кусаются» цены на остальные овощи: за кг свеклы приходится платить 39-43 рубля, столько же за морковь. Первая клубника на рынке притягивает покупателей своей красотой и сочностью, но узнав цену, многие от прилавка отходят. За кило ароматных ягод нового урожая продавцы просят 200 рублей!
А вот что действительно порадовало слободских домохозяек, — это цены на яйца. Они заметно подешевели — с 35-40 рублей за десяток до 19-21 рубля.
Немного сбросили в цене бананы — с 57 до 51 рубля. Все остальные фрукты по ценам «держат оборону» и не опускаются ниже зимней планки.
Чуть подешевели молоко и кисломолочная продукция. Цены в зависимости от жирности и производителя разные, но самая демократичная — 18=30 за литр молока и 19=50 за баночку сметаны в 250 граммов.
Пока что нет ажиотажа около прилавков с мороженым. Цена этого лакомства по сравнению с прошлым годом увеличилась на треть. Специалисты видят причину удорожания не только в сезонном потребительском росте, но и в повышении уровня затрат на его производство. Этой весной мороженое оказалось в центре внимания СМИ еще по одной причине. Как сообщается в центральной российской прессе, по новому техническому регламенту на молочную продукцию ее разделили на две части: молоко и молочный напиток. На этой волне Молочный союз России предложил переименовать и мороженое. Одну часть оставить с прежним названием, а другую переименовать в меларин. Новое имя должно было получить холодное лакомство, более чем наполовину состоящее из растительных жиров. По причинам затратности предложение было отклонено. Тем не менее рост цен на мороженое, по мнению российских специалистов, будет продолжаться. 1 июня вводятся таможенные пошлины на импортные растительные масла. Именно из них изготавливается более половины всего российского мороженого. Уже в июне ожидается повышение средней цены этого лакомства на 10%.
Отечественное растительное масло пока не дорожает. За литровую бутылку кировской «Ласки» домохозяйки отдают 42-45 рублей. Без колебаний держатся цены на такие продукты первой необходимости, как сахарный песок, хлеб, мука.
Как отмечают продавцы слободских магазинов, в последнее время заметно подорожала рыба. Килограмм хорошей рыбы продают по сто и более рублей. Куриные окорочка — «палочка-выручалочка» всех домохозяек — тоже не заманивают ценой. За «ножками Буша» по цене в районе 80 рублей очереди не выстраиваются.
Закончить хочется все-таки на оптимистической ноте. Синоптики обещают жаркое и с дождями лето. А это значит, будем готовить корзины для грибов и ягод, собирать урожаи домашних огурчиков, томатов и перцев, лакомиться садовой ягодой и первой ранней картошкой с укропчиком со своих грядок. Проживем!
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»