Рецепт олимпийского блюда
С бронзовой медалью вернулся в начале сентября с Международной кулинарной олимпиады, проходившей в г.Томске, повар V разряда слободского спиртоводочного завода Михаил Токарев. Два дня в далеком сибирском городе известные повара и кондитеры России, Украины, Белоруссии, Сербии и Черногории боролись за право войти в тройку лидеров. Члены жюри — сплошь москвичи — судили жестко, и другой бы новичок, впервые попавший на соревнования международного уровня, растерялся, но только не Михаил.
Он волновался, хотя больше месяца готовился к конкурсу. На приготовление конкурсного блюда отводилось 2 часа. Каждому конкурсанту были предоставлены отдельные стол, кухонная плита, поварской инструментарий. Кстати, печь была — почти компьютер, блюдо запекалось в ней за секунды, но не микроволновка. Нужно было точно рассчитать время, знать режим работы печи, быть с ней на «ты». Михаил справился с незнакомым, новым оборудование уверенно (пригодились знания, полученные на инструктаже).
Все конкурсанты — 40 поваров, большинство мужчины — работали в тонких резиновых перчатках. Каждому помогал чистить овощи ассистент. Задания выдавались не в письменном виде, а в натуральном, в вакуумных упаковках. Михаилу досталась печень. За секунды он должен был придумать блюдо из нее. Слобожанин решил готовить печень, фаршированную по-французски. За каждой операцией повара следили члены жюри: как готовит, чист ли стол, доски (к чистоте придирались особо —все должно было блестеть!). Печень по-французски, если не вдаваться в поварские тонкости и секреты, Михаил сделал так: свернул рулетиком, зафаршировал белыми грибами, луком, сыром, запек. На гарнир приготовил баклажаны с кабачками, фаршированные белыми грибами. Все выложил на плоскую (диаметр 32 см) тарелку, украсил фигурно нарезанным огурцом и сладким перцем. Отдельно подал соус. Во времени Михаил уложился, потратив 1 час 50 минут. Затем жюри приступило к дегустации блюд. Какие баллы, оценки они ставили, никто не знал до самой церемонии награждения, до закрытия конкурса.
Когда объявили Михаила бронзовым призером, зааплодировали все — и члены жюри, и коллеги по команде, и зрители. Кстати, кировчане вообще очень хорошо выступили, заняв второе место в командном зачете из 36 коллективов. Честь области, кроме М.Г. Токарева, защищали на олимпиаде повара и кондитеры КОГУП «Кулинарцентр» при администрации области и ресторана «Хлынов».
— На олимпиаде я многое взял для себя в оформлении и приготовлении новых блюд, — сказал Михаил.
Наверное, трудно было поверить организаторам конкурса, что бронзовый призер олимпиады работает в заводской столовой небольшого городка. А вот генеральный директор СВЗ Анна Демьяновна Узлова не сомневалась в успехе. Как уверяет директор, в столовой предприятия работает коллектив настоящих профессионалов. Возглавляет его Н.П. Платунова. Наталье Павловне в 1999 году Министерством торговли были присвоено звание «Мастер-повар». И планку мастерства заведующая держит тоже очень высоко. Скоро, например, она отправляется на конкурс кулинаров в Германию.
— Где бы я ни была, в каких ресторанах ни пробовала кушанья, хочу домой, в свою заводскую столовую, где, мне кажется, готовят лучше всех, — сказала А.Д. Узлова.
Кстати, хочется обрадовать слобожан. Столовая СВЗ распахивает свои двери для проведения торжеств для жителей города, а не только для заводчан. Так что отведать фирменных блюд теперь сможет каждый слобожанин.
Н. Шумилова.
На снимке: Михаил Токарев.
«Слободские куранты»