Мама – главное слово в каждой судьбе!
В Кировской области выстраивается целостная система поддержки семей с детьми в рамках национального проекта «Демография». Меры социальной поддержки направлены не только на повышение рождаемости, но и улучшение жилищных вопросов, благосостояния семьи, то есть повышение уровня их жизни.
Губернатор Кировской области Александр Валентинович Соколов:
– С 2024 года по моей инициативе за счет регионального бюджета будет введена беспрецедентная и уникальная мера поддержки в связи с рождением первого ребенка. Зачастую именно на первенца молодой семье сложнее всего решиться. Мы готовы доплачивать маме до среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону. В Кировской области будет новая профессия – «Мама»! Мерой смогут воспользоваться все женщины, проживающие в Кировской области полгода и более. Уверен, это поможет родителям решиться на первенца.
Кроме этого, глава региона отметил положительные показатели миграции в области за январь – август текущего года, которые впервые в 21 веке получили прирост. Поддержка материнства, детства, семьи, особенно семьи большой, многодетной, — важнейшая задача государства. Именно поэтому по инициативе губернатора все долгосрочные проекты во всех сферах ориентированы на обеспечение достойной жизни каждого жителя Кировской области. Увеличение рождаемости – одна из важнейших задач.
– Главным приоритетом сейчас является семья, ее комфорт, благополучие и развитие. И основная задача сделать так, чтобы человек, семьи хотели жить и работать в Кировской области, чтобы здесь растить и воспитывать новые поколения жителей области, чтобы жизнь продолжалась, – подчеркнул А.В. Соколов.
Слобожанка Александра Токарева:
– В нашей семье первенец – долгожданная дочка – появилась больше 10 лет назад. Помню, что тогда нам было непросто маневрировать семейным бюджетом, потому что основным источником дохода была только заработная плата папы, а выплаты маме с работы до достижения ребенком возраста полутора лет были небольшими, а после полутора лет прекратились вовсе (хотя места в детском саду не было, чтобы можно было выйти на работу). Кроме того, именно для первого ребенка нужно покупать много всего – кроватка, коляска, одежда, обувь. Это для последующих детей что-то может остаться.
Потому такая выплата на первенца – помощь тем, кто не решается стать родителями впервые. Если мама, выполняя самую важную работу на свете – ухаживая, воспитывая своего малыша, будет получать при этом достойный доход ежемесячно, уверенности в будущем, в финансовой стабильности семьи у молодых пар станет больше.