«Главный в семье» – не равно «командир»
Четыре месяца назад интенсив «С чего начинается любовь» посетил психолог и коуч Илья Рябов и его жена Маргарита. Осенью пара постаралась раскрыть тему потребностей мужчины и женщины в отношениях. Мартовская беседа с Ильей в нынешний вторник частично охватила потребности – говорили о многом, то и дело меняя курс диалога, и в итоге провели вместе аж четыре часа.
В здании воскресной школы собрались участники первых двух встреч и новички. Гостей оказалось столько, что пришлось нарушить стиль расстановки «подковой» и «вытянуться». Вечер начался с игры на знакомство – каждый называл свое имя и делал какой-то жест, а дальше очередь переходила к следующему человеку, который повторял слова и действия товарища, представлялся сам и показывал «личную фишку». Последнему испытуемому предстояло вспомнить все, что он слышал и видел. Кажется: задача со звездочкой. Молодежь и взрослые иногда сбивались, но… в трудные моменты дружно подсказывали друг другу и, шутя, смеясь, двигались до цели. Завершал игру наш спикер. Илья видел ребят впервые, что не помешало ему влиться в компанию, не сделать ни одной ошибки, заслужить аплодисменты и право взять на себя роль хозяина вечера.
К разговору о серьезном Илья Владимирович приступил с опроса о потребностях. К женским слобожане отнесли желание чувствовать заботу, защиту, уважение, опору и любовь от джентльмена. Среди важных для мужчин назвали следующие элементы: понимание, поддержку, благодарность со стороны дамы, ощущение умиротворения в ее компании. Илья Рябов поблагодарил участников за мудрые мысли – описание вышло очень точное.
– Для женщины имеют значение забота и защита. Она хочет, чтобы ее слушали и слышали, ценили, понимали. Хочет ощущать себя с мужчиной как за каменной стеной, зная: он поможет решить любые сложности, будет рядом. Поддержит, когда приснился дурной сон, испортился маникюр, безобразничают дети… Не оставляй ее один на один с проблемой. Подойди, обними, скажи «Все хорошо», и дама обретает спокойствие… А мужчина желает признания и понимания. Ему важно быть нужным и получать от женщины просьбы – достать коробку с верхней полки, прибить полку, сходить за продуктами… и в качестве благодарности слышать комплименты. Пусть миссия порой выполнена не совсем успешно… Ну купил он не те помидоры. Случается. Не ругайте, а похвалите: «Ты молодец. А знаешь, есть другой сорт – он лучше», – напутствовал Илья Рябов.
Психолог рассказал, что модель семьи, где главный мужчина, более устойчива. Быть главным не означает устанавливать в семье тиранию и карать за дело и безвинно. В паре всегда есть тот, кто занимает лидирующую позицию – стоит впереди и ведет партнера по жизни. Лидер принимает на себя удары судьбы за семью и отвечает за хорошие и плохие моменты. Если жена долго собиралась в гости, и супруги опоздали, то виновата не она, а он. Виноват, потому что знал: женщина стремится выглядеть красиво и тщательно подбирает образ. Значит, нужно спланировать время так, чтобы она успела накраситься, нарядиться и явиться на встречу даже с запасом.
– Роль лидера подходит мужчине. Ему нравится защищать и заботиться, осознавать свою важность для женщины. Дама тоже может быть лидером, но в таких отношениях партнер оказывается слабее, менее зрелым. Нарушается привычная модель. Женщина не может расслабиться, так как вынуждена тянуть семью, мужчина не способен раскрыться – чувствует давление. Отношения без гармонии, разрушающие обе личности, – заметил Илья и перешел к разбору моделей отношений.
В паре он и она могут принимать роли ребенка, родителя или взрослого. Связь «ребенок – взрослый» недолговечна. Проявить нежность, подурачиться – нужно обоим, но пребывать в «балагурстве» постоянно – путь в никуда. Ей будет не хватать «родительской опеки», а ему – содержательных и увлекательных диалогов. Самые правильные узы складываются между двумя взрослыми людьми. Тогда мужчина и женщина обогащают друг друга знаниями, подталкивают к новым идеям, вселяют уверенность и образуют союз, готовый стать семьей.
Общение с Ильей вышло за отведенные временные рамки. Вопросы и мнения никак не заканчивались. Активно в беседе себя проявили коллега Ильи и участница проекта Анастасия Атепалихина, слобожанки Марина Загарских, Софья Морозова, Любовь Лютова, Ольга Наймушина и Ольга Суевалова, Мария Рысева и Мария Серкина. Затем беседа плавно перетекла из кабинета в трапезную, где небольшая компания, попивая чай, словно и не спешила расходиться.
Группа интенсива: «С чего начинается любовь»