«Ничьих» дорог, зданий, территорий больше не будет
Систему местного самоуправления ждут преобразования.
В Государственную Думу внесен законопроект о развитии местного самоуправления. Он представляет собой дальнейшее развитие закона о публичной власти и посвящен целому ряду преобразований в системе местного самоуправления.Это продолжение большой работы по созданию в стране сильного института публичной власти.
Так, предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования — муниципальные выборы. Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования. В последнем случае избрание главы муниципалитета осуществляется представительным органом из своего состава либо из числа кандидатов, представленных главой региона.
Документ предусматривает повышение ответственности местного самоуправления перед жителями. Усиливается и ответственность глав муниципальных образований и руководителей местных администраций перед высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Одним из оснований для отставки главы муниципального образования является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности, закрепленных указами президента РФ. Проще говоря, у губернаторов появляется прямое право увольнять неэффективных руководителей муниципальных округов.
Одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. Жители населённых пунктов будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, а соответственно не будет и проблем с «ничьими» дорогами или территориями. Кроме того, закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами и устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления, а также перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.
Переход к новой системе будет осуществлен постепенно. Основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года.
Глава города Слободского И.В. Желвакова:
— Реформа местного самоуправления нужна и важна. Но важно параллельно вносить изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. В настоящий момент у власти городского округа 46 полномочий, а средств на их исполнение из года в год не достаточно. Проценты отчислений от налогов прописаны в федеральном законодательстве, изменить их местная власть не может. Поэтому и создаётся ситуация, при которой исполнить все свои 46 полномочий в полном объёме администрация города не имеет финансовых возможностей. А взаимодействие региональных и местных властей оно существует вне зависимости от того, прописано это в законе или нет. И Губернатор региона отслеживает работу глав и местных администраций. Этот механизм работает.