Уже с лета 2021 года в социальной сфере начнутся изменения
Президент России Владимир Путин дал поручения по исполнению Послания, озвученного 21 апреля. Напомним, Послание главы государства Федеральному Собранию ориентировано на решение актуальных социальных вопросов, на адресное оказание мер поддержки российским семьям. Со многими инициативами, которые одобрил Президент, ранее выступила партия «Единая Россия».
Поддержка семей
Так, по итогам Послания Президента РФ уже с 1 июля текущего года начнется выплата ежемесячных пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, за раннюю постановку на учёт по беременности.
К 15 июля должны быть приняты законодательные изменения для оплаты больничных родителям дошкольников в размере 100% заработка независимо от трудового стажа. По предварительным оценкам, только в 2021 году эта мера коснется 1,5 млн молодых родителей. Кроме того, с 15 мая начнет действовать возврат половины стоимости путевок за детский отдых.
Обновление автопарка «скорой помощи»
По итогам Послания глава государства Владимир Путин дал поручение обеспечить обновление парка машин скорой помощи в субъектах РФ. По решению Президента до 2023 года в регионы поступит 5000 автомобилей скорой помощи.
Согласно поручениям Президента субъекты РФ также получат 500 мобильных медицинских комплексов.
«Единая Россия» вместе с главами регионов, секретарями реготделений и Минздравом составит план-график поставок мобильных медкомплексов и машин скорой помощи в регионы. При распределении машин будут учтены потребности каждого муниципалитета, малых городов и районов.
Развитие учреждений культуры
Президент РФ поручил направить дополнительно 24 млрд рублей на развитие сельских домов культуры, тем самым поддержав инициативу партии «Единая Россия» об увеличении финансовой поддержки учреждений культуры.
Средства федерального бюджета пойдут на строительство, реконструкцию, капремонт, модернизацию домов культуры и библиотек в сельских территориях, на оснащение детских театров и муниципальных музеев.
Автобусы для школьников
Уже в текущем году российские регионы начнут получать новые школьные автобусы – планируется, что ежегодно в субъекты РФ будет поступать не менее 4 тысяч машин. Таким образом, в ближайшие четыре года – до 2024 – региональные парки школьных автобусов пополнятся 16-ю тысячами новых современных комфортных автобусов.
Уже к 1 июня должна быть представлена карта потребности регионов в школьных автобусах. Эту работу взяла на себя «Единая Россия».
Подведение газа — бесплатно
В числе поручений Президента – проработка механизма для обеспечения бесплатного подключения домовладений к газу. Эта задача в газифицированных населенных пунктах должна быть решена уже к 2023 году.
Предполагается, что оплата «ветки» от проложенного газопровода непосредственно к дому будет возложена на ресурсоснабжающие организации, которые работают в каждом регионе. «Единая» Россия» сформирует базу таких домов в субъектах РФ и совместно с органами власти и газовыми компаниями определит точные сроки подключения, активисты партии помогут людям с заполнением необходимых документов.
Также партия выступила с инициативой законодательно закрепить создание единого регионального оператора газификации, который будет помогать людям в оформлении документов по принципу «одного окна», что сократит срок подключения к голубому топливу вдвое.
Подготовила Елена Владимирова.
ЕСТЬ МНЕНИЯ
Рахим Азимов, депутат Государственной Думы, участник предварительного голосования «Единой России»:
— Очень важно, что в послании Президента РФ Владимира Путина прозвучали поручения по мерам поддержки сельских домов культуры, библиотек и музеев. Это центры притяжения жителей районов, сел и малых населенных пунктов, где проводят свободное время дети и взрослые.
Культурные учреждения помогают в формировании моральных и нравственных ценностей, ведут работу по просвещению населения, патриотическому воспитанию молодежи. В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» домам культуры выделяются средства на ремонты, обновление оборудования и техники.
Каждый сельский дом культуры, музей, библиотека должен соответствовать современным требованиям, открывать для жителей территорий возможности для творческого развития, образования, общения.
Олег Валенчук, депутат Государственной Думы, участник предварительного голосования «Единой России»:
Десятки тысяч садоводов и владельцев индивидуального жилья ждут решения проблемы газификации. И наш голос услышан. Во исполнение поручений Президента правительство РФ уже подготовило поправки в закон о газоснабжении, которые снимут значительную финансовую нагрузку с населения. Раньше человек сам платил за подведение газопровода от внутрипоселковой сети к себе на участок. Теперь это будет зоной ответственности ресурсоснабжающих организаций.
Мы с комиссией по садоводству будем контролировать, чтобы не были ущемлены права садоводов, чьи домовладения находятся на территории СНТ. Они также должны иметь возможность бесплатно протянуть газ к своему участку.
Михаил Лучихин, директор Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Слободском районе, участник предварительного голосования «Единой России»:
— Самое важное, что послание, в первую очередь, было посвящено благосостоянию граждан нашей страны в такое непростое время. Сегодня люди поняли, что никто не собирается затягивать пояса, никто не собирается снижать меры социальной поддержки граждан, а наоборот, президент изложил очень стройную, системную программу мер дополнительной поддержки семей, семей с детьми, молодых людей, здравоохранения. Отдельно хочу сказать про обновление автопарка скорой по опыту 30-летнего стажа работы в должности врача скорой помощи могу сказать, что решение проблемы с автопарком скорой помощи — вопрос первостепенной важности, медики должны добираться до пациентов в считанные минуты, от этого зависит жизнь.
Сергей Одношивкин, главный врач Станции скорой медицинской помощи:
— Оперативность скорой медицинской помощи зависит в том числе и от технического состояния автопарка. За последние несколько лет в регион поставлено свыше 200 единиц специализированного транспорта для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. В том числе в 2020 году Кировская область получила 78 машин, включая 20 полноприводных реанимобилей. В условиях пандемии, когда медицинские бригады обслуживали до 2 000 вызовов в сутки, расширение автопарка оказало существенную помощь в работе «скорой». Обновление автопарка скорой помощи – это уверенность жителей в том, что в случае необходимости скорая медицинская помощь им будет оказана вовремя и в полном объеме.
Валентин Плотников, куратор проекта по поддержке местных инициатив в Белохолуницком районе:
– В Послании Президента РФ Владимира Путина порадовала тема стимулирования рождаемости в стране. А также тезис о необходимости технического перевооружения здравоохранения: поставка нового медицинского оборудования и автомобилей «скорой медицинской помощи» предусмотрена не только в крупные медицинские центры, но и в сельские ФАПы. Это один из самых важных моментов!