Рапс — это не только ценный жмых…
На минувшей неделе Слободской район встречал многочисленную делегацию руководителей и агрономов колхозов и агрофирм региона, специалистов министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, представителей Вятской сельхозакадемии. Наши земляки – сотрудники АО «Слободское ОСПХ» – делились с гостями опытом выращивания и использования для нужд животноводства такой пока малораспространенной у сельхозпроизводителей Вятки культуры, как рапс.
«Кировская область в отрасли сельского хозяйства имеет молочную направленность, причем скот у нас становится все более продуктивным, и его надо все лучше кормить, – рассказал «СК» начальник отдела развития растениеводства регионального министерства сельского хозяйства О.А. Паладич. – В самых же популярных кормах наших сельхозпроизводителей – сене, сенаже – обычно имеется недостаток белка в размере около 20%. Так что рацион надо балансировать. И вот рапсовый жмых как раз один из прекрасных источников балансировки кормов по белку. Большинство хозяйств этот продукт покупают, но собственное производство рапсового зерна и жмыха и дешевле, и уж точно известно, каково их качество. В настоящее время производством рапса в регионе занимается 41 хозяйство, а его переработкой – всего восемь. Цель сегодняшнего мероприятия – научить людей самих выращивать такое полезное растение, чтобы как можно больше вятских хозяйств занялись возделыванием этой культуры».
На территории нашего района выращиванием рапса сегодня занимается только Слободское ОСХП, несколько лет назад пробовали «приручить» эту культуру в СПК «Совьинский», но опыт оказался не слишком удачным. «Все потому, что это растение достаточно капризное, а его выращивание трудоемкое, – пояснила начальник управления экономического развития и поддержки сельхозпроизводства администрации Слободского района Н.Б. Назарова. – Рапс в течение сезона много раз приходится обрабатывать от вредителей. Но в связи с удорожанием всех кормовых добавок сейчас все же гораздо выгоднее при выращивании КРС использовать жмых собственного производства, закладывают рапс и в силосные траншеи, культура очень питательная. Да и для земли, для севооборота она хороша. Потому региональное министерство сельского хозяйства и продвигает ее в массы».
Всем приехавшим в наш район специалистам на практике показали, как в Слободском ОСХП работает маслоотжимной агрегат, которому уже четыре года. Из зерна, выращенного на землях хозяйства, прямо на глазах собравшихся машина выдавала два готовых продукта: рапсовый жмых и рапсовое масло. У собравшихся оказалось немало вопросов к хозяевам, на них подробно ответила заместитель генерального директора АО «Слободское ОСХП» Т.Р. Ситникова.
«Рапс – очень интересная и выгодная культура, мы освоили ее лет 5-7 назад вопреки нашей северной погоде, – поведал корреспонденту «СК» В.А. Севрюгин, генеральный директор ЗАО «Заречье», являющегося учредителем Слободского ОСХП. – Польза от рапса большая, ведь животным всегда не хватает белка, что для КРС, что для свиней. И хотя эта рапсомашина обрабатывает небольшие объемы, зато функционирует круглый год: потихоньку давит масло, отделяет его от жмыха. При этом продукция скоту каждый день поставляется свеженькая. А если и излишки какие появляются, то на них всегда полно покупателей. Изначально при выращивании рапса и у нас не все получалось, были потери, но мы поверили умным мужам, что можно научиться выращивать эту культуру, и в итоге научились».
Во второй части семинара гости собрались уже в зале заседаний райадминистрации. Там они более подробно изучили опыт работы слобожан по выращиванию рапса в северных условиях, обсудили проблемные вопросы, возникающие у хозяйств при возделывании этой культуры.
Наталья ВАЧЕВСКИХ.
Фото автора.