«Жаркое» время для коммунальщиков
На прошедшей 13 ноября пресс-конференции зашла речь и о коммунальной сфере. Журналисты интересовались: как будут огребать крыши и кто станет содержать дороги и тротуары зимой?
«Ты туда не ходи — сюда ходи…»
С приходом зимы мы опасаемся «воздушной тревоги»: во время оттепелей снег и наледь сползают с крыш, подобно лавине. Потому городские власти напоминают: не нужно допускать скопления снега и наледи на кровле, прежде всего, ради безопасности прохожих. «Мы уже провели совещание с представителями управляющих компаний г. Слободского, еще раз указали им на строгое соблюдение Правил благоустройства, в которых прописано, что и как делать по огребке крыш, – отметил первый заместитель главы администрации города П.О. Вайкутис. – Сейчас на крышах можно накапливать 30 см снега, а не 10 см, как было ранее». Но сосульки с крыш многоквартирных домов управляющие компании должны убирать, даже если снега на крыше немного. Если есть угроза схода снега, но убрать его с крыши незамедлительно не получается, то опасное место должно быть сначала огорожено, а снег, который окажется после уборки на тротуарах, необходимо убирать в течение суток – это относится и к жителям частных домовладений, и к юридическим лицам, и к управляющим компаниям и ТСЖ.
«Бывают ситуации, когда жильцы дома не дают согласия на очистку придомовой территории или кровли, ведь такие уборки стоят денег с лицевых счетов многоквартирных домов. Но прокуратура и жилищная инспекция считают по-другому. Потому, если управляющая компания считает, что есть опасность схода снега, она будет чистить кровлю, несмотря на отказ домкома, потому что ответственность лежит на управляющей компании, а не на представителях многоквартирных домов», – пояснила глава города И.В. Желвакова. Злоупотреблять этой возможностью, как заверили власти, управляющие компании не станут, т.к. они порой едва справляются с имеющимся у них объемом работ.
Более того, нынче муниципальные управляющие компании, обслуживающие много домов, проводят конкурсные процедуры по поиску организации, которая будет помогать чистить слободские крыши, потому как своими силами коммунальщикам не справиться. В прошлом зимнем сезоне этой деятельностью занималась кировская фирма ООО «Армада», но сегодня она не горит желанием заявляться на аукцион, потому что у нас слишком много работы. Частные управляющие компании обслуживают меньше домов, они будут справляться своими силами. Всем УК рекомендовано уведомлять жильцов об организации работ по очистке территории от снега накануне, чтобы припаркованные автомобили не затрудняли работу.
Содержишь дольше – ответственности больше
По итогам электронных аукционов содержанием дорог и тротуаров в зимний период будут заниматься слободские подрядчики – ООО «Благоустройство» и ООО «Коммунальное хозяйство», соответственно. После аукциона по содержанию объектов пешеходной инфраструктуры была подана жалоба в ФАС от ООО «Рифа» (адрес места нахождения — г. Подольск Московской области, почтовый адрес — г. Кирово-Чепецк) на то, что необоснованно отклонили их заявку. В ФАС постановили, что администрация города совершила лишь техническую ошибку – решение об отклонении заявки ООО «Рифа» не внесли в протокол. Решается вопрос – привлекут ее за это к административной ответственности или не привлекут. Но на итоги аукциона это не повлияло. Потому с 16 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года содержанием тротуаров будет заниматься ООО «Коммунальное хозяйство». Почему такой долгий контракт на содержание тротуаров – 14 с половиной месяцев? «Когда объявляли аукционы на небольшие периоды времени, тут же появлялись недобросовестные подрядчики. За короткий период времени они «нарабатывали» штрафов, потом договорные отношения заканчивались, и нам было сложно что-то предпринять», — пояснила И.В. Желвакова.
МУПам непросто
Недавно в областных и федеральных СМИ обсуждалась информация о том, что унитарные предприятия должны прекратить свое существование. В первую очередь, речь идет о муниципальных. В Кировской области 65% МУПов убыточны. «Раз в квартал в администрации города рассматриваются итоги финансово-хозяйственной деятельности городских МУПов. Нам никаких сроков о том, когда должны перестать существовать МУПы, т.е. быть закрыты или реорганизованы, не сообщают, законодательной базы пока для этого нет. Но первые шаги мы предпринимаем», – сказала глава города.
В непростой ситуации после введения платы за отопление по фактическим показателям приборов учета тепловой энергии оказалось МУП «Теплосервис». МУП «СПП» вынуждено сокращать автобусные рейсы на некоторых маршрутах, в т.ч. в выходные дни, чтобы снизить убытки и продолжать выплачивать зарплату своим сотрудникам. Только на маршруте № 24 (Слободской – Каринский Перевоз) за девять месяцев проехало на 679 пассажиров меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и получилось больше миллиона рублей убытков. На городских маршрутах «Слободские пассажирские перевозки» за девять месяцев тоже понесли убытки: маршрут № 5 – 1,2 млн. рублей, маршрут № 7 – 685 тысяч. «Если у муниципального предприятия есть убытки, их должен компенсировать городской бюджет. Но для этих целей у нас предусмотрено на 2018 год только 347 тысяч рублей», – констатировала Ирина Викторовна.
МУП «ВКХ» по решению городской Думы сейчас реорганизуется в общество с ограниченной ответственностью, на тарифах для населения это никак не отразится. В стадии банкротства находится МУП «Благоустройство». Созданному ООО «Благоустройство», учредителем которого является администрация города, работать по содержанию дорог стало намного проще, т.к. аукционы ему, в отличие от МУПа, проводить не нужно. «Мы не даем им возможности накапливать долги, чтобы не получилось так же, как с МУП «Благоустройство», — заверила И.В. Желвакова.
Надежда КАЗАКОВА.
Фото из архива «СК».