Переменные успехи антинаркотической борьбы
В конце сентября в администрации Слободского района прошло очередное заседание антинаркотической комиссии. Как оказалось, оно, 21-е по счету, стало юбилейным. Ровно пять лет назад, в сентябре 2012 года, члены антинаркотической комиссии в Слободском районе встретились впервые. Об этом собравшимся напомнила секретарь этого органа, главный специалист по социальным вопросам управления социального развития Слободского района Т.А. Дубицкая.
Что изменилось за 5 лет
Татьяна Алексеевна, которая готовит и хранит протоколы всех прошедших заседаний антинаркотической комиссии минувших лет, привела даже статистику результатов деятельности этого органа. За пять лет на комиссии в качестве выступающих успели побывать представители всех 13 поселений Слободского района. При этом сотрудники самого крупного Вахрушевского городского поселения заслушивались 4 раза, Ленинского, Стуловского, Денисовского и Шестаковского — по 3 раза. Представители остальных территорий за пять лет успели рассказать членам комиссии о своей деятельности и планах по два раза.
Кроме того, на заседания регулярно приглашались представители различных учебных заведений района: чаще всего — Вятского аграрно-промышленного техникума (4 раза) и Шестаковской школы (3 раза). О своих успехах в плане пропаганды здорового образа жизни и борьбы с вредными привычками в течение минувшей пятилетки докладывали также сотрудники ДЮСШ Слободского района, РЦКД, библиотечной системы, однажды успели выступить представители 21-го училища, которое позже было ликвидировано.
Как оказалось, за 5 лет в Слободском районе ситуация по распространению наркомании и алкоголизма в целом, судя по статистике, существенно изменилась. Т.А. Дубицкая напомнила, что на первом заседании антинаркотической комиссии врач-нарколог Слободской ЦРБ Е.Г. Головина докладывала: на ее диспансерном учете находится 1559 человек. На последней встрече во втором квартале 2017 года она же озвучила цифру по этой позиции в 964 человека. В том числе количество сельских жителей, за которыми ведет наблюдение этот врач, за пятилетку снизилось с 619 до 342 человек. Конечно, на эту статистику повлияло немало объективных факторов. Однако, уверена Татьяна Алексеевна, нельзя отрицать и то, что серьезная и кропотливая работа членов районной антинаркотической комиссии также внесла свою лепту.
К сожалению, кроме положительных моментов за пять лет в этой сфере жизни слобожан появились и отрицательные штрихи. Так, возраст наркоманов серьезно омолодился. Если в 2012 году это были люди 30-45 лет, то сегодня такой диагноз выставляется даже подросткам, начиная с 14 лет, а общий возрастной диапазон имеющих это заболевание слобожан в настоящее время от 14 до 48 лет.
Ситуация в цифрах
В подтверждение того, что каждый квартал статистика обновляется, врач-нарколог Слободской ЦРБ Е.Г. Головина озвучила членам комиссии свежие цифры за 9 месяцев 2017 г. За это время специалистом взяты на учет 33 человека (11 из них — жители района). В том числе 10 человек имеют диагноз «синдром зависимости от алкоголя» (половина сельских), один горожанин — диагноз «наркомания». Подростки также попадали нынче в поле зрения нарколога. Вновь взятых на учет за употребление наркотических веществ среди них нет, а вот токсикоманы имеются — в их числе пока один несовершеннолетний житель района, еще несколько подростков проходят по этому вопросу медицинское дообследование. Также двое городских школьников в 2017 году попадали в стационар после того, как перебрали алкоголя. В общей же сложности на учете у врача-нарколога сегодня числится 988 слобожан.
КСТАТИ
С июля по сентябрь 2017 года сотрудниками МО МВД России «Слободской» возбуждено 4 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ. В основном они были однотипны — граждане хранили курительные смеси в крупном размере. Все четверо фигурантов уголовных дел были задержаны полицейскими на территории пгт Вахруши, большая часть из них являются жителями этого поселка. Кроме того, еще двое мужчин, проживающих в Вахрушах, были наказаны за это время в административном порядке: один — за хранение маковой соломы, вес которой не дотянул до уголовного дела, другой — за употребление наркотических средств без назначения врача.
Свою статистику привели и другие члены антинаркотической комиссии района. Так, ответственный секретарь КДН Н.Г. Жилина сообщила, что в их органе на конец сентября состояли на учете 55 подростков, вступивших в конфликт с законом. При этом за лето число таковых увеличилось аж на 12 человек. В том числе появились несовершеннолетние, замеченные в употреблении токсических и одурманивающих веществ: две ученицы Стуловской школы и один подросток, который нигде не учится и не работает. На учет в КДН Слободского района нынешним летом ребята школьного возраста ставились и за другие общественно-опасные деяния: кражи, мелкие хищения из магазинов, порчу чужого имущества, бродяжничество. Больше всего порядок летом дети и подростки нарушали в Вахрушах, настоящий всплеск неожиданно был отмечен и в Стуловском сельском поселении.
Зажигали не по-детски
Поскольку не все члены антинаркотической комиссии были в курсе того, что же происходило нынешним летом в подростковой среде, ситуацию прояснила инспектор ПДН МО МВД России «Слободской» О.Н. Порошина. Ольга Николаевна рассказала, что в городе и районе в летний период участились случаи употребления детьми токсических веществ. Подростки вдыхают пары строительного лака, свободно покупая его в магазинах, а также газ для заправки зажигалок. И поскольку законодательством ограничение продажи таких товаров несовершеннолетним не предусмотрено, сотрудник полиции настоятельно рекомендовала представителям администрации района и сельских поселений проводить разъяснительные беседы на эту тему с продавцами и предпринимателями, торгующими на их территориях. Ведь один несчастный случай минувшим летом уже был зафиксирован: в августе подросток, проживавший в Стуловском сельском поселении, но обучавшийся в г. Слободском, нюхал газ из баллончика и получил при этом смертельное отравление. Повторения подобной трагедии, естественно, не желает никто.
Неудивительно, что на сентябрьское заседание антинаркотической комиссии были приглашены представители Стуловской школы и глава Стуловского сельского поселения, поскольку подростки, проживающие на этой территории, нередко летом попадали в поле зрения контролирующих органов за употребление токсических веществ. Пришедших на заседание гостей попросили рассказать о принятых мерах профилактики.
Социальный педагог Стуловской школы И.В. Семенова подробно сообщила членам комиссии, в каких семьях воспитываются две ученицы их учебного заведения, в конце нынешнего лета поставленные на учет в КДН за вдыхание паров строительного лака, как педагогами контролируется посещаемость ими занятий, об их внеурочной занятости. Стало ясно, что с подростками регулярно работают и классные руководители, и психолог школы, и врач-нарколог, и сотрудники сельской администрации. Но, несмотря на все их усилия, возвращаясь в семью, школьницы снова попадают в среду, которую никак нельзя назвать благополучной. Финал логичен: летом, оказавшись в компании сверстников, эти ученицы не смогли отказаться от употребления токсических веществ.
От людей на деревне не спрячешься
Впрочем, это неприятное событие произошло на территории города, рассказала глава Стуловского сельского поселения Е.И. Воробьева. Что не удивительно: в деревне каждый знает друг друга, и где бы подростки ни укрылись, есть шанс, что кто-то увидит их за противоправными действиями и узнает. А на такой контроль нацелены все сотрудники сельской администрации, педагоги местной школы, представители контролирующих органов.
Всего же на 1 мая текущего года на территории Стуловского поселения, рассказала его глава, были зарегистрированы 923 несовершеннолетних жителя, из них 452 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет, 52 подростка 16-17 лет. Порядка 370 стуловских детей школьного возраста учатся в местной средней общеобразовательной школе, около 150 — в других учебных заведениях города и района.
При администрации поселения создан Общественный совет, работа которого проходит при участии депутатов сельской Думы, сотрудников учреждений системы профилактики, полиции и т.д. Есть и общественная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Только с начала нынешнего года было проведено по три заседания каждого из этих органов. На работу с проблемными подростками также нацеливаются старосты деревень, председатели домовых комитетов, другие уполномоченные лица. Существенную роль в воспитании трудных подростков в Стуловском сельском поселении, рассказала Елена Ивановна, играет местная ДЮСШ. Из пяти работающих в спорткомплексе преподавателей четверо — мужчины. Их авторитет зачастую оказывается выше влияния родителей, что помогает компенсировать недостатки воспитания в семьях, многие из которых являются неполными или неблагополучными. К счастью, тренеры ДЮСШ никогда не сторонятся таких ребят.
КСТАТИ
Много лет администрация Слободского района вынуждена была тратить силы и средства на уничтожение дикорастущей конопли, целым полем произраставшей в окрестностях одной из слободских деревень. Наконец, после очередной обработки почвы летом 2017 года, при контрольной проверке злополучного места в минувшем августе сотрудники администрации не смогли найти там ни одного наркосодержащего растения. Если ситуация останется такой же благополучной и в следующем году, то деньги из местного бюджета, которые прежде приходилось тратить на химическую обработку этого поля (ежегодно по 2 тысячи рублей), можно будет направить на другие цели — например, на изготовление дополнительного баннера на антинаркотическую тематику.
![]()
Также Е.И. Воробьева рассказала, что после того, как поступила информация об увлечении подростков токсическими веществами, администрация сельского поселения активно проводит профилактическую работу с продавцами и предпринимателями, торгующими на его территории. Каждому из них было вручено письмо с просьбой проявлять гражданскую ответственность и не продавать подросткам товары, которые могут использоваться для сомнительных целей. Кроме того, представителей торговли убедительно просили сообщать, хотя бы анонимно, обо всех гражданах, регулярно приобретающих баллончики с газом, спиртосодержащие жидкости, лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества. Рейды по торговым точкам уже проводились и будут продолжены впредь, заверила Елена Ивановна.
…В конце полуторачасового плодотворного заседания антинаркотической комиссии все ее члены признались: Стуловское сельское поселение всегда было на хорошем счету. Это подтверждает и плодотворная работа всех учреждений этой территории, и регулярная информация в СМИ о многих положительных событиях, происходящих здесь в последние годы. Но близость к городу привносит свои трудности, с которыми селянам приходится бороться всеми силами.
Наталья ВАЧЕВСКИХ.