Классная работа сельской учительницы
Насколько важна школа в жизни села или деревни — давно известно. Сельские девчонки и мальчишки проводят в ней большую часть своего времени, они бегут сюда не только за знаниями, но и за общением. И роль учителя на селе, где все друг друга хорошо знают, — особая. Здесь он всегда на виду, теснее его контакт с детьми, общение с родителями, выше ответственность за судьбу каждого ребенка перед конкретной семьей. А потому вызывают особое уважение сельские учителя, посвятившие преподаванию не один десяток лет. Среди них — учительница начальных классов школы села Шестаково Валентина Леонидовна Луппова, которая в профессии уже 37 лет.
После окончания восьмого класса Валентина отправилась учиться в Омутнинское педагогическое училище. Сейчас уже и не припомнит, что ее тогда подтолкнуло на такой выбор. С улыбкой говорит, что, возможно, романтика этой профессии по молодости очень манила — «детей любила и… цветы, а 1 сентября учителей ими всегда задаривают». Получив диплом в далеком 1980 году, 19-летней девчонкой она попала по распределению в Залесье и сразу стала директором местной малокомплектной школы. «Хорошо помню свой первый урок — у меня было сразу три класса: в первом — одна девочка, во втором — трое ребятишек, в третьем — двое. Растерялась даже, для передачи знаний у меня были тогда только доска и кусок мела, да и не учили нас преподавать в подобных школах, но старшие наставники помогли, — вспоминает собеседница. — Школа в Залесье была деревянная, зимой мне как директору нужно было организовать заготовку дров. А я молодая, понятия не имею, как это делать. Выручили родители моих учеников — сами в лес сходили, дров нарубили, накололи, мы с детьми их только потом в поленницы сложили». Через год школу в Залесье закрыли, а Валентину Леонидовну взяли на работу в школу с. Шестаково.
«Помню, у меня однажды в первом классе было 44 ребенка, больше половины из них — ударники. Как я их всех научила читать и писать — не знаю. Урок длится 45 минут, я от парты к парте бегаю, ведь на каждого ученика в среднем по минуте. Сейчас в моем третьем классе девять ребят, но ударников всего четыре, — с грустью констатирует учительница. -Программа «Начальная школа XXI века», по которой мы занимаемся, для сельских ребятишек очень сложная». Да и возможностей для развития у прежних ее учеников, как признается Валентина Леонидовна, раньше было больше — ездили в цирк, в театр, на выставки, а нынче, чтобы куда-то поехать, со многими инстанциями нужно согласовать маршрут школьного автобуса, да и дороговаты подобные поездки для родителей.
«Сейчас дети совсем другие — очень современные, активные. Но огорчает, что они мало читают, заставишь на уроке — прочитают, а так даже книжки в Интернете ищут, в библиотеку не идут, -размышляет учитель. — А вообще, по сравнению с городскими, наши сельские ребята, конечно, спокойнее и скромнее, да и от родителей ни разу не слышала претензий в свой адрес, никто на меня за все годы работы не жаловался».
По ходу разговора становилось очевидным, что собеседница моя по жизни оптимистка и труженица, не привыкшая сидеть без дела. Собственно, именно поэтому она, выйдя на пенсию, не торопится покидать стены родной школы, хотя в минуты усталости порой хочется найти работу поспокойнее, но потом садится проверять ребячьи тетради, и все эти мысли уходят на второй план. В селе В.Л. Луппову уважают — с 2007 года дважды ее избирали депутатом Шестаковской сельской Думы. А еще Валентина Леонидовна — мама троих детей: сыновья Сергей и Роман уже взрослые, а дочери Александре 14 лет. Саша — мамина гордость, очень увлеченная девочка, занимается танцами, валянием из шерсти, рисованием, вместе с мамой ездит на занятия в ЦКР «Паруса» в г. Слободской, несколько раз уже ее работы отмечали наградами на выставках всероссийского уровня.
В школах слободской глубинки, как, впрочем, и всей Кировской области, в последние годы ощущается острая нехватка педагогических кадров. Эта проблема складывалась годами, и сразу ее не решить. Сейчас Шестаковская школа ищет учителя английского языка. Если учесть, что большая часть педколлектива — пенсионеры, то скоро проблем может прибавиться, ведь кадрового резерва нет и никогда не было, а все потому, что молодежь заинтересовать на селе нечем -зарплаты у учителей невысокие, жилья нет. «Все думаю: уйдем мы, пенсионеры, и кто работать будет? В начальной школе из четырех учителей два — пенсионеры, еще один педагог — на льготной пенсии», — рассуждает В.Л. Луппова.
И правда, немногие теперь решатся, как Валентина Леонидовна, почти четыре десятилетия честно и не корысти ради служить учительскому делу на селе, любить то, что преподает, и отдавать свое сердце ученикам, для которых она на всю жизнь останется первой учительницей.
Надежда КАЗАКОВА.
Фото автора.
В школе с. Шестаково 11 классов, в которых, как рассказал заместитель директора по УВР А.В. Слесарев, учатся 115 ребят. Это учебное заведение имеет сложную структуру: базовая школа находится в селе, но есть филиал в Лекме, также в Шестаково и Лекме имеются дошкольные отделения. Шестаковская школа — единственная в Слободском районе, имеющая еще и пришкольный интернат, в котором пять дней в неделю живут ребятишки из отдаленных населенных пунктов Озерницкого сельского поселения (Холуново, Сухоборки и др.) и даже из г. Слободского — нынче это восемь учеников с 5 по 11 класс. Из ближних деревень ребят привозит на уроки школьный автобус.
![]()