В Слободском районе подвели итоги деятельности по профилактике употребления наркотиков в 2016 году
В конце декабря в администрации Слободского района состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии, призванное подвести итоги совместных усилий 2016 года в этом направлении.
Планомерная работа
Встречи членов этого профилактического органа весь год проходили ежеквартально, напомнила собравшимся секретарь комиссии, главный специалист по социальным вопросам Управления социального развития Слободского района Т.А. Дубицкая. Кроме традиционных отчетов врача-нарколога, сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних, представителей управления образования и пр., на заседаниях звучала информация о профилактических антинаркотических мероприятиях, проводимых на территориях шести поселений: Вахрушевского городского и сельских — Ильинского, Ленинского, Стуловского, Октябрьского, Озерницкого. Повсеместно через сельские администрации совместно с организациями ЖКХ проводились рейды, призванные выявить в населенных пунктах уличную рекламу запрещенных веществ.
Дважды в 2016 году проводилась работа с обращениями граждан. Одно из писем оказалось анонимным: в нем сообщалось о факте потребления и распространения синтетических курительных смесей. Вторым было обращение от депутата Слободской районной Думы о продаже определенными гражданами запрещенных веществ. В обоих случаях полученная информация была доведена до сотрудников полиции, однако в ходе проверки своего подтверждения она не нашла.
На финансирование антинаркотических мероприятий в 2016 году из бюджета района было выделено 20 тысяч рублей. Эти деньги пошли на премирование призеров нескольких конкурсов соответствующей направленности, поощрение участников районного фестиваля социальных спектаклей, изготовление баннера, а также на уничтожение дикорастущего наркосодержащего растения.
О чём говорят цифры
Традиционно о работе наркологического кабинета собравшимся доложила врач-нарколог Слободской ЦРБ Е.Г. Головина. На конец 2016 года на учете у этого специалиста состоял 1031 гражданин (в т.ч. сельских — 396). Из них 767 — с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя», 14 — «наркомания», 21 — «пагубное употребление наркотических веществ». Впервые были взяты на учет нарколога в 2016 году 72 человека. Что интересно, из тысячи с лишним слобожан, состоящих сегодня на учете у нарколога, 960 (93%) -люди трудоспособного возраста, им от 20 до 60 лет. Тем не менее, 427 из них (41%) не работают.
При этом возраст слободских наркоманов колеблется от 14 до 48 лет. Подростков в этом числе пять: два наркомана и три человека с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ». В течение 2016 года в детском отделении ЦРБ оказывалась медпомощь двум несовершеннолетним, получившим отравление курительными смесями, и четырем подросткам, перебравшим с алкоголем. Все они оказались городскими жителями. По приговору суда за 12 месяцев курс лечения и реабилитации в Кировском областном наркологическом диспансере прошли трое слобожан.
После недавних резонансных событий в Иркутской области, когда спиртосодержащими жидкостями насмерть отравились несколько десятков граждан, членов комиссии интересовало, были ли подобные случаи в Слободском. Елена Геннадьевна успокоила собравшихся: массовых случаев отравления так называемыми жидкостями двойного применения у нас не наблюдалось. Все возможное для предотвращения повторения сибирской трагедии сделали и власти Слободского района. Как рассказала Т.А. Дубицкая, дважды, в ноябре и декабре 2016-го, в администрацию приглашались представители торговли, которых всеми возможными способами пытались убедить отказаться от продажи спиртосодержащих пузырьков. В итоге предпринимательское сообщество проявило сознательность и повсеместно изъяло из продажи этот товар.
За маком — в Слободской?
За минувший год на территории Слободского района были зарегистрированы четыре преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, доложил членам комиссии старший уполномоченный группы контроля за оборотом наркотиков МО МВД России «Слободской» А.С. Калинин. Уголовные дела за совершение этих преступлений возбуждались в отношении трех сельских жителей. Из них двое проживают в Вахрушах, один — в Ильинском. К административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков привлечены шесть жителей района, причем некоторые из них неоднократно. Еще трое ильинцев за употребление сильнодействующих веществ без назначения врача были наказаны в административном порядке сотрудниками областной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Основными видами наркотиков, которые сегодня употребляют отдельные слобожане, остаются курительные смеси (так называемые спайсы) и синтетические порошки. И те, и другие приобретаются обычно в г. Кирове бесконтактным способом, т.е. через Интернет. Кроме того, летом некоторые потребители наркотиков собирают мак в садах и изготавливают из него опий или экстракт маковой соломы. Несмотря на все усилия участковых инспекторов полиции, ленивых садоводов, которым недосуг прополоть от мака собственные грядки, в Слободском хватает. Более того, на сбор этого наркосодержащего растения к нам приезжают даже жители других районов области. Так, нынешним летом в Слободке был задержан кировчанин, у которого стражи порядка изъяли 116 гр. высушенной маковой соломы.
Сдвиги положительные
До недавнего времени одним из самых непростых в плане массовости вредных привычек образовательных учреждений на территории района оставался Вятский аграрно-промышленный техникум, расположенный в с. Бобино и п. Вахруши. В прежние годы в рядах его учащихся неоднократно были замечены подростки в состоянии наркотического опьянения. Какова ситуация там сегодня? Об этом членам комиссии рассказала заместитель директора по воспитательной работе техникума В.М. Серебрякова. В настоящее время из 433 студентов, обучающихся очно, 78 — дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, 68 — подростки с ограниченными возможностями здоровья. Еще 81 человек — из малообеспеченных и многодетных семей. Контингент непростой, констатировала Вера Михайловна. Однако на учете в комиссии и подразделении по делам несовершеннолетних состоят лишь 16 учащихся (в прошлом году было 27 человек). Из них девять уже поступили в техникум, имея подобный статус, семеро были поставлены на учет во время учебы (один — за совершение преступления, шесть — за административные проступки). На внутриучрежденческом контроле состоят 53 человека (в прошлом году было 86) — это те ребята, которые пропускают занятия без уважительной причины, грубо ведут себя с педагогами на уроках.
За последнее время в учебном заведении в воспитательном плане появилось немало положительных сдвигов, и произошли они не сами по себе. В профилактическую работу, которая в техникуме считается приоритетной, включены все сотрудники, включая техслужащих и вахтеров. Организация работы кружков и секций, в которые стремятся привлечь как можно больше учащихся (их посещает сегодня 67% обучающихся), всевозможные конкурсы и акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, спортивно-развлекательные мероприятия, в том числе с привлечением сотрудников МЧС и спецназа, — все это дает свои результаты. В итоге за весь 2016 год в техникум ни разу не вызывалась «скорая помощь», чтобы освидетельствовать ребят, заподозренных в наркотическом опьянении, в местах общего пользования сотрудники уже не находят пустые пакетики или остатки от насвая, что случалось прежде.
* * *
В конце заседания члены антинаркотической комиссии приняли примерный план работы на 2017 год. После обсуждения в него дополнительно решено было включить посещение общественной организации «Рука помощи», расположенной в д. Залесье Шестаковского сельского поселения. Этот центр позиционирует себя как реабилитационный для наркозависимых, хотя его нельзя назвать традиционным. Контроль за такой организацией будет явно не лишним.
Наталья ГУЩИНА,
член антинаркотической комиссии.