На ремонт дорог в Слободском выделено 15 миллионов рублей
Более 900 млн. рублей должны поступить в Кировскую область из федерального бюджета на приведение региональных и местных дорог в нормальное состояние. Эти средства дополнительно выделяет Правительство России тем регионам, в которых есть острая потребность в улучшении качества автомобильных трасс. 550 млн. рублей из них на днях в Кировскую область уже поступили. Это средства от работы системы «Платон». Еще 364 млн. рублей ожидаются в ближайшее время по линии повышенных «нефтяных» акцизов. Часть из полученных денег Правительство региона распределяет по муниципальным образованиям области.
«На днях стала известна окончательная сумма, которая выделена Слободскому — 15 млн. рублей. Это максимум, который город получал на ремонт дорог, — рассказал в минувшую пятницу представителям СМИ глава г. Слободского Е.А. Рычков. – И сейчас, исходя из непростой финансовой ситуации и имеющегося состояния наших улиц, главная задача — освоить эти средства максимально эффективно. Для этого должен быть привлечен жесткий общественный контроль. Здесь мы надеемся на помощь Общероссийского народного фронта. Также впервые мы приняли решение спросить мнение самих жителей города и предлагаем слобожанам принять участие в обсуждении, какие участки улиц следует ремонтировать. Для этого организовано голосование в социальной сети ВКон-такте на моей странице, в слободских группах, а также в ближайшее время оно появится на официальном сайте администрации города».
«В предложенный жителям список включены несколько участков дорог, которые чаще других встречаются в обращениях граждан в администрацию города, — сообщила глава администрации г.Слободского И.В. Желва-кова. — Это знаменитая яма у рынка на ул. Ст. Халтурина, разворотная площадка конечной остановки автобусов на ул. Меховщиков, ул. Вятский тракт, «Горьковская» горка, ул. Слободская в Первомайском, ул. Бабушкина, ул. Шестаковская у мебельного комбината и т.д. Свои предложения по корректировке списка в комментариях могут вносить и сами граждане. Но слобожане должны понимать, что сразу после голосования ремонт дорог в городе не начнется. Прежде мы должны провести все необходимые процедуры: принять на Думе деньги в бюджет, составить сметы, проверить их в кировском центре ценообразования, определить через аукционы подрядчиков. Но уверяю, что ни на одном из этапов задержки не будет, ведь мы понимаем значимость этой работы. Окончательный срок, который нам поставлен для освоения выделенных федеральных средств — 1 сентября 2016 года».
«Мы будем настаивать, чтобы значительная часть работ проводилась не в рамках ямочного ремонта, а в рамках ремонта кварталами, по соответствующей технологии, поскольку на такое исполнение распространяется гарантия, — заверил слобожан руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Р.А. Титов. – Это даст возможность муниципалитету, общественности настаивать на проведении здесь в последующие годы гарантийных работ. А значит, при выделении средств в следующем году можно будет начать ремонтировать другие участки, постепенно покрывая нормальным асфальтом весь город.
Благодарю муниципалитет за привлечение общественности в сборе информации при выборе участков для ремонта. Это очень важно, чтобы сами люди определили, какие улицы будут делаться в первую очередь. Отдельный вопрос, которым мы будем заниматься, — открытость и прозрачность конкурсных процедур. Деньги должны быть потрачены строго по целевому назначению, никаких игр с ними быть не должно. Ведь главное -сделать не больше, но кое-как, а меньше, но качественно, чтобы было на года». Чтобы успеть все сделать вовремя, для голосования за самые нуждающиеся в ремонте участки дорог сотрудники администрации отводят слобожанам две недели. Те, кто не имеет возможности отдать свой голос через Интернет, могут звонить по телефонам орготдела 4-11-13, 4-10-35. На утро понедельника в голосовании уже приняли участие более 2 тысяч человек. Пока в списке улиц, находящихся в самом плачевном состоянии, лидируют дорога на Первомайский (27,6% голосов), «Горьковская» горка, включая мост через р. Пятери-ху (19,8%), ул. Красноармейская (12,1%) и Вятский тракт (10%).
Наталья ВАЧЕВСКИХ.
Фото из архива «СК».