Детская неврология – достижения современной педиатрии
Желая дать своему ребенку все самое лучшее, на первое место необходимо поставить его здоровье, основы которого закладываются в младенческом возрасте. Помочь в этом призван целый ряд специалистов-медиков, среди которых особая роль отводится детскому неврологу. Его задача – вовремя обнаружить малейшие нарушения в работе нервной системы малыша и подобрать грамотное лечение.
Повод обратиться к неврологу
Многие родители не обращают внимания на типичные признаки патологий нервной системы или считают их временным явлением, которое пройдет само собой. К сожалению, это не так. Со временем маленькие нарушения перерастают в большие проблемы, справиться с которыми порой непросто.
На плановых осмотрах у детского невролога, которые в обязательном порядке проводятся на 1, 3, 6 и 12 месяце жизни ребенка, незначительные отклонения часто остаются незамеченными.
За 10 минут, отведенных специалисту на обследование маленького пациента в районной поликлинике, некоторые нарушения могут попросту не проявиться. Задача – родителей информировать о них врача.
Насторожить должны следующие симптомы:
- легкая или ярко выраженная дрожь подбородка, ручки или ножки во время плача, перевозбуждения, а в некоторых случаях и в спокойном состоянии;
- обильные, регулярные срыгивания во время или после еды;
- проблемы с засыпанием, беспокойный, часто прерывающийся сон;
- подергивания, а иногда и судороги при повышении температуры тела;
- опора на передний отдел стопы в положении стоя;
- повышенный тонус мышц (сжатые кулачки и пальчики ног).
Большая часть заболеваний нервной системы у детей до года связана с повреждением шейного отдела позвоночника во время родов. Своевременная диагностика нарушений помогает избежать отсроченных осложнений, которые проявляются в более позднем возрасте.
Родители часто жалуются детскому неврологу на повышенную возбудимость ребенка, плохую память и внимание, эмоциональную неустойчивость, замедленное формирование навыков счета, письма, чтения. Подобные проблемы могли бы и не возникнуть при условии своевременно начатого лечения.
Мануальная терапия в лечении патологий нервной системы у детей
Ранней диагностике неврологических патологий должно сопутствовать индивидуально подобранное комплексное лечение. Однако детский возраст существенно ограничивает возможности медикаментозного воздействия. В этой ситуации на первый план выходит мануальная терапия.
После курса процедур наблюдаются стойкие изменения следующих показателей:
- улучшение общего состояния ребенка;
- нормализация дневного и ночного сна;
- снижение гипертонуса;
- нормализация формы черепа;
- уменьшение частоты срыгивания;
- стабилизация психоэмоционального состояния;
- восстановление подвижности шеи;
- улучшение опоры на ножки.
Современные методики мануальной терапии, разработанные специально для детей, могут быть использованы с первых месяцев жизни. Это позволяет добиться стойких результатов в лечении неврологических патологий без применения медикаментов.