Трудные времена на рынке труда
Очередной экономический кризис, шагающий по территории страны, стал «лихорадить» и рынок труда. Корреспондент «СК» решила проанализировать: как нынче складывается ситуация на нем в нашем городе и районе.
Спрос не рождает предложение
Пока говорить о том, что в г.Слободском растет безработица, преждевременно, т.к. никаких глобальных изменений на регистрируемом рынке труда в последнее время не произошло. Итоги первого квартала 2016 года это подтверждают. «За три месяца этого года к нам обратились 441 человек, ищущий работу (в прошлом году за тот же период — 420 человек). Признаны безработными 201 человек (в 2015 г. -185). На начало года на учете в службе занятости стояло 368 граждан, ищущих работу, на 31 марта цифра увеличилась до 383 человек, т.е. никакого скачка безработицы нет», — пояснила заместитель директора Центра занятости населения Слободского района И.А. Костылева.
Правда, по словам Ирины Алексеевны, нерадостные тенденции все-таки на нашем рынке труда появились — работодатели стали менее активно заявлять вакансии, даже те рабочие места, которые в базе Центра занятости населения «висели» невостребованными несколько месяцев, пропадают. «Как нам поясняют сами работодатели, соискатели стали не такими разборчивыми в кризис. Если раньше тяжелый физический труд или низкая заработная плата не привлекали безработных, то теперь, оглядевшись по сторонам и поняв, что выбирать особо не из чего, соглашаются и на это», — говорит И.А. Костылева.
В прошлые годы в базе данных слободской службы занятости имелось всегда более тысячи вакансий, нынче на начало года их значилось 969, а сегодня и того меньше — 882. Причем расклад у имеющихся в базе вакансий таков: порядка трехсот — для г.Слободского, чуть более ста -для Слободского района, а, половина не являются местными рабочими местами — предлагается работа вахтовым методом в других регионах, а слобожане далеко не всегда на нее соглашаются, но от безысходности порой едут в другие города даже женщины, например, на кондитерские фабрики Москвы и Московской области. Выбирая работу вахтовым методом, люди хотят получить достойную зарплату, т.к. средний заработок в нашем городе на заявленные в службу занятости вакансии находится на уровне 13 тысяч рублей, причем много и таких, где предлагается всего лишь «минималка». Проблема еще и в том, что на некоторые рабочие места соискателей нет, а направить на них неподготовленного человека нельзя. «В нашем городе ждут врачей разных специальностей, медсестер, учителей, из рабочих профессий востребованы токари, слесари, электромонтеры, но человек без подготовки этой работой заняться не сможет», — говорит И.А. Костылева.
Уволенные и сокращённые
Как утверждают эксперты, работодатели в трудных экономических условиях все чаще начинают перестраивать работу своих предприятий: сокращают штат сотрудников или переходят на неполную рабочую неделю. При этом некоторые работники, теряя в зарплате, пишут заявления об увольнении в надежде найти более прибыльную работу. Однако в кризис сделать это сложно. Как советуют в Центре занятости населения, увольняться самому можно только в том случае, если вас уже ждут на новом месте, иначе поиски работы могут затянуться. Кстати, в службе занятости есть своеобразный кадровый резерв — база данных резюме слобожан, которые желают найти новое рабочее место с более выгодными условиями. Речь идет о квалифицированных сотрудниках, не стоящих на учете в Центре занятости, которых имеют в виду, если вакансия по их профилю появляется.
Что касается «безработных поневоле» — людей, попавших на предприятии под сокращение штата или уволенных в связи с ликвидацией организации, то на учете в ЦЗН Слободского района их пока 52 человека. Планируются к высвобождению в период с мая по июнь, согласно сведениям, поданным работодателями, еще 42 человека. Нестабильна уже несколько лет меховая отрасль — в городе некоторые меховые предприятия находятся в режиме неполной занятости, мелкие предприниматели, занимающиеся мехами, закрылись, их работники пришли на биржу труда, и тут начались сложности, т.к. отрасль в целом «лихорадит» и устроить их некуда. Есть вакансии для швей на фабрику «Весна» — шить одежду для кукол — или на «Вахруши-Литобувь» на пошив обуви, но женщинам надо переучиваться, а они не хотят, т.к. всю жизнь работали с мехами, и потому пережидают на бирже труда неспокойные времена с надеждой, что перемены к лучшему не за горами.
Подолгу вынуждены стоять на учете в Центре занятости инвалиды, т.к. работодатели, несмотря на квотирование рабочих мест для них, все равно неохотно берут к себе сотрудников, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. А вот ситуация с трудоустройством лиц предпенсионного возраста в последние годы меняется: теперь хороших специалистов на работу берут, невзирая на возраст, иногда даже охотнее, чем молодых. Но вот в чем парадокс: оставшиеся без работы «без пяти минут пенсионеры» иногда предпочитают спокойно «досидеть» до пенсии и больше уже не работать.
Диплом — на полку
В прошлом году в Слободском наметилась неприятная тенденция: выпускники средних специальных учебных заведений, едва получив диплом, приходят становиться на учет в Центр занятости, заявляя, что трудоустраиваться по своей специальности они не намерены. Так, в 2015 году за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратился 41 выпускник средних специальных учебных заведений, трудоустроены были всего 15, еще один был направлен на обучение по другой специальности, остальные постепенно снялись с учета. «В городе востребованы повара, их ждут на разных объектах общепита, но выпускники, получившие эту специальность, не хотят работать по профессии. Согласились трудиться по своему профилю единицы, остальные вместо этого готовы идти на любой другой, даже неквалифицированный труд», — сетует замдиректора ЦЗН. Кстати, очень часто на вопрос: «Зачем тогда учился, если работать по профессии не хочешь?» — многие выпускники отвечают, что заставили родители. То есть проблема безработного выпускника пошла из семьи — с самого начала профессия была выбрана неправильно.
После работы — на работу
Как отмечают в службе занятости, обращаются к ним и слобожане, которые бы хотели найти подработку помимо основного места работы, но, к сожалению, вакансий на неполную занятость (например, в вечерние часы) нет. В таких случаях людей ориентируют на то, чтобы самостоятельно просматривали сайты поиска работы в Интернете и газеты. Действительно, на самом «народном» сайте «Авито» немало слобожан ищут работу и подработку. Только предложений о работе на «Авито» в Слободском в 10 раз меньше, чем желающих ее найти: 13 вакансий против 137 резюме.
Сфера продаж в лидерах среди предложений работодателей в Интернете — есть вакансии с зарплатой в 15 тысяч рублей для мерчендайзеров, продавца автозапчастей и продавца в салон сотовой связи, а также грузчиков. Причем здесь даже опыт работы не важен. На втором месте по популярности предложения о работе в ресторанах и кафе — ищут через «Авито» помощника бармена, администратора и заведующую кафе (зарплаты тут пониже обещают — 7-15 тысяч рублей). Высокая по местным меркам зарплата — 25 тысяч рублей — предлагается лишь в одной вакансии — консультант по выдаче страховых полисов.
Прочитав резюме слобожан на «Авито», выяснила, что наши земляки хотят работать в сфере продаж, производстве, строительстве, на транспорте, а то и вовсе где придется. Больше половины соискателей на «Авито» желают устроиться на полный рабочий день, со свободным графиком готовы трудиться 35 процентов (студенты, разнорабочие, каменщики и вальщики леса, отделочники и др.). Найти работу на неполный день (или подработку) хотят около 10 процентов. Нередко встречаются формулировки «ищу любую работу или подработку», «возьмусь за любую работу». Особенно такой принцип характерен для студентов — они готовы быть расклейщиками объявлений или курьерами, колоть дрова и огребать крыши от снега. Кстати, два слободских студента-заочника указали, что у них есть личные авто: у одного — «Газель», у другого — «Калина», и они могут работать на них. Мужчины постарше, у которых нет какой-либо специальности, согласны быть грузчиками и разнорабочими. Большинству из неквалифицированных слободских соискателей работы в Интернете 10-15 тысяч рублей в качестве оплаты за свой труд вполне достаточно для счастья. А вот те, кто считают себя профессионалами, ищут более доходную работу: бухгалтеры, модельеры-конструкторы, юристы, отделочники, установщики окон ПВХ просят в резюме за свой труд порядка 25 тысяч рублей, а водители согласны на заработок от 15 до 25 тысяч рублей в зависимости от стажа и наличия водительских прав разных категорий. Вот как пишет о себе на «Авито» один из слободских водителей: «Руки растут откуда надо, нормальный мужик, не алкоголик, ответственный, у меня трое детей, и ищу работу с достойной зарплатой, чтобы не было перед ними стыдно». Словом, когда у вас найдется работа по душе, то и виражи нашей экономики будет проще пережить.
С ситуацией на рынке труда знакомилась
Надежда КАЗАКОВА.