А мне летать охота
Встать на краю обрыва, взмахнуть крыльями и полететь, как птица — об этом хоть раз мечтал, пожалуй, каждый человек на Земле. Воплотить фантазии в жизнь удалось единицам, и Виктор Васильевич Вычегжанин, 70-летний житель п. Вахруши, как раз из числа таких. Каждую неделю по два-три раза он, многодетный отец и уже прадед двух правнуков, взмывает в небо с любого пригорка на своем параплане, чтобы взглянуть на родную землю с высоты птичьего полета, полюбоваться ее завораживающими красотами. А бывает, заводит и мотор самодельного дельтаплана — техники, исполняющей роль сказочного ковра-самолета, готового перенести хозяина в любую точку региона.
Наверное, будущий первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин с того же начинал свой путь — с мечты о полетах. Виктора Васильевича космос к себе никогда не тянул, и путешествиями по Вселенной он не грезил. Напротив, его всегда манила земная природа, хотелось познать ее тайны, изучить жизнь животных. Главной же страстью с самого детства была всевозможная техника и радиоэлектроника. Неудивительно, что в свое время он увлекался мотоспортом, научился водить всевозможный транспорт, окончил курсы радистов, в молодости выпускал даже свои передачи в радиоэфир. А во время службы в армии в Свердловском подразделении войск специального назначения Виктор Вычегжанин впервые прыгнул с высоты на параплане, там же солдатом освоил и штурвал самолета. Это незабываемое чувство парения изменило всю его дальнейшую жизнь. Вернувшись к гражданской службе, понял, что этих полетов ему очень не хватает. И как-то найдя в старом журнале «Моделист-конструктор» схему сборки дельтаплана, он, механик от Бога, легко смастерил себе такой. Сначала созданную им «птичку» с размахом крыла в 12,7 м разгонять приходилось с помощью автомобиля и привязанного к нему троса. Затем мастер усовершенствовал свое творение, поставив на самодельный летательный аппарат мотор от снегохода «Буран» в 30 лошадиных сил. С тех пор двухместный дельтаплан стал главной гордостью хозяина и самым быстрым средством передвижения. Ведь эта неприхотливая техника и взлетает с расстояния 30-50 метров, и сесть может на любой, даже проселочной, дороге, и топлива «ест» немного: бака в 20 литров Виктору Васильевичу хватает, чтобы долететь, например, до Вятских Полян. Сегодня этой самоделке уже не один десяток лет, но она до сих пор на лету.
Большую часть жизни В.В. Вычегжанин проработал механиком по ремонту медицинской аппаратуры в областном предприятии «Медтехника». В последнее время его деятельность была связана с частыми командировками по всей Кировской области. И дельтаплан здесь очень выручал: сломался рентген-аппарат где-нибудь в Лузе — мастер, преодолев сотни километров по воздуху, уже через пару часов на месте, чинит его. За все годы работы с пилотом-любителем случился лишь один конфуз — лет 8 назад в Юрье, приземлившись на своем дельтаплане рядом с военным госпиталем, Виктор Васильевич чуть было не попал под арест: из-за его неопознанного летательного аппарата по части была объявлена настоящая боевая тревога.
Удивительно, но в В.В. Вычегжанине, настоящем физике по натуре, мирно уживается и тонкий лирик — романтик, любитель путешествий и всего прекрасного. В молодости на своем мотоцикле Виктор Васильевич объехал весь Советский Союз. А сегодня он продолжает писать стихи, участвует в художественной самодеятельности, играет на гармони, мастерит архитектурные ансамбли из спичек и даже вяжет. А при общении с любой дамой этот мужчина превращается в настоящего джентльмена и галантного кавалера. Кроме того, за своими плечами он имеет два высших образования — техническое и… экстрасенсорное — и вот уже 44 года занимается йогой. Именно она, уверяет наш герой, помогает ему мирно совмещать полеты реальные и астральные.
«Мое главное жизненное амплуа — «Практика — критерии — истина», — признается Виктор Васильевич. — А любимый киногерой — товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни». Он так же, как я, не теряется в любой жизненной ситуации, хладнокровен с врагами и с уважением относится ко всем женщинам. Я желаю всем, кто мечтает о полетах, только одно: дерзайте, и у вас все обязательно получится!»
Наталья ВАЧЕВСКИХ.
Фото из архива В. Вычегжанина.