«Число слобожан, страдающих алкогольной зависимостью, сокращается»
Борьба с вредными привычками с переменным успехом ведется в России с незапамятных времен. И тем не менее избавиться и от курения, и от алкогольной зависимости всем без исключения не удается. Более того, уже два десятилетия даже в нашей провинции ведется открытый бой и с наркоманией, закончить эту схватку нокаутом медикам и поклонникам здорового образа жизни тоже никак не удается. Какова же сегодня ситуация с вредными привычками в Слободском? С какими проблемами приходят жители города и района к наркологу районной больницы? Обо всем этом мы поговорили с врачом-наркологом Слободской ЦРБ Е.Г. Головиной.
— Елена Геннадьевна, так за какой же помощью сегодня чаще всего обращаются к вам слобожане?
— Чаще всего за анонимным лечением от различных вредных привычек. Только за 2015 год к нам обратилось по этому поводу 254 человека, из них 73 женщины. Среди обратившихся 115 — люди, злоупотребляющие спиртными напитками, 118 курильщиков и 21 человек с диагнозом «пагубное употребление табака». Приятно, что сейчас многие люди, особенно молодые, озабочены своим здоровьем и начинают задумываться о негативном влиянии имеющихся вредных привычек. И поскольку все они приходят к нам добровольно, лечить таких легче, и результатов, как правило, удается достичь гораздо больших. Даже табакозависимые со стажем в десятки лет, пусть порой и не с первого раза, но окончательно бросают курить.
— В последние годы в Кировской области ужесточилась борьба с пьянством. Дает ли она результаты?
— Действительно, число слобожан, страдающих алкогольной зависимостью, сокращается. Если на конец 2014 года их у нас числилось 935 человек, то сейчас на учете осталось 834. Психозы за год среди слобожан также уменьшились практически наполовину. Но все же это только вершина айсберга. В советские годы алкоголиков у нас на учете стояло далеко за тысячу человек, и даже под две тысячи, причем разных возрастов. Да и сейчас количество регулярно пьющих в районе гораздо больше, просто не все из них попадают в поле нашего зрения. Многие из злоупотребляющих сами приходят за помощью к наркологу, причем делают это по разным причинам: кто-то держится за хорошую работу, кого-то заставляют лечиться родственники, а кто-то понимает, что в противном случае просто долго не проживет. Ведь при любой пагубной привычке — алкогольной, наркотической или токсической — чем более длительная зависимость, тем больше появляется соматических осложнений в организме. В итоге серьезно страдает мозг, порой начинаются эпилептические припадки, и человек может остаться даже инвалидом.
— В советские времена о наркотиках слобожане знали в основном из голливудских фильмов. Но сейчас эта беда коснулась и нашего района. С какими наркотиками приходится сталкиваться в Слободском? Много ли у нас наркоманов?
— Действительно при СССР наркоманов в нашем районе было считанные единицы. Причем, это были опийные зависимые, курившие коноплю, уваривавшие маковую соломку. В конце 90-х, когда появился дезоморфин, в Слободском произошел всплеск наркомании. Люди вместо травки начали разводить таблетки и, случалось, умирали от передозировки.
В прошлом году мы наблюдали еще один всплеск — на сей раз отравлений от спайсов, на которые перешло большинство наркозависимых. Это уже новое поколение синтетических наркотиков, более доступных и дешевых, но очень пагубно влияющих на здоровье. Состав их меняется постоянно, и потому проявления и последствия употребления также бывают разными. В прошлом году в Слободском попадались такие курительные смеси, что, едва употребив их, подростки падали без сознания, у некоторых начинались судороги. От таких наркотиков наступает более быстрое привыкание, у несовершеннолетних оно может появиться даже с первого раза. У человека начинается интенсивное изменение психики, снижение интеллекта — в общем, полное истощение нервной системы, а также задержка физического развития.
Но страшнее всего отдаленные последствия: в дальнейшем у таких подростков может появиться склонность к суицидам, к истерическому поведению, депрессивным состояниям, у некоторых могут начаться даже шизофреноподобные проявления. Такое влияние оказывают на организм химические добавки. Эти люди могут стать пациентами уже не только нарколога, но и психотерапевта, и психиатра. И лечить их очень тяжело. Официальных смертей от употребления таких веществ у нас пока не зафиксировано, но в одном случае спайсы стали косвенной причиной гибели 15-летнего подростка: накурившись, он захлебнулся в пруду.
По официальной статистике, диагноз «наркомания» сегодня имеют 12 слобожан. Еще 31 человек стоит на профилактическом учете — все они были замечены в употреблении наркотиков. И цифра эта за год возросла, преимущественно за счет молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Из числа последних четверо попали в поле нашего зрения после того, как в бессознательном состоянии были доставлены в реанимацию, остальные задерживались полицейскими в наркотическом опьянении, в основном, в областном центре.
— Сегодня все чаще можно слышать, что наркомания молодеет. В Слободском это так?
— Действительно за всю историю районной наркологической службы в 2014 году у нас впервые появилось 3 подростка с диагнозом «наркомания», раньше таких среди несовершеннолетних не было. Это ребята от 14 до 16 лет, в том числе и девушка, проживающие как в городе, так и в районе. Все они лечились в областном наркодиспансере, поступив туда в тяжелом состоянии после употребления спайсов. И диагноз им ставила целая комиссия врачей. В целом возраст слобожан, пробовавших наркотики, укладывается в возрастные рамки от 14 до 48 лет.
Но все же за последний год число подростков, состоящих на профилактическом учете за употребление наркотиков, у нас снизилось. Их осталось лишь 8, остальные перешли или во взрослую категорию, или были осуждены за совершенное преступление. Причем, все эти ребята были взяты на учет в прежние годы, в 2015-ом в наше поле зрения вновь не попал ни один. Большинство из стоящих на нашем контроле как несовершеннолетних, так и взрослых наблюдаются осознанно, а при необходимости и лечатся. Они понимают, что в противном случае учет у нарколога может грозить им серьезными социально-правовыми последствиями: начинаются ограничения по выбору специальности, места работы, управлению транспортным средством, хранению оружия и пр.
— Каковы же основные признаки того, что человек употребляет наркотики? На что обращать внимание, прежде всего родителям, чтобы вовремя распознать и предотвратить такую беду в семье?
— Человек, употребивший наркотики, внешне похож на пьяного, но специфического запаха алкоголя от него не исходит. Могут быть характерный химический запах от одежды, резкая смена настроения, расширенные зрачки. У подростков после того, как они накурились, часто появляется повышенный аппетит. У некоторых наступает вялость, сонливость, они могут проспать весь следующий день. Тревожный признак, если из дома начинают часто пропадать деньги. Вообще поведение человека, употребляющего наркотики, меняется: пропадают все прежние интересы, забрасывается учеба, спортивные секции. Общения такие люди ищут только с такими же наркозависимыми. К сожалению, эта беда может коснуться не только неблагополучных семей. В Слободском есть немало случаев, когда по наклонной плоскости катились молодые люди из вполне положительных семей, в том числе студенты институтов, решившие поэкспериментировать. Часто родные делают все, чтобы оторвать их от пагубной привычки, но процесс этот очень сложный.
— Сегодня во всех культурных и учебных заведениях с молодежью нередко проводятся антинаркотические акции, беседы, встречи со специалистами. Они дают положительный результат?
— Безусловно, такие мероприятия очень эффективны. Я сама нередко выступаю на встречах и с родителями, и с детьми в школах и техникумах города и района. Именно такая антинаркотическая волна доступно помогает подросткам понять последствия употребления наркотиков. Например, мы показываем ребятам видеоролик, на котором сняты их сверстники в состоянии наркотического опьянения. Это производит на зрителей очень большое впечатление. Те, кто хотел попробовать спайсы лишь ради любопытства, уже знают, чем в итоге все это может закончиться, задумываются и, надеюсь, не станут даже пробовать.
— Многие слободские подростки и даже взрослые настоящей панацеей от курения считают электронные сигареты, которые вполне легально продаются, в том числе и в нашем городе. Якобы они помогают избавиться от табакозависимости и не вызывают привыкания, как спайсы. Так ли это?
— Ничего хорошего в электронных сигаретах нет, чаще всего состав их неизвестен. И никотиновую зависимость электронные сигареты не компенсируют, об этом говорит статистика. В последнее время нечасто, но уже встречались в России случаи, когда граждане получали реальное отравление от употребления электронных сигарет. И это не удивительно, ведь они напичканы химическими веществами. Такое изобретение не помогает избавиться от курения, а даже несколько усугубляет состояние человека: он не контролирует себя, начинает курить еще чаще, и это вполне может привести к отравлению. Так что не стоит избавляться от одной вредной привычки, вытесняя ее другой. И уж тем более не стоит рекомендовать делать это детям.
Беседовала Наталья Вачевских.