Исполнилось 205 лет со дня основания банка Анфилатова в Слободском
31 декабря исполняется 205 лет со дня основания банка Анфилатова в Слободском. К этой дате слобожанка Л.М. Тимшина составила и издала рекомендательный библиографический указатель «Купец, банкир, меценат». В него включена краткая биография основателя банка — слобожанина К.А. Анфилатова, а также представлена литература о его жизни и деятельности и публикации из периодической печати. С новинкой можно ознакомиться в библиотеках города. В сегодняшней публикации Людмила Михайловна раскрывает одну из страниц истории Анфилатовского банка.
С конца 1871-го по 1891 год директором банка был купец II гильдии К.И. Шмелёв. Об этом я узнала, просмотрев Календари и Памятные книжки по Вятской губернии за вторую половину XIX века.
Константин Ильич родился 12 мая 1812 года. Из обывательской книги по г. Слободскому с 1838 по 1841 гг. можно узнать, что в семействе его матери Екатерины Дмитриевны Шмелёвой, 48 лет, вдовы, купчихи III гильдии, её сыновья: Константин 26 лет , Александр — 24, Илья — 21, Владимир — 20, Николай — 16 и Пётр 12 лет; дочери: Александра 22 лет, Афанасья — 16, Августа — 14 и умершего мужа сестра Ираида 52 лет. Вдова имеет дом в Глазовской улице на левой стороне каменный двухэтажный с деревянными службами, купленный мужем её, купцом Ильёй Назаровичем Шмелёвым, на собственный капитал, и в Шестаковской волости сенный покос общий с наследниками. Производит торговлю при доме и на пристани.
Из Книги регистрации купцов по гильдиям за 1868 год узнаём состав семьи самого Константина Ильича Шмелева, 54 лет, — это его жена Афанасия Гавриловна 37 лет, сыновья Николай 8-ми и Сергей двух лет, дочери Варвара 16 лет, Екатерина — 14, Софья — 9 лет.
Константин Ильич в разное время занимал выборные должности. В 1864 году был бургомистром г. Слободского, в 1871 г. — гласным уездного земского собрания, в 1875 г. — гласным городской думы. Имел дом в Рождественской улице, который в 1870 г. продал городу. В нём разместились Слободское уездное земство и больница (современное здание поликлиники).
В период его деятельности на посту директора банка, а также его участия в заседаниях городской думы принимались и претворялись в жизнь полезные для города дела. Так, 27 февраля 1873 года на заседании Слободской городской думы градским головой был предложен план на восстановление разрушенного пожаром гостиного двора. А на заседании думы от 6 июня того же года решили «отстроить фасад гостиного двора за счёт гостинодворного капитала, хранящегося в Анфилатовском банке, из приращения процентами».
На одном из заседаний думы в 1873 году было прочитано прошение жены умершего слободского городового секретаря чиновницы Елизаветы Репиной о выдаче ей пособия для пропитания шести малолетних детей. Дума определила: выдавать чиновнице Репиной из благотворительной кассы по 10 рублей в месяц в течение года, начиная с 1 сентября 1873 года, о чём уведомить Анфилатова банк.
Слободской Анфилатовский банк 11 ноября 1874 г. на заседании думы, уведомив о полученном им от министра финансов разрешении на выдачу ссуд под залог товаров и на торговлю процентными бумагами, представил на утверждение роспись товаров, могущих быть принимаемыми банком в залог. В росписи этой указаны следующие товары: железо, медь, чугун и изделия из них, кожевенные, шубные и скорняжные товары, чай, сахар, соль, семя, лён, пакля, разного рода хлеб из зерна и мука ржаная и крупчатая. Дума постановила: означенную роспись утвердить, дополнив её тем, чтобы банк принимал все металлы и изделия из них, а также холст, панские товары и кубовую краску. Обо всём этом можно прочитать в Журналах городской думы за 1873-1874 годы.
Константин Ильич оставался на посту директора банка до последних дней своей жизни. Его не стало 4 июня 1891 года. Даты его жизни, а также место захоронения удалось установить благодаря работе над книгой «Слободской некрополь», которая недавно была издана.
Л. Тимшина, краевед.