Болевой приём (фоторепортаж)
Настоящий спортивный праздник состоялся в минувшую субботу в спорткомплексе «Красный якорь». В 7-й раз здесь прошел Всероссийский турнир по дзюдо памяти М.М. Зайца. На него съехались 160 спортсменов, в их числе в трех возрастных категориях на татами боролись 25 слобожан.
В церемонии открытия турнира приняли участие министр спорта Кировской области С.В. Медведева, представитель Заксобрания А.В. Бусыгин, члены Общественной палаты А.В. Костиков и З.Г. Лабазанов, глава администрации г.Слободского И.В. Желвакова и другие официальные лица.
В ходе схваток слободские спортсмены продемонстрировали свой высокий потенциал. Призерами в своих весовых категориях стали: в группе до 12 лет — Александр Черных, Святослав Перминов, Григорий Градун, Владимир Дудин; до 15 лет — Марк Шитцылов, Омар Ибрагимов, Дмитрий Бочкарев, Максим Колеватов, Денис Менчиков, Никита Огорельцев; до 18 лет — Матвей и Тимофей Исаковы, Виталий Жилин, Владимир Исупов, Илья Загребин, Валерий Мазунин.
После завершения турнира корреспондент «СК» задал ряд вопросов главному вдохновителю турнира, тренеру-преподавателю ДЮСШ, трижды чемпиону мира по дзюдо и самбо Б.Х. Ликокели. Он рассказал: «В Слободском сложилась традиция проводить два турнира по дзюдо: зимний имени легендарного слободского тренера по греко-римской борьбе М.М. Зайца и летний имени Героя Советского Союза В.И. Кряжева. Я знал этих людей лично, преклоняюсь перед их именами, поэтому приятно проводить турниры в их честь. Эти соревнования пользуются популярностью среди российских спортсменов — бывало, мы принимали по 400 человек из Москвы и Перми, Ижевска, Чебоксар, Саранска, Дагестана и республики Марий Эл. К сожалению, в этот раз приехали только дзюдоисты Кировской области — по-видимому, сказался кризис в стране. Мои ученики тоже часто выезжают на соревнования — они выигрывали на уровне Приволжского федерального округа и международных турнирах, многократно становились призерами России. Поэтому не понаслышке знаю, что дзюдо как вид спорта очень популярен в нашей стране, везде собирает полные залы болельщиков.
В ДЮСШ г.Слободского я работаю с 2003 года, сейчас тренирую ребят в спорткомплексе «Мебельщик», нынче у меня занимается 60 человек. Еще один тренер-преподаватель по дзюдо Ализамин Иса оглы Гусейнов тренирует ребят дошкольного возраста на стадионе «Труд». Для побед в дзюдо, конечно, нужны талант и упорство, но бывают дети, которые не могут достичь высоких результатов. Но я с ними все равно занимаюсь, потому что борьба закаляет характер мальчишки, она пригодится ему в армии, а занятия спортом помогут вырасти хорошим человеком. Хотелось бы, чтоб побольше парней дзюдо занималось — у меня хватит сил проводить тренировки с удвоенным количеством ребят. У нас прекрасная школа — пусть родители, бабушки и дедушки приводят к нам своих мальчишек, чтобы те не проводили бесцельно время, не пристрастились к дурным привычкам.
Я сам с первого класса занимался дзюдо — на моей Родине, в Грузии, этот вид спорта отлично развит. Уже 30 лет живу в Слободском, мне очень нравится этот город. За эти годы приобрел много друзей, которые серьезно помогают в поездках детей на соревнования. Выражаю благодарность за помощь в организации турнира директору ДЮСШ А.В. Касьяновой, слобожанам Д.Ю. Катаеву, В.В. Кайсину, И.Ю. Захарову, А.Н. Косныреву. Поддержка этих неравнодушных людей способствует росту спортивного мастерства слободских дзюдоистов».
Надежда МОКЕРОВА.
Фото Сергея Наговицина.