С перспективой на будущее
Всего через несколько дней в каждом российском учебном заведении вновь распахнутся двери для учащихся. Ребят, обучающихся в школе д. Шихово, здесь будет ждать приятный сюрприз: новый, изменившийся до неузнаваемости спортзал. На его грандиозный ремонт летом было потрачено порядка 1,5 млн. рублей, большая часть из которых — федеральные средства.
«Это единственная школа Слободского района, которая сумела попасть в федеральную программу по ремонту спортивных залов в сельских школах, — говорит начальник управления образования администрации Слободского района Е.В. Гусева. — Это стало возможным, в первую очередь, благодаря постоянному увеличению количества учащихся в учебном заведении. Ведь поселение все разрастается, и значит, в обновленном спортзале в секциях сможет заниматься большее число ребят. Сейчас работы там практически завершены. Кроме того, Шиховская школа сегодня по праву считается одной из лучших не только в Слободском районе, но и в Кировской области, ее учащиеся показывают замечательные результаты. Это заслуга, в том числе, и руководителя — Елены Евгеньевны Малыгиной, возглавившей учебное заведение три года назад. Видно, что этот человек очень старается, школа за последнее время преображается на глазах».
Впервые с середины 90-х годов в Шихово на новый учебный год набрали два первых класса — 37 человек. И тенденция роста числа учеников сохраняется в этой сельской школе и на следующий учебный год.
«Нам действительно есть чем похвастаться, — признается директор Шиховской школы Е.Е. Малыгина. — В этом году наши девятиклассники сдали экзамен по математике, показав средний балл 5, по русскому языку этот показатель был равен 4,8. Из восьми 11-классников четверку по математике получил лишь один человек, остальные также сдали экзамен на «отлично». С 1 января 2015 года наша школа стала инновационной площадкой при институте развития образования Кировской области. А с 1 сентября нынешнего года учебное заведение переходит на углубленное изучение отдельных предметов, что будет отражено в названии школы. Пока будем углубленно изучать обществознание. У нас есть молодой, но очень перспективный и уже известный в районе учитель по этому предмету, Анна Николаевна Виноградова, два года назад с отличием закончившая университет. Благодаря ей подготовительный курс по обществознанию будет вводиться с 5-го класса, основной — с 6-го. В дальнейшем планируем, что углубленно ребята будут изучать в нашей школе различные предметы, причем, по группам».
«Целых два месяца, с конца июня до конца августа, руководителю нашей школы было некогда отдыхать: у нас шел грандиозный ремонт спортзала, — рассказала завхоз учебного заведения Н.Ю. Анциферова. -Ведь здание было построено в 1979 году и с тех пор не видело капитальной реконструкции. И потому крыша над потолком зала протекала, для сбора вешних вод педагогам приходилось подставлять тазики и ведра, заниматься здесь ребятам было холодно и неудобно. В прошлом году, благодаря победе школы в еще одной федеральной программе по обеспечению спортивным оборудованием и инвентарем сельских учебных заведений, нам удалось закупить два тренажера — велосипедный и беговую дорожку. Но установить их тогда пришлось в расположенном поблизости спорткомплексе, в школе для них просто не нашлось подходящего места. Закупленные тогда же лыжи для уроков физкультуры и вовсе хранились по всем углам.
Сегодня спортивный блок в школе не узнать: полностью заменена крыша, в зале установлены новые пластиковые окна, решетки на них, баскетбольные щиты, освещение. Две комнаты рядом со спортзалом, которые до ремонта использовались как кладовки для инвентаря, превратились в уютную лыжную базу и тренажерную — именно здесь сейчас стоят так любимые детьми тренажеры. Кроме того, выделенных школе средств хватило и на ремонт санитарной зоны: туалета, душевой комнаты, раздевалки, а также коридора, ведущего в спортзал. С улицы строители отделали по всем правилам и современным санитарным требованиям запасный выход, залили отмостку спортивного помещения, облицевали цоколь декоративным кирпичом».
«Еще одним проблемным местом в нашей школе было парадное крыльцо, — поясняет Е.Е. Малыгина. — Дошло до того, что в прошлом учебном году с его козырька однажды упал кусок бетона, едва не попав на голову ребенка. Так что этим летом мы направили усилия и на ремонт этого важного для нас объекта, отремонтировали крыльцо на входе, что называется, «от и до». Несмотря на грандиозные вложения нынешним летом, мы и на следующий год, если позволят средства, обязательно найдем, что в нашей школе поменять: требуют срочной замены окна, светильники».
Директор неспроста хлопочет о перспективах ремонта здания своей школы, ведь учащихся здесь действительно становится все больше: если три года назад за партами сидели 156 учеников, то сейчас уже зачислены 212 ребят, и, возможно, цифра эта еще не окончательная. Впервые с середины 90-х годов в Шихово на новый учебный год набрали два первых класса — 37 человек. И тенденция роста числа учеников сохраняется в этой сельской школе и на следующий учебный год. Это создает дополнительные трудности для руководства, например, с подвозом ребят из дальних деревень, с размещением учащихся в кабинетах в одну смену. Но не радовать это не может. Благодаря замечательным учителям и, как следствие, показанным их воспитанниками учебным и спортивным результатам, шиховская школа пользуется все большей популярностью среди жителей окрестных сел и деревень, и значит, у нее есть будущее.
Наталья ВАЧЕВСКИХ.
Фото Евгения Гущина.