Под Андреевским стягом. Фоторепортаж с Дня ВМФ в Слободском
В минувшее воскресенье слободские моряки отметили День Военно-морского флота России. В Слободском проживает свыше 130 человек, кто в молодые годы служил в Морфлоте. Как подчеркнул капитан I ранга в отставке Н.М. Пьянков, всех их, в каком бы возрасте ни находились, объединяет морская стихия, и День ВМФ для каждого — святой праздник.
По традиции, торжества начались с построения у мемориала Вечный огонь в 10 часов утра. Однако многие из бывших военных моряков в тельняшках и бескозырках, бережно хранимых с армейских времен, подошли намного раньше этого времени, чтобы пообщаться друг с другом, вспомнить былые морские походы и истории. Приветствуя собравшихся, Н.М. Пьянков в своем выступлении отметил: «Приятно поздравить вас с праздником. Сегодня Верховный главнокомандующий находится в г.Калининграде на спуске самого современного в нашей истории разведывательного корабля. С его созданием появляется возможность отслеживать все запуски американских ракет, где бы они ни происходили. В городах-героях в честь Дня ВМФ сегодня прогремят салюты. Русские моряки внесли немало ярких страниц в героическую летопись страны, и мы гордимся, что Военно-морской флот России переживает возрождение, его мощь и роль из года в год возрастает, и что мы служили в славных воинских частях».
Апофеозом торжества стал особый ритуал коленопреклонения перед памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны слобожанам, среди которых было немало моряков. В одном строю со взрослыми в празднестве приняли участие члены младшей дружины «Гридни» клуба исторической реконструкции «Ладомир». По завершении торжественной церемонии они отправились с Андреевским флагом по ул.Советской на старое городское кладбище к могиле комендора крейсера «Варяг» Семена Ильича Катаева (1879-1928) — она находится вблизи от центрального входа с правой стороны. Во время следования необычную процессию то и дело приветствовали автомобильными гудками водители и поздравляли прохожие. У могилы легендарного матроса прозвучал рассказ о его подвиге в годы русско-японской войны 1904-1905 годов, были возложены цветы и отданы воинские почести герою славного русского флота. Завершением памятной церемонии стало дружное исполнение песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».
По мнению присутствовавших, ее необходимо сделать традиционной в День ВМФ, поскольку она является не только данью памяти нашему героическому земляку, но и способствует военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Надежда Мокерова.
Фоторепортаж Евгения Гущина.