Жажда жизни Вероники Егоровой
В конце мая — начале июня в олимпийском городе Сочи прошли соревнования по пауэрлифтингу — открытый чемпионат Европы и Всероссийский турнир «Олимпия-2». В санаторно-курортный комплекс АкваЛоо съехались сильнейшие спортсмены России и Европы по этому силовому виду спорта, который входит в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 годах». Развитие массового молодежного спорта в России является приоритетной задачей, которую поставил Президент В.В. Путин перед спортивными обществами.
Делегацией юных спортсменов Кировской области, в которую вошли воспитанники Слободской школы-интерната, Советского санаторного детского дома и ДЮЦ Октябрьского района г.Кирова, руководил В.А. Решетников — лучший детский тренер России 2011, 2012, 2013 годов. Воспитанники Владимира Алексеевича на соревнованиях в Сочи не только боролись за свои личные рекорды, но также помогали проводить эти состязания. Так, право открыть международный турнир было предоставлено самой юной участнице соревнований, ученице первого класса Слободской школы-интерната Веронике Егоровой, которая представила композицию «Жажда жизни». А с первых минут соревнований Вероника сразу побила свой личный рекорд: при своем весе 13 кг 300 г она подняла штангу весом 11 кг 750 г, а затем подтянулась на ней, как на перекладине, 11 раз, в итоге завоевав золотую медаль. Своим примером она показала, что дети с ограниченными возможностями здоровья тоже могут заниматься спортом и жить интересно.
Подруга Вероники 16-летняя Дарья Гилева занимается русским жимом уже 2 года. Она участница областных, городских турниров и Первого Европейского чемпионата по пауэрлифтингу, который проходил в декабре 2014 г. в Москве. На соревнованиях «Олимпия-2» в весовой категории до 56 кг Даша завоевала две золотые медали.
Девочки не просто подруги, они почти как сестры, даже живут в одной комнате. Даша читает Веронике книги, проверяет домашнее задание, гуляет с ней, ведь нашей Вероничке всегда нужна помощь, потому что передвигаться она может только с помощью рук и в инвалидной коляске.
Ежедневная силовая подготовка в красивом, хорошо оборудованном тренажерном зале, купание в море, знакомство с олимпийскими объектами, подъем к снежным вершинам Кавказа по канатной дороге, концерты, вечерние игры с аниматорами — все это навсегда останется в памяти наших детей. Благодаря увлеченности спортом, в Сочи они открывали для себя новые горизонты жизни, общались с интересными и добрыми людьми. А мы с учителем физкультуры Советского санаторного детского дома Е.Г. Целищевой радовались за наших детей, гордились их успехами.
Г. Бякова, директор Слободской школы-интерната.
Фото автора.