Ровно 40 лет назад на слободском стадионе «Труд» Эдуард Стрельцов забил гол «Белке»
14 июля нынешнего года исполняется ровно 40 лет одному из важных событий в спортивной жизни г.Слободского. В этот день в 1975 году футбольная команда «Белка» на слободском стадионе «Труд» сыграла исторический товарищеский матч со сборной ветеранов СССР. В составе последней был и звезда советского футбола Эдуард Стрельцов.
Сегодня об Эдуарде Анатольевиче Стрельцове в Интернете можно найти любую информацию. Москвич, 1937 года рождения, заслуженный мастер спорта СССР, уже в 19 лет ставший олимпийским чемпионом в Мельбурне в 1956 году. В годы расцвета своей карьеры, в 1967 и 1968 годах, этот спортсмен признавался лучшим футболистом Советского Союза. Но в судьбе Стрельцова были не только светлые, но и черные полосы.
27 мая 1958 г., незадолго до чемпионата мира в Швеции, этот спортсмен вместе с двумя коллегами по сборной был арестован по обвинению в изнасиловании. Дело содержало много противоречий и не имело достаточного количества доказательств вины Стрельцова. Тем не менее, благодаря указаниям «сверху», обвинение было поддержано. Эдуард Анатольевич был приговорен к 12-ти годам лишения свободы, хотя дело в отношении двух других обвиняемых было прекращено. Олимпийский чемпион отбывал свой срок в Вятлаге. 4 февраля 1963 г. Стрельцова после почти шести лет заключения освободили условно-досрочно. В 1965-м ему было разрешено вернуться в большой спорт, и несколько лет он считался одним из лучших футболистов СССР. Но уже к 1970 году он перешел в ряды ветеранов.
В 70-е годы в Советском Союзе были популярны товарищеские матчи-встречи с ветеранами профессионального футбола. Спортсмены колесили по всей стране. Вот и накануне слободской встречи эта же сборная ветеранов СССР сыграла матч в Кирове. В нашем городе стадион «Труд» в день игры был переполнен. И почтенным болельщикам, и молодежи хотелось своими глазами увидеть живую легенду советского спорта. В состав сборной слобожан в тот день входили С.Бубнов, братья Валерий и Олег Казимировы, Г. Лихачев, И. Кропанев, Т. Деветьяров, В. Бушков, О. Козин, В. Кормщиков, В. Кошкин, В. Афонин, В. Огорельцев, С. Микрюков. Все наши игроки были молодыми людьми, старшему из них не было еще и 30-ти. Тренером слободской команды «Белка», которая в то время участвовала в первенстве области по футболу, был Владислав Николаевич Чурин. Многие из слобожан-игроков того матча живы до сих пор.
Как известно, игра тогда закончилась со счетом 1:1. В первом же тайме на 6-й минуте счет открыл наш земляк Олег Казимиров, и некоторое время слобожане вели. Однако вскоре в ходе одной из контратак Эдуард Стрельцов забил ответный гол. Счет больше так и не изменился ни до конца первого тайма, ни во второй половине встречи. Фотографии этого исторического матча и сегодня хранятся в архивах некоторых жителей нашего города. Так, размещенные в публикации снимки предоставили мне игроки той встречи Валерий Кормщиков и Виктор Огорельцев. Последний, мой большой друг, приобщил к футболу с детства и меня, и за это я ему очень благодарен.
К сожалению, мне лично не довелось увидеть Стрельцова на футбольном поле, но как болельщику всегда было интересно узнать какие-либо факты из его биографии. И судьба предоставила один из таких шансов. В 1991 году по служебным делам я был в п.Нижняя Турунья в Республике Коми, на территории колонии №29 Вятлага. Ведь хотя административный центр Вятского исправительно-трудового лагеря находился в п.Лесной Верхнекамского района, территориально часть колоний располагалась и в соседней республике.
В командировке вместе с сотрудником Верхнекамского райотдела КГБ В.В. Пановым мы поселились в так называемой гостинице — мрачном бараке, в котором обычно останавливались родственники осужденных, прибывающие на свидания. Мы знали, что Стрельцов в 1959 году отбывал срок именно в этой колонии. И в разговоре на бытовые темы с заведующей гостиницей, женщиной лет 60-ти, мы спросили, не помнит ли она знаменитого футболиста? Местная жительница дала утвердительный ответ. Она рассказала, что Эдуард Стрельцов был трудоустроен электриком в клубе колонии. Высокий, привлекательный москвич быстро завоевал внимание сотрудницы этого заведения культуры. К несчастью, ее муж служил командиром роты охраны колонии. Узнав об отношениях между его женой и осужденным, он организовал избиение Стрельцова отрицательно настроенными зеками. После этого знаменитого спортсмена перевели в тюремную больницу, знаменитую колонию ИТК-16, которая до сих пор сохранила это название.
Позднее в спецотделе Вятлага мне представилась возможность изучить учетную карточку Э.А. Стрельцова. В ней, помимо кратких анкетных данных, были отмечены перемещения осужденного в местах лишения свободы. Как оказалось, записи в карточке по времени и месту произошедшего полностью совпадали с рассказом заведующей гостиницей.
Дальнейшая судьба Эдуарда Стрельцова общеизвестна: по окончании спортивной карьеры он работал тренером детских команд московского «Торпедо». Скончался от рака 22 июля 1990 года, на следующий день после того, как ему исполнилось всего 53 года.
В. Распопов, подполковник в отставке.