Что нужно знать о сахарном диабете?
Сахарный диабет пренадлежит к весьма серьезным и опасным заболеваниям. Как правило, при данном заболевании происходят сбои в работе всего организма, особенно в щитовидной железе. В организме больного происходит сбой в роботе поджелудочной железы, а также плохо вырабатывается инсулин. Все это способствует увеличению содержания глюкозы.
Поэтому крайне важно помнить, что необходимо измерять уровень глюкозы в крови у больных. Для этого нужно регулярно пользоватся глюкометром.
Существует два вида болезни сахарного диабета:
Инсулинозависимый — диабет первого типа. Людям, с таким типом диабета необходимо делать постоянные инъекции инсулина. Это обусловлено тем, что поджелудочная железа не может выробатать инсулина столько, сколько нужно организму. Чаще всего первые симптомы такого диабета проявляются уже в детском возрасте. Поэтому такой диагноз, как сахарный диабет у детей первого типа очень частно становится главной причиной инвалидности. Нужно также отметить, что диабет второго типа у детей бывает очень редко.
Инсулиннезависимый — диабет второго типа. У таких людей вырабатывается приемлемое количество инсулина, но он не может усвоится организмом. Этот вид диабета проявляется в старшем возрасте.
Симптоматика диабета может быть различной. К основным признакам диабета относятся:
— Быстрая потеря веса без видимых на то причин.
— Повышенная утомляемость.
— Резкое ухудшение зрения.
— Боли в ногах, ощущение тяжести.
— Боли в сердце.
— Появление судорог.
— Слабость, вялость, усталость, апатия.
— Пониженная температура.
— Сниженный иммунитет.
— Повышенное мочеиспускание.
— Обезвоживание организма.
— Раздражительность.
Как правило, основной причиной "сладкой болезни" является генетическая предрасположенность, наследственность. Диабет относится к заболеваниям, которые передаются по наследству, поэтому если родители страдали данным заболеванием, тогда человек попадает в группу риска. Также предпосылками появления сахарного диабета может стать ожирение, пожилой возраст, постоянные стрессы, а также постоянные вирусные инфекции становятся катализатором для проявления диабета.
Как правило, для того, что бы устранить данное заболевание врач может назначить целый комплекс разнообразных лекарственных препаратов. Обычно все зависит от тяжести заболевания. Для того, что бы исключить вероятность возникновения возможных ухудшений важно контролировать здоровье больного. Необходимо избегать вирусных инфекций. А также по возможности максимально долго продолжать грудное кормление ребенка.
К общим рекомендациям врачей относится регулярные занятия спортом, сбалансированное питание, а также активный и подвижный образ жизни.
Таким людям важно соблюдать специальную диету, назначенную врачом. Для таких пациентов также важным является постоянно следить за своим весом.