Готовимся к походу
Летом хорошо ходить в поход и путешествовать. Как только определились с маршрутом и обсудили все подробности, необходимо подумать о еде, которая берется с собой. И это один из важных вопросов. Естественно, походы отличаются друг от друга по продолжительности. Предлагается рассмотреть поход на семь дней группой около пяти человек, в котором присутствуют длительные и короткие стоянки. Хорошо ходить в такие походы не только по горным местностям, но и по лесостепям. И, без преувеличения, здесь нужна специальная подготовка. Сначала определяется количество людей, и кто какую роль в походе будет нести. Нужны костровые, люди, которые будут разбивать лагерь, маршрутизаторы и повара. В связи с этим возникает вопрос необходимости определенного объема котла, количество продуктов. Такие пешие походы имеют положительные и отрицательные моменты. В группе просто питаться, но необходимо помнить, что меню будет общее. Если в поход идти одиночкой, то рассчитывать следует только на себя, зато самостоятельно подбирается меню, согласно своим вкусам.
Первое, на что стоит обратить внимание — это присутствие в команде необходимого количества инструмента — топоры, складные ножи и фонари. Без сомнения, качество инструмента тоже играет немаловажную роль. Так, выбирая мультитулы и ножи в компании СуперТул, можно с уверенностью сказать, что они не подведут в любых условиях, в том числе и экстремальных. А от этого иногда зависят жизни людей, которые находятся наедине с дикой природой.
В поход не берется стеклянная посуда, а также все, что является хрупким. Такие вещи могут потечь или треснуть. Непрактичными считаются термосы из металла, бидоны, фляги, так вес вещей тоже играет немаловажную роль. Также не рекомендуется брать продукты, которые быстро портятся – рыба, колбаса, пирожные, готовые салаты, жареное мясо. Продукты выбираются в зависимости от пути, места, присутствия магазинов по дороге. Каждый должен иметь при себе что-то неприкосновенное. Хорошо взять с собой сладкое к чаю: сгущенка, шоколад, халва. Индивидуальными считаются столовые приборы. Если в поход идет группа, то должны присутствовать спички, горелка, посуда.
В зависимости от длительности похода выбирается состав и количество продуктов. Также могут учитываются ( но не всегда ) личные предпочтения, местность, сложность похода. В походе много не едят. Еда здесь необходима для поддержания сил и энергии, улучшения здоровья и настроения. Таким образом, подбирается сбалансированный набор продуктов, который имеет большой срок годности, наименьший вес и высокую калорийность, такие, как консервы из мяса и рыбы. Вегетарианцам подойдут бобовые продукты. Хорошо взять плотные овощи, сухофрукты, орехи, зелень.
По пути ищут воду, поэтому маршрут должен планироваться через родники с водой. Так как без воды теряются силы, а в походе это опасно.