Как правильно хранить овощи?
Август и сентябрь время собирать урожай. Сохранность плодов зависит от того, как и когда собирали. Нельзя запаздывать с уборкой кабачков, капусты, свёклы, огурцов и помидоров. Если они перезреют, то изменится вкус и вид. Убирать урожай надо вечером, когда спала жара.
На огороде, на даче либо плантации, собрав урожай, встаёт вопрос не только для простого обывателя, но и для фермера о хранении свежих овощей и фруктов. Перед тем как заложить овощи на хранение в яму, необходимо навести порядок в помещении, продезинфицировать раствором купороса, проветрить. Известью побелить потолок, стены. Обязательно после побелки, помещение снова проветрить, где будут зимовать овощи. Бывает такое, что ямы для хранения припасов нет. Выходом из ситуации может стать холодильная камера http://profholod.ru/docs/ , которую можно установить не только дома, но и на улице. Это станет отличным решением и для фермеров, у которых выращенных продуктов питания очень много.
Весь урожай необходимо в течение дня просушить под навесом . После, нужно перебрать, так как на хранение закладывают только целые, без повреждения овощи. Чтоб картофель быстро просушился, перед закладкой в погреб, его надо убирать солнечную, сухую погоду. Перебрать картофель так, чтобы не было даже одного повреждённого клубня, а иначе начнут гнить рядом лежащие клубни, что приведёт почти к полной потере урожая. Хранить можно в ящиках из дерева, или же навалом. Под ящик положить брусок, для вентиляции, а расстояние между ящиками должго быть не меньше десяти сантиметров. У свёклы и моркови перед хранением нужно удалять ботву, клубни также разложить под навесом для просушки и удалить подпорченные корнеплоды. Свёклу можно также хранить, пересыпая песком. Морковь неплохо хранить в деревянных ящиках, разместив в сухой песок, хвостиком вверх. Тыкву нужно накрыть сухой соломой или сеном. Лук сохраняется в ящике; также можно сплести из него косички и подвесить. Яблоки замечательно сохраняются пересыпанные стружками или опилками. Можно также каждое яблочко завернуть в газету. Капусту перед морозами вырывают с корнями и подвешивают на сквозняке, подсушивают не менее недели. В дальнейшем кочаны требуется подвесить в погребе к потолку. Помидоры собранные с первого урожая, сохраняются намного лучше, чем помидоры последнего сбора. Укладывать их желательно в один ряд в ящик, снизу постелив бумагу. Также можно завернуть в бумагу каждый томат отдельно, пересыпать опилками или соломой,перебирая каждые пять дней. Помидоры и перец хорошо хранятся в подвешенном состонии в корзине, только там, где проветривается. Аналогично можно сберечь впрок и баклажаны. Огурцы можно сохранить в холодильнике до трёх недель, заранее плотно уложив в целлофановый пакет.