К атаке готовы?
Весна в этом году на Вятке занялась дружно. Поэтому, несмотря на снежную зиму, уже в марте тут и там в Слободском виднелись проталины. На пригорках начинает пробиваться и травка, вот-вот появятся первые цветы мать-и-мачехи. А вместе с зеленью традиционно свою активность начнут проявлять и главные враги любителей природы — клещи.
От них не спрячешься
«В прошлом году по поводу укуса клещами к медикам обратились 389 жителей нашего города и района, в том числе 69 детей, — сообщила «СК» ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотреб-надзора в Слободском районе В.В. Адекова. — Первое присасывание этого паразита к человеку в 2014 году было зарегистрировано 21 апреля, последнее — 15 сентября. Общее число слобожан, укушенных в черте города, составило 26 человек (в том числе 5 -на городском кладбище, 5 — в Первомайском микрорайоне). На сельских территориях чаще всего клещи атаковали людей в Вахрушах и окрестных с поселком лесах (21 случай), возле Шестаково (18), Ильинского (15), Стулово (14), Совья (13), в садах д.Пестовы (11), садоводческого общества «Ягодка» (10), в Бобино (9) и т.д. 28 слобожан уверены, что подхватили кровососов вне территории нашего района. Среди укушенных в итоге заболели клещевым энцефалитом два жителя города, клещевой боррелиоз был диагностирован у девяти слобожан, в том числе троих селян. К счастью, среди детского населения эти опасные болезни не регистрировались».
«Из года в год в нашей местности растет число инфицированных клещей, — рассказала врач-эпидемиолог Слободской ЦРБ им. академика Бакулева А.М. Смолева. — Кировская область в российском рейтинге стоит на одном из первых мест по заболеваемости клещевыми нейроинфекциями. В прошлом году, например, показатель заболеваемости ими в нашем регионе был равен 5,5 случая на 100 тысяч населения, а по России в целом эта цифра составила 1,39 — в 4 раза меньше. Один из самых эффективных способов защиты от клещевого энцефалита — прививка. Детям ее можно делать, начиная с двух лет, причем бесплатно, за счет средств областного бюджета. Однако многие родители учащихся школ и воспитанников детских садов все же отказываются от нее, что напрасно, ведь Слободской район очень эндемичный по клещевым инфекциям. Взрослые приобретают вакцину в аптеке самостоятельно (она стоит около 320 рублей), или предприятия массово закупают ее на всех своих сотрудников. Регулярно прививаются в Слободском те, кому по долгу службы приходится часто бывать на природе. Прививки делаются по определенной схеме. Всего в нашем городе и районе в общей сложности охвачены иммунизацией против клещевого энцефалита около 6 тысяч человек».
В нынешнем году также уже началась вакцинация слобожан, причем, уверяют медики, сейчас для этого самое время. Ведь для того, чтобы сформировался иммунитет, от момента прививки до выхода в очаг должен пройти минимум месяц. Запас вакцины для детского населения в ЦРБ имеется.
Сгинь, паразит!
Если все же присасывание произошло, снять клеща слобожанам бесплатно смогут в лечебных учреждениях нашего города и района. В этом году круглосуточно такая первая помощь будет оказываться в отделении сочетанной травмы (двухэтажное здание стационара Слободской ЦРБ по ул.Советской, 90). В рабочие дни в 8 до 16 часов избавиться от присосавшегося паразита жителям города помогут во взрослой поликлинике в кабинете травматолога, селянам — в ФАПах и амбулаториях по режиму их работы. Самое главное, заверяют медработники, сделать это как можно быстрее. Это поможет снизить риск заражения человека клещевыми инфекциями, если кровосос все же окажется с вирусом.
Проверить клеща на наличие инфекций следует обязательно. В 2014 году исследование этих членистоногих (только на энцефалит) в нашем городе проводилось в серологической лаборатории Слободской ЦРБ. За сезон были исследованы 211 клещей, пять из которых оказались с вирусом. В нынешнем году вопрос исследования кровососов в нашем городе пока не решен. Поэтому слобожанам по данному поводу следует обращаться в областной Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г.Киров, ул.Свободы, 64-а. В прошлом году прием там велся ежедневно с 8 до 15 часов. Также исследовать клеща можно в Кировской инфекционной клинической больнице (г.Киров, ул.Ленина, 207). Там население принимают в рабочие дни с 8 до 14 часов, в субботу — с 8 до 11 часов. Причем в областном центре кровососов исследуют сразу на все клещевые инфекции.
Маленький клещ — большая проблема
Если присосавшийся клещ окажется с вирусом, укушенному им человеку необходимо ввести разовую дозу иммуноглобулина. Причем сделать это необходимо в течение 96 часов с момента присасывания. Детям до 14 лет препарат вводится бесплатно, за счет средств областного бюджета. Срочную помощь юным слобожанам в этом вопросе в рабочие дни окажут в поликлиниках г.Слободского и п.Вахруши, в выходные и праздничные дни — в стационаре детской больницы.
Взрослые покупают этот препарат на свои средства. Стоит он очень недешево, а учитывая, что одна ампула рассчитана лишь на 10 кг веса человека, лечение обойдется в несколько тысяч рублей. Чтобы обезопасить свой кошелек от лишних трат, можно застраховаться от укуса клеща в любой страховой компании. Это даст возможность при обнаружении на своем теле кровососа бесплатно обследовать его на инфекции, а при положительном результате также получить разовую дозу дорогостоящего иммуноглобулина за счет страховщика.
В любом случае после исследования клеща укушенным им людям следует находиться под наблюдением врачей. Для этого пострадавшим следует обратиться в кабинет инфекциониста. Такие специалисты есть и в детской, и во взрослой поликлиниках Слободского.
«Слобожанам стоит знать, что переносимые клещами болезни очень опасны, — уверяет эпидемиолог А.М. Смолева. — Клещевой энцефалит при позднем обращении за медицинской помощью может довести вплоть до летального исхода. Клещевой боррелиоз реже приводит к смерти пострадавшего, зато очень часто делает его инвалидом. Причем, и первые признаки, и серьезные осложнения от этой болезни могут проявиться не сразу, а лишь через несколько месяцев и даже лет. Помочь себе избежать тяжелых последствий должен сам человек. Для этого необходимо сделать три вещи: привить вакциной себя и своих детей, оформить страховку от укуса клеща, а выходя на природу, принимать все профилактические меры против укуса кровососов — одеваться соответственно, пользоваться репеллентами».
Наталья ВАЧЕВСКИХ.