Школа без барьеров
Федеральная целевая программа «Доступная среда» была принята в России в 2011 году. Главная цель, которую преследовали при этом власти страны — создать для инвалидов равные со здоровыми людьми возможности во всех сферах жизни. В том числе этот документ предполагал создание универсальной безбарьерной среды и в российских школах.
Практически сразу же к реализации этой программы присоединилась и Кировская область, подкрепив свои действия областной целевой программой «Доступная среда». За два года на условиях софинансирования разных бюджетов удалось оснастить пандусами, подъемниками, специальными туалетами и прочим необходимым для детей с ограниченными возможностями оборудованием четыре школы региона: три — в областном центре и одну — в Вятских Полянах. В 2014 году к числу участников этой программы присоединились еще четыре учебных заведения области: в Кирово-Чепецком районе, городах Слободском и Омутнинске. Причем в Слободском, единственном из районных центров, инклюзивное образование внедряется в настоящее время сразу в двух школах — №7 и №14.
Проблемы со зрением? в 7-ю!
«Администрация каждого учебного заведения, участвующего в программе «Доступная среда», имела возможность самостоятельно выбрать направление, по которому будет работать, — рассказывает директор слободской школы №7 И.Л. Василенко. — Мы решили создать в своем заведении особые условия для детей, имеющих нарушения зрения. Ведь с сентября 2014 года у нас в первом классе уже учатся 8 таких ребятишек, причем вместе с остальными детьми. А в следующем учебном году таких учащихся станет у нас еще больше. Всего же в школе №7 обучается больше десяти детей-инвалидов и более ста детей с ограниченными возможностями, имеющими разные диагнозы, а это пятая часть всех учащихся.
По программе «Доступная среда» наша школа в 2014 году получила из разных бюджетов 2 млн. 294 тыс. рублей. Благодаря этому для создания комфортных условий нашим «глазничкам» мы установили нескользящее покрытие практически на всем втором этаже, где занимаются эти ребята, создали комнату охраны зрения, где после завершения ремонта будет установлено уже закупленное дорогостоящее реабилитационное оборудование, ведем отделку комнаты релаксации. В апреле-мае нынешнего года начнем в полную силу использовать все эти новшества на практике, о чем обязательно расскажем слобожанам более подробно. Всех ослабленных детей с любыми нарушениями здоровья мы будем готовы принять в нашем учебном заведении».
14-я ждёт учеников на колясках
А вот в школе №14 решили акцентироваться на инвалидах с проблемами опорно-двигательного аппарата. Пока ни одного учащегося-колясочника, даже проходящего обучение на дому, в этом заведении нет. Но если в ближайшем будущем они появятся, то в полной мере смогут ощутить заботу государства о себе, правда, пока исключительно в здании, где учатся начальные классы.
«Для меня лично проблемы инвалидов-колясочников очень близки, — поделился директор школы №14 А.В. Черных. — Мой племянник-второклассник привязан к инвалидному креслу. И я знаю: попасть куда-то такому ребенку непросто. Мы постарались сделать таким «особенным» людям пребывание в нашей школе комфортным. В рамках программы «Доступная среда» наше учебное заведение получило из федерального, областного и местного бюджетов в общей сложности более 2,5 млн. рублей. Эти средства были освоены буквально за три месяца. С их помощью сделан ремонт в одном из спортивных залов школы (всего их в этом здании три), на полу уложено специальное антискользящее, антитравмирующее покрытие. Для людей с ограниченными возможностями установлен и пандус на въезде в школу, и кнопка вызова персонала, по всему первому этажу развешаны соответствующие информационные знаки, закуплены даже три специализированные школьные парты.
Кроме того, в здании оборудована большая санитарная комната на две кабинки с душем и туалетом, а также специальная раздевалка. Чтобы все соответствовало современным требованиям, мне пришлось изучить множество ГОСТов, но зато сейчас они здесь полностью соблюдены. Причем, комфортные условия созданы не только для инвалидов на коляске, но и для имеющих другие нарушения здоровья, например, слабовидящих. Специально для них в отремонтированных помещениях много желтого цвета и усиленное освещение. А вообще, участие в программе позволило улучшить пребывание в школе для всех, в том числе и для здоровых детей. Ведь прежде в этом здании, например, не было душа, хотя у нас занимаются три военно-патриотических клуба и несколько спортивных секций. Да и отремонтированный спортзал очень востребован: в нем идут уроки физкультуры и внеурочные занятия для 19-ти начальных классов нашей школы, поскольку основной зал сегодня закрыт на ремонт».
Администрация школы №14 уверена, что установленное по программе «Доступная среда» оборудование не будет простаивать. Здесь уже провели первую тренировку спортсмены-биатлонисты с нарушениями зрения под руководством тренера А.М. Кошкина. И они остались очень довольны условиями для занятий. А летом в школе планируют провести первые мероприятия специально для колясочников, привлекая к ним как взрослых, так и детей.
Учиться может каждый
Изначально государственная программа «Доступная среда» была рассчитана на 5 лет, и завершить ее планировалось в 2016 году. Однако в итоге при поддержке Президента В.В. Путина было решено продлить работу по созданию в России безбарьерной среды до 2020 года. Сейчас чиновники ставят задачу как в целом по стране, так и в Кировской области, в частности, создать все условия для детей с особыми образовательными потребностями в 20% учебных заведений. Ведь, по данным департамента образования, сегодня в школах только нашего региона в различных формах обучаются 1700 детей-инвалидов и 4100 детей с ограниченными возможностями здоровья. Город Слободской в этом госплане уже является приятным исключением: инклюзивная среда для детей, имеющих проблемы со здоровьем, у нас практически создана в двух из пяти школ. И сейчас самое главное, чтобы родители таких «особенных» учеников не прятали своих дочек и сыновей в специнтернат и не запирали дома возле компьютера. Их уже с нетерпением ждут в самых обычных школах, где им откроется мир живого общения со сверстниками.
Наталья ВАЧЕВСКИХ.
Фото Евгения Гущина и из архива школы №14.