Читаем о войне
В конце февраля в Центре патриотического воспитания имени Г. Булатова прошел финальный тур городского конкурса чтецов «Мы будем помнить!», посвященный 70-летию Победы.
В финале жюри заслушало выступления 139-ти учащихся в пяти возрастных категориях. Они читали стихи поэтов-фронтовиков, поэтов 50-90 гг. ХХ века и произведения современных авторов. Стоит отметить произведения-лидеры. Так, четырежды было прочитано стихотворение «Варварство» Мусы Джалиля, шесть раз школьники продекламировали «Балладу о матери» Андрея Дементьева, восемь раз участники конкурса радовали жюри и зрителей своим пониманием стихотворения Георгия Рублева «Памятник». Председатель жюри, ведущий специалист по культуре администрации г.Слободского И.О. Шабалин отметил, что все ребята читали проникновенно, от души, мысленно представляя установленный в Берлине «памятник советскому солдату с девочкой спасенной на руках».
Доставили радость самые маленькие исполнители возрастной группы 1-2-х классов: они пришли на конкурс нарядно одетые, привели с собой родителей, бабушек. И пусть малыши еще не изучали историю Отечества, но уже стараются осмыслить такие понятия, как «война» и «мир». Прочувствованно читали конкурсанты стихи о взрослых и детях, переживших все тяготы войны, о ветеранах, которые принесли нам Победу.
В старшей группе особенно отмечены учащиеся гимназии Михаил Пентин, Асель Сухамберлиева, Ульяна Пентина, Ангелина Бушкова, а также Юлия Деветьярова из лицея №9 и Анастасия Зубарева из школы №14. Они покорили зрителей необычайно точным исполнением стихотворений Роберта Рождественского, Александра Твардовского, Юлии Друниной, Ивана Скалы. А наш гость из Италии Алесандро Карубия, посещающий 10-й класс гимназии и сейчас проживающий в слободской семье, выучил наизусть и с небольшим акцентом прочитал стихотворение Константина Симонова «Жди меня», а затем перевел несколько строк этого произведения с русского на итальянский язык.
Сколько эмоций подарили зрителям участники конкурса: печаль, грусть, радость, у многих на глазах не раз появлялись слезы!
Члены жюри отметили ребят, которые читали отрывки прозаических произведений. Даже третьеклассники справились с этой нелёгкой задачей. Так, Владимир Дудин из гимназии с воодушевлением прочитал отрывок «У разъезда Дубосеково» о героях, защищающих Москву, а его одноклассник Илья Якимов — рассказ Сергея Алексеева «Зоя», где говорится о подвиге партизанки Зои Космодемьянской.
Из прочитанной прозы лидером стала повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», на конкурсе прозвучало 4 отрывка из этого всеми любимого произведения. Также исполнялась проза писателей Виталия Закруткина, Михаила Шолохова, Бориса Полевого. Как и в прошлом году, членов жюри поразила гимназистка Екатерина Поникаровская. На этот раз Катя читала наизусть отрывок из повести Виктора Астафьева «Пастух и пастушка», девочка поняла и голосом абсолютно точно эмоционально передала слушателям свое отношение к эпизоду, когда солдаты из взвода Бориса Костяева находят убитых старика и старуху, вместе проживших суровую жизнь и вместе погибших.
Особая благодарность была высказана в адрес учащихся, которые самостоятельно специально к конкурсу написали стихи. Варвара Жилина, семиклассница из гимназии, назвала свое стихотворение «Тому, кто не родился» и прекрасно его исполнила, а восьмиклассник из школы №7 Данил Плотников своему произведению дал заглавие «В теченье времени ныряя…». И у других ребят в стихах собственного сочинения главной мыслью было примерно следующее: «пусть давно закончилась война, но мы всегда будем помнить о ней и о тех, кто погиб, защищая мир на Земле».
Жюри конкурса по достоинству оценило глубину прочтения, эмоциональность подачи, соблюдение средств выразительного чтения и артистизм конкурсантов. Всем участникам вручены сертификаты, а победителям — дипломы и небольшие призы.
Н. Лихачева, заведующая Центром патриотического воспитания.