«Красная Талица» чёрно-пёстрой породой славится
Еще в 70-е годы ХХ века вятские коровы давали в среднем по 2-2,5 тысячи кг молока в год. Дояркам, которые достигали результата в 3 тысячи кг, присваивали звание Героя Социалистического Труда. Однако за 40 лет ситуация в отрасли молочного животноводства в Кировской области сильно изменилась. В 2014 году надой на одну корову в среднем по региону составил уже 6140 кг молока, что на полтонны больше, чем в 2013-м. Слободской район по итогам прошлого года и вовсе оказался одним из лидеров Вятки, показав результат в 7079 кг на каждую буренку. И это не удивительно, ведь из 18-ти племенных заводов молочного скотоводства, существующих сегодня на территории Кировской области, три являются нашими, слободскими. Это СПК «Лекминский» и «Красная Талица», а также агрофирма «Бобино-М». Причем два последних хозяйства получили звание племзавода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы буквально пару месяцев назад.
С началом рыночных отношений удалось выжить далеко не всем слободским колхозам. Но некоторые из выстоявших в настоящее время процветают. Так, в СПК «Красная Талица» общее стадо на сегодняшний день насчитывает 1750 рогатых голов, в том числе 740 — дойных коров. Это самое крупное слободское хозяйство. Только за один день буренки здесь дают 16 тонн молока. Показателями прошлого года талицким колхозникам можно по праву гордиться. За год надой на одну корову составил больше 7 тысяч кг молока. Причем 92% продукции сельхозпроизводитель сдал на молокозаводы высшим сортом, а 4% — сортом экстра-класс.
Если в 2013 году привесы у телят составляли 416 граммов в сутки, то сегодня этот показатель достиг уже 711 граммов, а у некоторых малышей он доходит и вовсе до 1 кг. Чтобы будущие дойные коровки не жирели, а развивались полноценно, телятницам порой приходится даже приостанавливать их рост. Неудивительно, что на нетелей этого племзавода образовалась очередь, хотя цена и достигает 150 тысяч рублей за голову. Желающие купить породистых телят едут в Шестаково и из соседних районов, и из других регионов. Также уже 4 года колхоз является семеноводческим хозяйством, и это звание тоже дает предприятию преимущества — льготы при покупке полевой техники, строительстве зерносушилок. В результате чистый доход предприятия за 2014 год составил 31 млн. рублей.
Достичь таких высот колхозникам «Красной Талицы» удалось благодаря как грамотному руководству председателя В.Г. Луппова, стоящего у руля уже 20 лет, так и слаженной работе всего коллектива. Сегодня в команде этого СПК насчитывается 150 человек, причем 38 из них — молодежь до 30 лет. Вакансий здесь практически не бывает, а если и появляются, то отбор сотрудников на эти места ведется на конкурсной основе. И это не удивительно, ведь средняя зарплата в хозяйстве достигла 18 тысяч рублей. Более того, СПК помогает молодым сотрудникам строить дома, а первые два года работы в колхозе в качестве материальной поддержки им выплачиваются 30% плюсом к зарплате. Естественно, что при таких условиях работы ни текучки кадров, ни пьянки и прогулов в «Талице» практически нет.
«К званию племзавода мы целенаправленно шли 14 лет, с 2000 года, когда получили статус племрепродуктора, — рассказала зоотехник-селекционер по селекции стада СПК «Красная Талица» О.М. Колегова. — Ведь благодаря этому званию хозяйство имеет возможность получать неплохие субсидии от государства. Когда я 18 лет назад пришла в колхоз, даже внешний вид коров сильно отличался от того, что мы имеем сегодня: буренки были низенького роста. Сегодня многолетний отбор привел к тому, что телки достигают роста чуть ли не с человека. Сказалось вливание голштинской крови от быков канадской и голландской селекции. Да и своих коров мы тщательно отбираем: чтобы экстерьер черно-пестрой породы, на которой специализируется хозяйство, был соответствующим. Животных, которые не устраивают по внешним качествам, стараемся выбраковывать. Сегодня главное для наших коров — стабильность во всем: в уходе, в питании. Малейший сбой в рационе может привести к значительной потере молока. Голштинская кровь, которой в нашем стаде большинство, тем и отличается, что животные очень требовательны. Они много едят, но благодаря этому и дают очень много молока».
США, Канада, Дания, Германия, Палестина, Израиль, различные уголки России — руководителю, желающему, чтобы его колхоз процветал, пришлось немало поколесить по свету. Везде, где только можно было чему-то поучиться, Владимир Геннадьевич учился и лучшее брал на вооружение. Из каждой поездки им привозились в Шестаково новые идеи, внедрялись новые технологии. Одно только импортное доильное оборудование, установленное в «Красной Талице» в 2006 году, послужило значительным толчком вперед. Ведь если прежде 370 голов обслуживали 18 доярок, то благодаря умной технике их на ферме осталось две. Да и тем уже не нужно было бегать с ведрами и громоздкими доильными аппаратами: оставалось лишь протереть корове вымя, все остальное делалось автоматически. Благодаря автосъему доильного оборудования буренки меньше стали болеть, у них исчез мастит. Сегодня эти внедрения в колхозе считают уже устаревшими и в ближайшее время планируют менять на новые, более современные.
«Планов на ближайшее время громадье, — признается председатель СПК «Красная Талица» В.Г. Луппов. — В нынешнем году планировали начать строительство в чистом поле нового современного комплекса на 500 голов: с импортным оборудованием, телятником и родильным отделением. И хотя на этот объект требуется миллионов 150, от этих планов пока не отказались. Хотелось бы довести до ума и комбикормовый завод, который начали возводить еще в 2012 году, но по объективным причинам пока так и не запустили. В прошлом году мы успели приобрести техники на 35 млн. рублей, в том числе косилку, сеялку, трактор и пр. Сейчас я горжусь таким решением, хотя оно было и внеплановым. Ведь за год цена на эти же агрегаты подскочила в два раза. Благодаря одному только трактору нового поколения на 360 «лошадей» в прошлом сезоне мы вспахали 2 тысячи га зяби. Таких показателей у нас прежде не было никогда. Причем, половина этих площадей — заслуга одного нового трактора: он пахал круглосуточно целый месяц, только водители успевали меняться. И качество его работы оказалось просто отменным.
Сейчас, достигнув высшего в молочном скотоводстве звания «племенной завод», мы не собираемся почивать на лаврах. Ведь чтобы удержаться на этой высокой планке, нам нужно постоянно развиваться и совершенствоваться: увеличивать поголовье, надои, качество молока. А для этого надо все время учиться — у западных фермеров, российских предприятий, соседей. Сегодня коровы наши кушают с таким аппетитом, что нам уже земли для заготовки им кормов не хватает. Обидно, что заброшенных, зарастающих полей в районе — хоть отбавляй, но они и хозяевами не используются, и не передаются никому.
Из-за переломных событий в стране в настоящее время сельхозпроизводителям живется непросто: дорожает топливо, удобрения, минеральные добавки, техника — все, без чего невозможно производство натурального и качественного молока. Но все же я верю, что в дальнейшем кризис послужит благом для колхозников и станет отправной точкой для подъема и возрождения в России отрасли сельского хозяйства».
Наталья Вачевских.
Фото Евгения Гущина.