Цари горы
ИЛИ ЗАЧЕМ СВЕТОЗАРЕВСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ХОДЯТ С ЛЫЖАМИ В БАНЮ?
В повести Н. Лескова «Левша», написанной еще в позапрошлом веке, тульские умельцы блоху подковали. Уже тогда автор признавался: «Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле: машины сравняли неравенство талантов и дарований, и гений не рвется в борьбе против прилежания и аккуратности». Однако в любом правиле есть свои исключения, вот и в д.Светозарево живут свои мастера, причем пока они еще только учатся в школе.
Десятиклассники Евгений и Илья Кайсины — не братья, а друзья. Они товарищи не только по школе, но и по увлечениям. Оба — любители спорта и здорового образа жизни и, как говорится, «парни с руками». Евгений увлекается лыжами с семи лет, в этом году мастерит собственные, его выбор пал на изготовление горных. Школьник делится секретами своего мастерства: «Сначала из фанеры вырезал лобзиком нужную форму, потом приклеивал на прочный эпоксидный клей крепления, загибал специальным приспособлением при высокой температуре в бане, оставлял на день, потом покрасил из баллончика, загрунтовал и покрыл лаком. Скоро планирую на них покататься. Почему именно горные? Потому что на них удобнее скатываться с горы».
Школьника поддерживает его семья, отличный пример сыну подает отец Роман, который сам мастерит охотничьи лыжи для прогулок по лесу. Изделия у отца и сына получаются совершенно разные: охотничьи лыжи широкие по всей длине, а горные зауживаются в середине, чтобы лучше было сцепление при повороте. Оба творения создаются в отапливаемой мастерской, которая также построена мужскими руками семьи Кайсиных. В мастерскую иногда забегает и друг Жени Илья, он также без дела сидеть не любит. Его увлечение — сноуборд. «На доске катаюсь с 2008 года, тогда нашли с друзьями какие-то дощечки и попробовали скатываться с горы, понравилось. Первоначально была веревка для удержания ног, потом от нее отказался.
Тогда же смастерил первую доску, покрыл ее лаком для лучшего скольжения. В Интернете находил все нужные сведения, ведь доска должна быть пропорциональна конкретному человеку. На создание одной доски трачу две, максимум три недели. Не столько времени уходит на работу, сколько на то, чтобы краска высохла», — рассказывает Илья. Технология создания сноуборда имеет свои особенности: из фанеры выпиливается лобзиком нужная форма, шлифуется «болгаркой», а затем в горячей воде в бане будущий сноуборд полностью отмачивается, и с помощью своеобразного штатива загибается в нужных местах. Дальше его необходимо сушить, шлифовать, покрывать лаком, наносить рисунок и снова покрывать лаком. После того, как все высохнет, необходимо сделать крепления под свои пропорции.
Несмотря на то, что процесс достаточно трудоемкий, Илья мастерит далеко не первый сноуборд. «Четыре доски я уже сломал, когда катался. Но это того стоило! Когда едешь с горы, испытываешь непередаваемые ощущения драйва, скорости и желания не упасть. Перед тем, как поехать, нужно хорошенько размять мышцы, чтобы не было ушибов и растяжений, — советует молодой человек. — Скорость на сноуборде можно развить до 60 км в час, при такой скорости скатываться уже бывает страшновато. Вот если бы еще была камера gopro, чтобы можно было все запечатлеть на память», — рассказывает любитель экстремального спорта.
«Все начинания сына мы стараемся поддерживать. Пусть лучше этим занимается, чем гуляет по подворотням», — поделилась мама Ильи Роза Александровна. При этом улыбчивый десятиклассник своей безудержной энергетикой увлекает и других: не только живым общением, но и группой в социальной сети вКонтакте Илья приобщает жителей деревни к зимним видам спорта.
Многие ребята, которые вместе с ним начинали осваивать высокую гору вблизи Светозарево несколько лет назад, сейчас разъехались: кто в Кирове учится, кто в Слободском. Однако в выходные они приезжают на малую родину и собираются большой компанией, чтобы пообщаться и прокатиться с горки.
Сейчас Илья мастерит сноуборд для своей троюродной сестры, а затем будет учить ее кататься. Созданием доски молодой человек занимается в гараже, где рядом с покупным мопедом располагается картинг, который Илья собрал вместе с отцом летом прошлого года. Теперь в планах у молодого светозаревского умельца — собрать с другом Муратом квадроцикл, для этого уже и запчасти подготовлены. Все нужные советы и рекомендации он находит в Интернете.
Нынешний зимний сезон Илья и Евгений в полной мере посвятят своим любимым увлечениям, чтобы прокатиться с ветерком и насладиться свежим воздухом на фоне безумно красивых пейзажей слободской деревни.
Екатерина КОСОЛАПОВА.
Фото Евгения Гущина и из архива Ильи Кайсина.