Владимир ПУТИН: «Рост экономики неизбежен»
18 декабря. В Москве плюс четыре. Идет дождь. Красная площадь в праздничном убранстве, все сияет огнями. А ярмарка в самом центре главной площади страны так и зазывает что-нибудь купить. Тут же елочный базар. Лесные красавицы хоть и выглядят гораздо скромнее вятских, но стоят как супер-елки — 5 тысяч рубликов!
Главная пресс-конференция страны
Находясь под впечатлением от главного события, все оцениваю через его призму. Такой шанс бывает раз в жизни — попасть на большую пресс-конференцию Президента страны Владимира Путина! Смотрю — все журналисты нарядные. А вот Ксения Собчак почему-то пришла в спортивных штанах, толстовке, кроссовках и с неприбранной головой. Потом выяснилось, что на радиостанции, которая ее аккредитовала, это вроде спецодежды, с символикой.
В холле Центра международной торговли кругом именитые журналисты, которых мы видим каждый день по телевизору. Гадаем, о чем будет говорить Президент. Хотя ясно, что первое и самое главное — экономика страны. С этого он и начал.
Доходы выше расходов
После прошлогодней паузы ускорилось промышленное производство, сказал Президент. Прирост составил 1,7%. Развивается аграрно-промышленный комплекс. По результатам года его рост, скорее всего, составит 3,3%. Несмотря на все турбулентности на финансовом рынке, федеральный бюджет сверстан с профицитом. То есть доходы будут превышать наши расходы — на 1,2 триллиона рублей.
Главным итогом года в социальной сфере Владимир Владимирович назвал позитивную демографическую динамику. У нас снижается смертность, увеличивается рождаемость. Как и обещало руководство страны, индексируется материнский капитал. В этом году были дважды проиндексированы пенсии. Большое внимание уделяли повышению боеспособности Вооруженных Сил.
Главный вопрос дня — в каком состоянии находится экономика, национальная валюта. Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами. В первую очередь, это влияние цен на энергоносители. Президент считает, что и Центробанк России, и Правительство применяют адекватные меры. Хотя можно бы это делать оперативнее.
Два года. А может, и меньше
Возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть и будет ли это влиять на национальную валюту? Да, возможно. Что будем делать? Использовать те меры, которые применяли достаточно успешно в 2008 году. Сосредоточим внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются. Сохраним все наши показатели на социальном направлении. Имеются в виду пенсии, зарплаты бюджетникам и так далее. В следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по реально сложившейся инфляции.
Рост мировой экономики будет сохраняться. И наша экономика обязательно выйдет из сегодняшней ситуации
Если ситуация будет неблагоприятно развиваться, будут внесены коррективы. Но выход неизбежен! Почему? Рост мировой экономики будет сохраняться. И наша экономика обязательно выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств — года два. Но ситуация может выправиться и раньше. Президент повторил: рост неизбежен. Нам многое удастся сделать за счет диверсификации экономики.
Русского медведя на цепь не посадишь
Происходящее в экономике — это расплата за Крым? — спросили Путина.
Нет, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нации, как цивилизации, как государству. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы встречаем проблемы, оппонирование. Давайте вспомним, как страна готовилась к Олимпиаде. Какие были беспрецедентные попытки дискредитировать подготовку к Олимпиаде. Ну зачем? И так бесконечно. Русского медведя всегда стремятся посадить на цепь. Если ему питаться ягодками, медком и надеяться, что его оставят в покое, — так не оставят! Все равно будут пытаться посадить на цепь, а после вырвать и зубы, и когти. Чучело сделать из мишки. Поэтому дело не в Крыме. А в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет, право на существование.
Мама — это святое
«Вот Вы помиловали Ходорковского, — обратилась к Президенту одна из коллег. — А он теперь заявляет чуть ли не о своих президентских амбициях».
Бог в помощь, ответил Путин. «Когда я принимал решение о помиловании, я руководствовался гуманитарными соображениями. Ходорковский в прошении о помиловании писал, что мама его больна. А мама для меня — это святое. Я ни о чем не жалею, думаю, что поступил правильно».
А в ответ на вопрос об участии в президентских выборах в 2018 году глава государства сказал, что решение об этом принимать рано. В любом случае это зависит от общих результатов работы — ведь ответственность за все, что происходит в стране, лежит на главе государства. «От этой ответственности я никогда не уклонялся и уклоняться не буду», — подчеркнул Путин.
Пройдёт и это
Журналистов, желающих задать вопрос Президенту, было в разы больше тех, кому удалось это сделать. Внимание первого лица государства коллеги пытались привлечь самыми разными способами. Держали над головой плакаты, размахивали платками и флажками, подкидывали вверх мягкие игрушки… Когда Президент объявил о последних трех вопросах, в ход пошли голосовые связки. Но пресс-конференция не резиновая, длилась 3 часа 10 минут. Закончилась тем же главным вопросом — экономическим.
Как пожелание журналистам я восприняла слова Президента: «Каждый имеет право на собственное мнение, не раскачивая страну, не присваивая себе монополию на истину в последней инстанции».
В одном мы с вами можем быть уверены, подчеркнул глава государства: мы этот период пройдем и укрепим позиции в экономике и на мировой арене.
И. ПОЛУШИНА.