Просветить ум и сердце
С 1 декабря уходящего года в Никольский храм нашего города (до недавнего времени там располагалась спортивная школа) назначен новый настоятель — иерей Иоанн Павлов. Батюшке 28 лет, он коренной слобожанин, учился в школе №1, затем в ПУ-21. Отслужил в армии, работал на стройке. Последние три года служит в церквях нашего города, из них полтора года — диаконом в церкви Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», затем священником в Екатерининском храме.
Отец Иоанн также является руководителем молодежного отдела Слободского благочиния. Его назначение настоятелем Никольского храма по времени совпало с проведением в конце ноября в Москве 1-го Международного съезда православной молодежи, в котором приняли участие 10 тысяч лидеров молодежного движения, социологов и молодых богословов. Это событие явилось поводом для беседы с отцом Иоанном.
— Батюшка, выступление на съезде православной молодежи Патриарха Кирилла вновь доказало внимание Православной Церкви к вопросам духовного просвещения молодого поколения россиян. Этот вопрос поставлен во главу угла и в Вашей деятельности. Какими постулатами руководствуетесь в работе с молодежью?
— Молодежь — будущее страны, и если не будет сформировано ее самосознание, то это грозит России плохими последствиями, подрывом духовных ценностей и деградацией народа. Поэтому Патриарх считает, что православным священникам, особенно тем, кто работает с молодежью, нужно уметь вести диалог, говорить на ее языке, понять и осознать проблемы в молодежной среде. И, конечно, через призму Священного Писания на понятном языке донести до молодых людей то, что хочет от нас Господь, иными словами, что такое хорошо и что такое плохо.
Также Патриарх считает, что очень важно в работе с молодыми опираться на их верующих сверстников, а тем не нужно стесняться своей веры в Бога и доказывать ее делом. Когда человек встречается с Богом, то происходит освящение его души, которое дает плоды: добрые дела, правильное поведение в школе, дома, со сверстниками на улице.
— Какими делами Вам приходится заниматься в качестве руководителя молодежного отдела благочиния?
— Когда я получил это назначение в 2012 году, то начал встречаться с учащимися Слободского технологического техникума в Светлицах. Как ни печально, но скажу, что юноши на такие встречи были настроены крайне отрицательно. А девушки, наоборот, даже сами приглашали на разговор, закидывали вопросами часа на полтора без перерыва. За это время пытаюсь навести мосты с директорами учебных заведений, в школе №14 провел ряд бесед с девятиклассниками по нравственным критериям, приоритетам, целям и смысле жизни. Отслужил ряд молебнов в школе-интернате. В сентябре 2014-го с директором этого учебного заведения Г.Л. Бяковой был подписан договор о годовом сотрудничестве. Познакомился с ребятами из Салтыковской школы — в ней преподаются основы православной культуры. Отметил для себя, что сельские ребята намного чище духовно их городских сверстников, проявляют неподдельный интерес в разговоре о Боге. При этом всегда обращаю внимание слушателей на деятельность деструктивных тоталитарных сект: откуда они появились, что предлагают и в чем их опасность — ломаются судьбы тех, кто в них попадает. В воскресной школе при Екатерининском храме тоже провожу подобные беседы.
— Вас можно встретить и на детских спортивных мероприятиях. А совсем недавно Вы выступали с напутствием на открытии турнира по боксу класса «Б» памяти Г.Г. Буланова в спорткомплексе «Красный якорь». Почему такое пристальное внимание спорту?
— Самое главное, что в этом году получилось — это диалог со спортсменами. Встретил взаимопонимание и заинтересованность со стороны директора ДЮСШ А.В. Касьяновой. Освятил спорткомплекс «Мебельщик» в присутствии ребят, которые там занимаются, и родителей. С руководством школы договорились о сотрудничестве. В чем оно проявляется? Прежде всего, это получение Божия благословения на участие в соревнованиях, молебны перед их началом. В практике имеются уже 3-4 таких молебна — для себя отметил на них величайшее внимание людей, их спокойствие, дисциплинированность. Напутствуя ребят на участие в соревнованиях, делаю акцент на то, чтобы не переживали и были готовы достойно встретить победу или поражение. Если выиграешь, то не задирай нос, а поблагодари Бога за достигнутый успех, а родителей и тренеров за то, что помогли тебе в этом. А если проиграешь, то не отчаивайся, работай над собой и иди вперед.
Я и сам, когда в школе учился, занимался боксом, мне знакомы и близки переживания спортсменов, ребят на своем жизненном опыте наставляю. Спорт спасает мальчишек от улицы, наркотиков, они не занимаются дурью, а тренируют свое тело и закаляют душу.
— Вы приняли Никольский храм в процессе его восстановления. Дело это хлопотное, многотрудное. А еще Вы заочно учитесь в Московской духовной семинарии. Удастся ли совмещать руководство храмом, учебу и работу с молодежью?
— Я также остаюсь штатным клириком Екатерининской церкви. Но налаженные контакты по работе с молодежью прерывать не намерен. Более того, в планах каждое воскресенье служить в Никольском храме молебен святым Кириллу и Мефодию на помощь в учебе как детям, так и родителям. Также я смогу побеседовать с каждым желающим и ответить на вопросы. Можно подойти ко мне лично или позвонить по телефону 8-953-948-5451.
Беседовала Надежда Мокерова.
Фото Евгения Гущина.