Хлебокомбинат спёкся?
История слободского хлебокомбината насчитывает более 80-ти лет: в 1930 году несколько мелких разрозненных пекарен объединились в одно предприятие. Были времена, когда это производство обеспечивало хлебом и другими мучными изделиями практически весь Слободской. Но в последние месяцы в лентах кировских новостей предприятие, имеющее на сегодня статус ООО, стало упоминаться лишь в связи с задолженностями по зарплате и судебными заседаниями, регулирующими этот вопрос. Так что же происходит на слободском хлебокомбинате?
Долг растёт как на дрожжах
Как удалось узнать в правоохранительных органах, до осени 2014 года это предприятие в поле зрения правозащитников никогда не попадало. Однако в минувшем октябре в прокуратуру массово обратились сотрудники ООО «Слободской хлебокомбинат» в связи с тем, что им не выплачивается вовремя заработная плата. Первоначально работниками предприятия было написано 22 заявления, однако позже к этому списку обиженных присоединились еще несколько человек.
«Нами была запрошена вся информация о задолженности по заработной плате на Слободском хлебокомбинате, — рассказал «СК» старший помощник Слободского межрайонного прокурора Д.Ю. Исупов. — Надо отметить, что работодатель оказался добросовестным: он не скрывал факт наличия долгов, полностью сотрудничал и с нами, и со своими сотрудниками — выдавал им все необходимые справки и документы по работе. На 1 декабря 2014 года, согласно официально представленным документам, задолженность 49-ти сотрудникам этого предприятия составляла 735 тысяч рублей — деньги, частично недополученные за сентябрь, октябрь и ноябрь. Это не означает, что работники три месяца совсем не получали зарплаты, она им выдавалась, но не полностью и не всегда в срок. В настоящее время тенденции к снижению задолженности нет, эта сумма только растет.
На 1 декабря 2014 года, согласно официально представленным документам, задолженность 49-ти сотрудникам предприятия составляла 735 тысяч рублей
Прокуратура встала на защиту интересов сотрудников слободского хлебокомбината, обратилась в суд по взысканию заработной платы, и после вмешательства службы судебных приставов уже около 30 человек, все, кто обратились к нам, получили причитающиеся им деньги. Причем, на начало декабря более десятка из них успели уволиться с этого предприятия в добровольном порядке из-за низкой заработной платы и наличия задолженности по ней. Остальные сотрудники пока почему-то предпочитают не обращаться в прокуратуру. Возможно, прислушиваются к уговорам работодателя подождать, пока ситуация разрешится. Но хочу заверить слобожан, это порочная практика. Лучше не затягивать эту процедуру, подстраховать себя и получить судебный акт. Ведь зарплата на этом предприятии сейчас выплачивается только по решению суда: в этом случае расчетные счета автоматически блокируются, на кассу накладывается арест. У нас уже была похожая ситуация на слободском СВЗ: там тоже уговаривали людей подождать с зарплатой, но, как мы помним, ни к чему хорошему это не привело. В итоге в 2012 году предприятие прекратило свое существование, не у дел оказались около 300 человек, занятых на производстве».
Не придётся сухари сушить
Впрочем, проводя сопоставление ситуации, складывающейся на хлебокомбинате, с тем, что несколько лет назад происходило на спиртзаводе, сотрудники прокуратуры признают: она не совсем идентична. На СВЗ дело закончилось уголовным преследованием, виновный в махинациях был найден и осужден, хотя легче от этого слобожанам не стало. На хлебном производстве подобных тенденций, к счастью, не прослеживается. Никаких подозрений на возбуждение уголовного дела там нет, хотя многочисленные проверки проводились. Даже за невыдачу заработной платы преследовать в уголовном порядке руководителя предприятия нельзя: ведь и он сам, и его бухгалтеры, так же, как все другие сотрудники, имеют задолженность по зарплате. И никакой иной личной заинтересованности директора в накоплении долгов по зарплате не установлено. Напротив, по некоторым сведениям, руководитель хлебокомбината, пытаясь спасти производство, вкладывал в него немало своих личных средств, однако коммерческий риск не оправдался.
«Тем не менее сегодня в отношении директора слободского хлебокомбината, как и в отношении возглавляемого им юридического лица, решается вопрос об административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за наличие задолженности перед работниками по заработной плате, — сообщил заместитель Слободского межрайонного прокурора С.А. Облецов. — Санкция статьи предусматривает наказание для директора в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей, для юрлица — в размере от 30 до 50 тысяч рублей. То, что происходит на слободском хлебокомбинате, на мой взгляд — типичный результат конкуренции, рыночных отношений. На сегодняшний день дебиторская задолженность этому предприятию составляет порядка 2 млн. рублей — список его должников умещается на пяти листах мелким шрифтом. Мы видим, что и сам руководитель, да и мы тоже заинтересованы в сохранении этого производства. У нас нет цели своими санкциями добиться прекращения существования фирмы, однако быть на страже буквы закона мы обязаны. Хлебокомбинат работает легально, там выплачиваются официальная заработная плата, налоги в бюджеты всех уровней, поэтому для города сохранение таких производств очень важно. Пока о процедуре банкротства этой компании речи не идет, но если в ближайшее время ничего не изменится, думаю, вопрос такой может встать. И если до этого дойдет, как показывает практика, редко какое предприятие остается потом невредимым».
Остались крохи
«1 декабря слободской службе занятости населения был официально предоставлен приказ о простое слободского хлебокомбината на неопределенное время, подписанный тем же числом, — сообщила ведущий инспектор ЦЗН Слободского района Н.А. Невинская. — Это значит, что предприятие сегодня не работает. Однако о сокращении его сотрудников никаких сведений к нам пока не поступало».
Прокомментировать ситуацию, сложившуюся на хлебокомбинате, сотрудники городской администрации, увы, не смогли: руководитель предприятия не идет на контакт с местными властями. А что думают о происходящем конкуренты?
«В последнее время хлебокомбинат выпекал так мало хлеба, что особой конкуренции нам уже не создавал, — поделился своим мнением один из крупных слободских хлебопеков, индивидуальный предприниматель В.А. Рязанов. — Так что закрытие этого производства на нас практически не сказалось, выпуск нашей продукции увеличился разве что совсем немного. На мой взгляд, одна из главных проблем хлебокомбината — отсутствие собственной торговой сети. Один-два киоска — не в счет. Представьте, вы отдаете свой хлеб частнику, а он платит вам за него деньги через 1-2 месяца. Как в этом случае компенсировать свои издержки? Большое значение имеет и качество продукции. Из-за всех этих недостатков серьезные проблемы на этом предприятии наблюдались уже в последние 2-3 года, производство снижало свои объемы и медленно умирало.
Сегодня нам предлагают купить весь комбинат за 24 млн. рублей. Но зачем он нам нужен: здание старое, оборудование не современное. Хлеб — продукт первой необходимости, но даже его производителям живется сейчас непросто. Население и г.Слободского, и всей Кировской области уменьшается с каждым годом, спрос на продукцию падает. А конкуренция в нашей отрасли очень серьезная: слободских подпирают и кировские, и кирово-чепецкие хлебопеки. И чтобы удержаться на плаву, приходится постоянно крутиться: сокращать кадры, повышать рентабельность, улучшать качество, искать более дешевое сырье. Видимо, всех этих составляющих и не хватило хлебокомбинату».
Наталья Вачевских.
Фото Евгения Гущина.