Вступление в права наследства
Каждый человек, согласно закону, может передать свое движимое и недвижимое имущество (либо часть его) по наследству, то есть оно перейдет в собственность другого лица после смерти наследодателя. Вступление в права наследства происходит спустя 6 месяцев. Процесс этот юридический, все нюансы прописаны в 3-й части ГК РФ. Предусматривается два варианта вступления в права наследования: при помощи завещания и по закону.
По закону наследование происходит так: первая очередь — родители, дети, супруг, вторая очередь — братья, сестры, их дети, бабушка, дедушка, третья очередь дяди, тети, двоюродные родственники. Если наследников первых трех очередей нет, то такое право переходит к следующим очередям (список лиц, относящихся к каждой из них, есть в ГК РФ).
По завещанию – наследодатель при жизни оформляет нотариально заверенную бумагу — завещание, в которой указывает, кому, и какое имущество он желает передать после своей смерти. В этом случае право наследования есть только у лиц, указанных в завещании. Если один или несколько наследников считают, что их права были ущемлены, они могут обратиться в суд и опротестовать завещание.
Вступление в права наследства может быть формальным и фактическим (наследник пользуется или владеет имуществом).
Для оформления наследственных прав требуется:
— обратиться за помощью к любому нотариусу в г. Слободском;
— написать заявление; — нотариус подготовит всю документацию о праве на наследство по закону или по завещанию;
— оплатить государственную пошлину, что тоже можно сделать у нотариуса;
— если наследуется недвижимое имущество, будет необходимо обратиться в Регпалату, для переоформления собственности на имя наследника.
Все эти процедуры проводятся в первые полгода после смерти наследодателя. Стоит понимать, что если лицо не вступило в свои права в связи с уважительными причинами (например, не знал о смерти наследодателя), его наследственное право признает суд.
Следует учесть, что оспорить ваше наследственное право могут после принятия наследства и завершения наследственного дела нотариусом. Как правило, такие споры рассматриваются в судебном порядке. По результатам рассмотрения новых обстоятельств и претензий, суд либо признает ваши права действительными, либо пересмотрит их.
По всем нюансам принятия наследства рекомендуется проконсультироваться с юристом либо с вашим нотариусом.