А у нас — ананас!
Каких только экзотических и теплолюбивых растений, не свойственных нашему северному климату, ни выращивают трудолюбивые слобожане: и дыни с арбузами, и виноград, и лимоны-мандарины. Об этом «Слободские куранты» писали не раз. А вот пенсионерке из нашего города Л.С. Фофановой удалось «приручить» у себя даже такой тропический фрукт, как ананас.
«Я давно увлекаюсь садоводством и пыталась вырастить ананасы несколько раз, — рассказала «СК» Лидия Степановна. — Даже привозила эти фрукты из Таиланда, но дома они никак не приживались. И вот 4 года назад купила ананас в одном из обычных продуктовых магазинов Слободского, срезала макушку и посадила ее в теплицу. И к моему удивлению, растение прижилось! Все лето экзотический гость рос в теплице, а осенью я пересадила его в горшок и принесла домой. Больше двух лет лелеяла свой ананас, он пустил множество новых зеленых листьев, подрос. И, наконец, нынешней весной я решила растение подарить, поскольку оно стало занимать уж слишком много места, а мне так не хватало подоконников для огородной рассады. Передала ананас своей знакомой, также очень увлекающейся цветами, — заведующей столовой в здании городской администрации Нонне Юрьевне. И у новой хозяйки моему любимцу, похоже, приглянулось, поскольку растение вскоре зацвело».
«Я люблю цветы, у меня их много, — поведала нам Нонна Юрьевна Кротова-Салтанова. — Все свои многочисленные растения летом держу на даче, а на зиму перевожу в столовую. И ананас, подаренный одной из наших постоянных посетительниц Л.С. Фофановой, оказался среди прочих цветов. Буквально месяц назад он с дачи перекочевал на подоконник нашей точки общепита, и сейчас после переезда все еще проходит ак-климатизацию. Весной я заметила, что на ананасе начал образовываться плод. Сначала он был совсем маленьким, но постепенно рос все больше. Я сама давно цветами увлекаюсь, но с комнатным ананасом сталкиваюсь впервые, даже не знала, что он может плодоносить, считала его декоративным. Никакие особые условия для столь необычного экзотического растения не создавались: поливаю его раз в неделю, иногда — подкармливаю вместе с другими. Каким по размеру окажется в итоге плод, не знаю, но думаю, что не очень большим, все же наши климатические условия не очень подходят для ананасов. Однако если все же фрукт созреет, ни в коем случае есть его не буду. Лучше пусть своим видом и ароматом он радует многочисленных посетителей нашей столовой».
Наталья Вачевских.