Рецепты мастерства
22 октября по инициативе ЦЗН Слободского района был организован и проведен для учащихся школ г.Слободского очередной День профессий. На сей раз он посвящался профессиям пищевой отрасли, поэтому восьмиклассников всех городских школ гостеприимно встретил Слободской государственный технологический техникум. Ведь именно в этом учебном заведении слобожане могут получить специальности повара, кондитера и технолога, которые сегодня очень востребованы на местном рынке труда.
«Предприятий пищевой отрасли в Слободском достаточно большое количество. И практически в каждом из них есть немало вакансий на рабочие места по различным специальностям, — рассказала начальник отдела профориентации ЦЗН Слободского района И.В. Малыгина. — Потому мы и решили рассказать об этой отрасли молодежи, пригласив на встречу именно восьмиклассников. Уже сегодня этим ребятам стоит всерьез задуматься о будущей профессии, чтобы у них было время «созреть» для этого нелегкого, но очень важного в жизни выбора. Как будет развиваться наш город в дальнейшем, во многом зависит именно от сегодняшних школьников. Большинство из них мечтает поступить в институт, но удастся это не всем. И выпускники должны знать, что это не крах всех надежд, а путь для новых возможностей.
Сегодня многие работодатели готовы сами обучать молодых людей нужным им профессиям (хотя в Казани поиск работы гораздо проще), предоставляют юношам и девушкам возможность делать карьеру в своей отрасли. А специальность повара сегодня вообще переживает настоящий бум. Возможно, в какой-то мере это связано с выходом на экраны новых фильмов, сериалов на эту тему, но стать квалифицированным поваром в последние месяцы в Слободском выражают осознанное желание немало безработных, в том числе мужчин».
Сотрудники и учащиеся Слободского технологического техникума тщательно подготовились к встрече школьников. Ребятам рассказали, какие профессии пищевой отрасли можно получить в их учебном заведении, показали кинофильм о практических занятиях будущих поваров, а также предоставили школьникам возможность самим попробовать себя в роли дизайнеров на кухне. Каждый желающий в тот день мог поучиться навыкам карвинга — искусства художественной резки овощей и фруктов, освоить элементы оформления тарелок или стеклянных ваз с помощью цветных круп, а также поучаствовать в мастер-классе «фигурное складывание салфеток».
Также перед школьниками выступили представители РайПО и мясокомбината, которые рассказали ребятам о социальных гарантиях, предоставляемых сотрудникам на их предприятиях, возможностях трудоустройства и перспективах роста. С помощью презентации, подготовленной специалистами службы занятости, восьмиклассники познакомились со всеми основными фирмами пищевой отрасли, работающими в нашем городе и районе, совершили фотоэкскурсию на эти производства.
«Многие по старинке считают профессию повара слишком простой, но в современном мире она требует много знаний и умений, — пояснила начальник отдела общественного питания Слободского РайПО В.Л. Кротова. — Ведь сегодня нашим поварам приходится пользоваться современным электронным оборудованием: пароконвектоматами, тестоделителями и пр. То, что еще 3-4 года назад повара, пекари и кондитеры выполняли вручную, сейчас делают машины. Главное — полюбите эту профессию всей душой, и вы поймете, какая она вкусная и красивая».
«Хотя в будущем я вряд ли выберу профессию повара, сегодняшняя встреча показалась мне интересной, — поделилась своим мнением о мероприятии лицеистка Екатерина Симонова. — Больше всего мне понравились практические занятия, проведенные учащимися техникума, — карвинг, фигурное складывание салфеток. А вообще считаю, что каждому человеку, тем более девушке, важно владеть поварским искусством. В жизни это обязательно пригодится хотя бы на бытовом уровне, чтобы суметь накормить себя и свою семью. Я сейчас перенимаю этот непростой опыт у своих мамы и папы и уверена, что со временем обязательно научусь готовить».
Наталья Вачевских.