Сюжет о хлебе насущном
Две недели назад в Слободской школе-интернате побывал необычный гость — лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный работник культуры, кировский кинорежиссер и сценарист Ю.Д. Авдеев. Этот 78-летний человек известен и уважаем кировчанами — несмотря на почтенный возраст, он работает в составе комиссии по наградам при Правительстве Кировской области. А также снимает фильмы о вятской земле, нуждах и чаяниях селян, о судьбах детдомовцев.
Отвечая на вопрос корреспондента «СК» о причине приезда в Слободской, Юрий Дмитриевич подчеркнул: «Я много работаю над документальными фильмами о хлеборобах, ученых, занимающихся селекцией новых сортов зерна. Защищая своим искусством национальную безопасность России на хлебной ниве, десятки лет снимаю фильмы об этих людях. Однажды услышал в Зональном научно-исследовательском институте сельского хозяйства Северо-Востока от зав. отделом озимой ржи Л.И. Кедровой здравицу хлебопекам из Слободского, что пекут ржаной хлеб из муки, намолотой из зерна с местных полей. А в школьных столовых кормят ребятишек этим настоящим ржаным хлебом. Рассказ Лидии Ивановны я записал, но у меня не было главного действующего лица — кто ест этот хлебушек, поэтому и приехал в школу-интернат».
Мой собеседник также с сожалением отметил, что немногие наши современники знают вкус истинного ржаного хлеба, предпочитают пшеничные булки. А ведь многолетними наблюдениями доказано, что у тех, кто не употребляет его в пищу, расстраивается психика и появляются другие проблемы со здоровьем. Почему русские воины издавна были самыми уравновешенными на поле брани и умели беззаветно воевать до победы? Потому что питались ржаным хлебом, а он давал им силу и другие высшие мужские качества. Да и женщинам он полезен, особенно в тот период, когда они вынашивают ребенка. Обо всем этом Ю.Д. Авдеев тоже хочет рассказать в своем новом фильме.
Кинорежиссер вел видеосъемку в столовой школы-интерната, где обедали ребята и на столах стояли тарелки с ржаным хлебом, испеченным в ООО «Эдельвейс-2». А корреспондент «СК», поинтересовавшись у шеф-повара Ольги Юрьевны Бакулевой, сколько буханок съедается в интернате за день, получила ответ: «38».
Директор этого учебного заведения Г.Л. Бякова продолжила тему: «Знаете, как мы узнаем, сыты ли наши ребята? Если на столах после обеда остался хлеб в тарелках, значит, все в порядке. Конечно, мы заказываем и пшеничный хлеб, но про ржаной никогда не забываем, даже гостей встречаем ржаными караваями — желаю всем отведать этого хлеба».
В съемках фильма также приняла участие руководитель кировского фольклорного ансамбля «Горенка» Н.П. Филиппова. Она с ностальгией вспомнила времена своего детства: «Когда я ездила в Шабалинский район, не помню, чтобы хлеб покупали в магазине, его всегда пекли: сразу два мешка ржаного и один пшеничного. Бабушка пекла душистые колобы — непритворенный хлебушек. И вкуснее ничего не было. Из ржаной муки пекли ватрушки, пироги с начинкой из пестиков или капусты, стряпали пельмени с мясом и картошкой».
«Напоследок расскажу вам историю, которая меня поразила, — завершил разговор Ю.Д. Авдеев. — В начале сентября я был с показом фильма в Гамбурге и услышал о судебном процессе, который лишил лицензии пекарей и хозяина магазина за то, что они были в сговоре по подделке белого хлеба под черный. Потому что в Германии черный хлеб стоит дороже белого. И нам бы надо по-настоящему оценить ржаной хлеб — богатство, которое мы имеем».
Надежда Мокерова.