За державу обидно
Россия — государство большое и крепкое, и о гражданах своих заботящееся. А поскольку финансирование различных социальных проектов идет параллельно через множество структур разных уровней, кое-кто, в том числе и среди слобожан, пытается хоть что-то отщипнуть себе от бюджета. При этом одни успокаивают совесть тем, что государственное — значит, общее, не чужое беру; другие убеждают себя — держава от такой мелочи не обеднеет. Потихоньку залезть в ее карман пытаются многие — от простых граждан до крупных чиновников. Однако рано или поздно конец веревочке практически всегда находится, и любителям незаконно поживиться за счет государства приходится отвечать за содеянное и выворачивать уже свои карманы.
Очень ценная бумага
Весьма лакомым куском в последнее время в России стали денежные сертификаты на крупные суммы, которыми государство старается поддержать отдельные категории граждан. Попыток незаконно получить или использовать эти во всех смыслах ценные бумаги, выдаваемые на покупку жилья ветеранам Великой Отечественной войны или чернобыльцам, в Слободском на сегодняшний день не зафиксировано. А вот поживиться за счет материнского капитала наши земляки пытались, и не раз.
В 2013 году в Управление ПФ в Слободском районе заявление на получение государственного семейного капитала пришла подавать молодая женщина. У нее действительно было двое детей, причем последний родился еще в 2007 году. Однако, заполняя все документы, слобожанка умолчала, что в отношении первого ребенка лишена родительских прав. Впрочем, обман очень быстро раскрылся и в выдаче сертификата женщине было отказано. За покушение на мошенничество при получении социальных выплат в крупном размере молодую маму судили и приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей.
«С 2007 года, времени начала выдачи материнских сертификатов, в Слободском отделении ПФ эти ценные бумаги получили 2700 человек, из них примерно половина уже распорядилась ими, — рассказала руководитель группы социальных выплат Управления ПФ РФ в Слободском районе О.В. Зырянова. — За весь этот период было выявлено всего два случая, когда наши женщины пытались получить сертификат или потратить гарантированные им средства незаконно. Кроме того, за то же время в Слободском отделении ПФ было вынесено 9 решений об отказе в распоряжении средствами материнского капитала на уже приобретенную гражданами в собственность недвижимость. Жилье, для покупки которого наши земляки залазили в долги или брали ипотеку, рассчитывая расплатиться сертификатом, при проверке оказывалось непригодным для проживания.
Государство в этом случае обмануть практически невозможно. Каждый раз при получении материнского капитала, его распоряжении, покупке гражданами жилья с использованием средств господдержки мы делаем запросы в полицию, в администрацию, в органы опеки, в ЗАГС и проверяем все необходимые сведения о владельце сертификата и приобретаемом им жилье. Более того, во всех случаях, когда выявляется информация о попытке человека обмануть государство, дело передается в правоохранительные органы для принятия мер в отношении таких нечестных граждан».
В 2014 году в Кировской области завершилось расследование крупного уголовного дела по мошенничеству со средствами материнского капитала, в которое оказались вовлечены десятки владельцев сертификатов со всей области, в том числе и 12 слобожанок. На этот раз на скамье подсудимых оказались только риэлтеры. Сами молодые мамы были признаны потерпевшими. Однако за свое желание незаконно обналичить семейный капитал они оказались наказаны материально: выданными им сертификатами женщины распорядились, но при этом у них не осталось ни квартиры, ни денег (некоторые получили на руки лишь 5-20 тысяч рублей, а кто-то и вовсе ничего). И возможности восстановить право на денежную поддержку со стороны государства у их семей уже нет.
Работаешь — не скрывай!
Впрочем, материнский капитал — не единственный источник государственных средств, на который покушаются нечестные слобожане. В том же Пенсионном фонде ежегодно обнаруживаются факты незаконного получения гражданами и более скромных сумм из федерального кармана. Например, некоторые выплаты по закону назначаются только неработающим гражданам — та же компенсация по уходу за инвалидами 1-й группы или лицами старше 80 лет, а пенсия по потере кормильца — только учащимся учебных заведений. Трудоустроился или оказался отчислен — значит, на государственное пособие можешь больше не рассчитывать.
«Всего по компенсациям на уход за неработающими гражданами в Слободском отделении ПФ РФ на сегодня числятся непогашенными 35 переплат на общую сумму 186 тыс. рублей, по пенсиям по случаю потери кормильца — 33 переплаты на сумму 602 тысячи, — рассказала начальник отдела назначения и перерасчета пенсий С.Ю. Деветьярова. — Многие граждане рассчитывают, что об изменении их социального статуса мы не узнаем. Но при этом они забывают, что вся отчетность работодателей, даже на тех сотрудников, кто работал у них без трудоустройства, поступает к нам же, в Пенсионный фонд.
Сейчас проверки обоснованности получения различных форм господдержки в ПФ стали проводиться чаще, и потому суммы, незаконно полученные гражданами, составляют от 1 тысячи до нескольких десятков тысяч рублей. Если такое обнаруживается, то сначала мы извещаем человека и предлагаем ему вернуть переплату в добровольном порядке. Большинство идет на это. В противном случае готовим документы в суд. А уж там практически в ста процентах случаев решение выносится в нашу пользу».
Дорогое ЖКХ
Ежегодно обмануть государство пытаются в нашем городе и получатели субсидий. Ведь всем известно, что коммунальные услуги, особенно отопление, в Слободском стоят недешево, поэтому получить компенсацию за них мечтают многие, в том числе те, кому она не полагается.
«Сегодня в нашем городе субсидии получают более 6 тысяч слобожан. Средний размер этой государственной поддержки составляет 2200-2400 рублей в месяц на семью, хотя у всех он разный и зависит от доходов граждан, — рассказала директор МКУ «Центр предоставления субсидий» Л.А. Шихова. — Думаю, что не все наши клиенты полностью показывают свои доходы, ведь кто-то получает зарплату и «в конверте». Но в законе сказано, что человек сам несет ответственность за то, какие доходы он декларирует. Впрочем, нам дано право проверить документы, предоставленные слобожанами, и выяснить, на какие дополнительные средства живет человек.
Факты сокрытия гражданами своих доходов у нас выявляются каждый год — примерно по одному-два в месяц. Бывает, что сообщают нам о незадекларированных доходах получателей компенсаций на коммунальные затраты и «доброжелатели». Ведь городок наш маленький и скрыть что-либо от посторонних глаз очень непросто. К счастью, ни разу обращаться в полицию по поводу взыскания незаконно начисленной субсидии нам пока не приходилось. Граждане понимают, что не правы, поэтому стараются решить проблему без конфликтов. Кто-то добровольно вносит в кассу всю сумму сразу, кто-то частями, с рассрочкой вплоть до года. А если слобожанин на законных основаниях продолжает получать субсидию, то мы удерживаем переплаченные ему средства за счет текущих платежей. В любом случае жителям стоит помнить: сделка с совестью неуютна, и она не стоит того, чтобы пачкать свое имя».
В 2013 году в нашем городе был выявлен случай, когда пожилой мужчина незаконно получал субсидию в течение целого года. В общей сложности за это время ему было начислено более 20 тысяч рублей из государственного кармана. Выявить этот факт удалось благодаря бдительности слобожан. В итоге пенсионеру, который долгое время скрывал информацию о своей подработке, пришлось всю незаконно полученную субсидию вернуть обратно.
Только тех, кто любит труд…
Еще чаще нечестными по отношению к собственному государству оказываются безработные граждане. Вот уже более 20-ти лет в России тунеядство не преследуется по закону, напротив, власти пытаются помочь людям, оставшимся за бортом трудового общества, различными способами. Оказался без работы — выплачивается пособие, имеешь невостребованную специальность или вовсе нет никакой — изволь, обучись бесплатно, а если до пенсии рукой подать — могут и досрочно на заслуженный отдых вывести. Конечно, суммы во всех этих случаях фигурируют не миллионные, но и за них отвечать приходится. И порой не только деньгами, но и честным именем.
Почти два месяца, с октября по декабрь 2013 года, 52-летняя слобожанка Р., официально признанная безработной, трудилась от ЦЗН в качестве общественных работ делопроизводителем на одном из слободских предприятий. Однако после их официального окончания, уже в обход службы занятости, женщина еще более месяца продолжала там же оказывать консультационные юридические услуги. При этом получала и пособие по безработице, и материальное вознаграждение от работодателя. К тому времени, когда обман удалось раскрыть, сумма незаконно полученного Р. госпособия составила более 5 тысяч рублей. Несмотря на добровольное возмещение этих денег, в отношении слобожанки возбуждено уголовное дело. Кроме полного возврата незаконно полученного пособия, по приговору мирового судьи ей пришлось заплатить еще и штраф в размере 7 тысяч рублей.
«Это единственный случай за более чем 20-летнюю историю существования слободской службы занятости населения, когда в отношении провинившегося гражданина возбуждено уголовное дело, — рассказала ведущий специалист отдела трудоустройства ЦЗН в Слободском районе В.А. Ковригина, которая курирует вопрос хищения бюджетных средств в своей структуре уже почти два десятка лет. — Ежегодно выявляется около 20-ти случаев получения пособий по безработице или других социальных выплат незаконным путем. Многие из провинившихся слобожан добровольно возвращают эти деньги в государственный карман. Другие понимают всю серьезность ситуации только после того, как с ними побеседуют сотрудники полиции. Но независимо от того, вернул или нет граждан незаконно полученные социальные выплаты, материалы дела передаются в правоохранительные органы. Если и после этого сумма в кассу не внесена, дело передается в суд. Таких, по статистике, оказывается примерно 25%.
В 2013 году ЦЗН Слободского района обращался в суд с исками на граждан 22 раза. С начала нынешнего также уже выявлено 10 слобожан, получивших пособие по безработице нечестным путем. Сроков исковой давности по этому вопросу в нашей структуре нет. Поэтому даже если по истечении многих лет человек не попадет под уголовную ответственность за совершенное мошенничество, вернуть долг государству он все равно будет обязан. Самое обидное, что порой гражданин получил на стороне 100-200 рублей, а из-за этой мелочи все пособие по безработице, начисленное ему с того самого дня, приходится возвращать. К тому же он теряет статус безработного и все вытекающие из этого социальные гарантии. А иногда граждан подводят и работодатели: нередко трудоустраивают человека задним числом. Поэтому бывает и жалко людей, но закрыть глаза на имеющееся нарушение мы не можем».
Недавно был выявлен случай, когда один из жителей нашего района с 2000 по 2008 год периодически обращался в центр занятости в целях поиска работы, получал пособие по безработице и одновременно оказывал разовые услуги одной из организаций. За это мужчина получал по 200 рублей. Хотя пособие по безработице у селянина было минимальным, но все деньги, выплаченные ему государством за этот период — 56 тысяч (!) рублей, были признаны полученными незаконным путем. Сейчас этот гражданин вновь состоит на учете по безработице. Однако долг бюджету России, числящийся за ним по решению суда, мужчине предстоит возвращать целых 6 лет: он выплачивает его частями, по полторы тысячи рублей ежемесячно.
Доверяй, но проверяй!
Контролирующим оком, тщательно следящим за тем, насколько законно используются бюджетные деньги всех уровней, являются сотрудники прокуратуры. И по результатам проводимых ими проверок практически ежегодно в Слободском выявляются факты нецелевого использования государственных средств, краж, незаконного распоряжения муниципальным имуществом. Собранные материалы сотрудники прокуратуры направляют для возбуждения либо уголовных дел, либо административных производств.
Так, в 2012 году по результатам проведенной прокуратурой проверки было возбуждено административное производство в отношении главного бухгалтера одного из сельских поселений Слободского района. Государственные деньги в сумме более 27 тысяч рублей, предназначавшиеся для осуществления первичного воинского учета в сельском округе, финансовый работник потратила на другие цели — установила два пластиковых окна в собственном офисе. В итоге неправильно потраченные деньги женщине пришлось вернуть. А за нецелевое использование бюджетных средств мировой судья назначил бухгалтеру еще и штраф в размере 4-х тысяч рублей.
Вопиющий случай выявился по результатам прокурорской проверки и в 2014 году. Во время капитального ремонта слободского детского сада «Аленушка» бесследно исчезла крупная сумма бюджетных денег — 1,5 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «присвоение денежных средств с использованием служебного положения», полиция ведет расследование. Правда, лицо, виновное в случившемся, пока не установлено.
«Такое крупное дело по краже государственных средств в Слободском выявлено, пожалуй, впервые, — пояснила заместитель Слободского межрайонного прокурора А.Н. Зонова. — Расследование подобных случаев коррупционной направленности находится в прокуратуре на особом контроле. Как показывает современная судебная практика, любителям поживиться за счет бюджета наказание назначается соизмеримое: крупный штраф в доход государства (гораздо больше похищенной суммы) и даже порой конфискация имущества. Хотя в Слободском последнее пока не применялось. Так что воровать из общего кармана собственной страны невыгодно — себе дороже встанет».
Наталья Вачевских.