Есть на карте Родины Слободской район
У каждого из нас — своя малая родина. Любовью к ней и к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа нашей библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю — не прерывается связь поколений.
В июле Слободской район отмечал свое 85-летие. В продолжение этого праздника в Сунцовской библиотеке прошла краеведческая встреча «Есть на карте Родины Слободской район». Библиотекари Л.И. Ашихмина и В.Г. Степанова подготовили краеведческие чтения «Да ведают потомки наши уезда Слободского минувшую судьбу». Участники мероприятия подробно ознакомились с историей Слободского района. Особенно интересен был материал, затрагивающий историю Шиховского поселения. Именно в нашем поселении есть особое историческое место — село Никульчино. 833 года назад на эту землю пришли новгородцы. Обретя новую родину, наши предки в духе лучших традиций русского народа, в трудах праведных вносили свой вклад в укрепление могучей державы, строили свое благополучие. И сегодня Слободской район находится в числе наиболее экономически развитых районов Кировской области.
Вниманию гостей также был предложен документальный фильм о первом православном поселении на Вятской земле «Никульчино — колыбель земли Вятской», снятый В.Г. Степановой. С замиранием сердца присутствующие прослушали стихи о родном селе, его достопримечательностях, которые сочинил Дима Глызин. Интересное дополнение к историческому экскурсу прозвучало в выступлении Г.И. Белоусова, который в свое время стоял у руля нашего района. Глава сельского поселения А.Н. Хохряков поздравил всех присутствующих с праздником и вручил грамоты в номинациях: «Образцовая деревня» и «Проба пера». В течение вечера звучали русские народные песни в исполнении Лены Щвецовой и Ани Фалеевой. К мероприятию была подготовлена и книжная выставка «Ты в центре у Вятки и в сердце России, Слободской район». Закончился праздник угощением вятской ухой.
Говоря о краеведческой работе, нельзя не упомянуть и об издательской деятельности библиотек к юбилею района. К этому событию выпущены такие издания, как путеводитель по историческим местам района «Есть на карте Родины Слободской район», книга стихов «Мы деревень забытых дети». Печатные издания — это реклама библиотеки и ее краеведческой деятельности, которая требует большой отдачи, времени и сил. Интерес к краеведческой тематике, я думаю, будет всегда. Ведь не хлебом единым жив человек. Он жив еще и неразрывной связью событий и традиций, наследием и памятью предков.
В. СТЕПАНОВА,
зав. Сунцовской СБФ.