Жизнь без мяса
По неофициальным данным, среди 150 миллионов жителей России проживает около двухсот тысяч вегетарианцев (0,7%). Генри Форд, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Ричард Гир, Ума Турман и даже боксер Майк Тайсон — вегетарианцы есть и среди иностранных знаменитостей. Как оказалось, «нелюбители» мяса живут и в нашем городе.
Игорь Юдинцев — вегетарианец со стажем. «В 2008 году, когда я учился в Москве, мой хороший друг увлекся темой защиты животных и рассказал, как устроены мясная и меховая индустрия. Тогда я задумался, почему ем мясо? И пришел к выводу, что ем как-то по привычке, то, что мама обычно накрывала на стол, то и употреблял. Решил попробовать обойтись без мяса, тем более время было студенческое, денег особо не хватало, даже на сосиски. Переход был постепенным, я ограничивал себя в мясе все больше и больше. Заметил, что его и не хочется. С тех пор мясо и рыбу я не ем. Да это и не очень вкусно», — улыбается 24-летний Игорь. По его мнению, с отказом от мясной и рыбной пищи в организме появилась некоторая легкость.
Однако, как считает слободской вегетарианец, к этому вопросу надо подходить серьезно. «У меня есть знакомые, которые отказались от мяса, и у них начались осложнения в организме. Думаю, что должно быть разнообразное питание, а не так, что отказался от мяса и рыбы и ешь одно и то же. Так, конечно, нельзя. Надо подходить к вопросу питания с умом. У меня тоже система до конца не отлажена, надо делать рацион более правильным, — рассуждает молодой человек.
— Когда я отказался от мяса и рыбы, то подумал: надо же что-то есть. Пригляделся и понял: есть много разных вкусных блюд. Например, фалафель. Таких экзотических блюд можно перечислить много. Для себя готовлю самое простое: каши, салаты, рис с овощами, супы. В принципе, обычная пища, только без мяса и рыбы. Периодически готовим и вместе с друзьями. В Москве есть даже праздники вегетарианцев и веганов (это строгие вегетарианцы, которые не едят вообще никаких продуктов животного происхождения), они отмечаются осенью. На таких мероприятиях бывает весело и тема обычно крутится вокруг еды: я ел то, я ел другое… У единомышленников можно узнать много рецептов вкусных и полезных блюд. Новичкам сложно бывает преодолеть традицию есть мясо, но сторонники всегда поддерживают. В Кирове знакомые вегетарианцы есть, а в Слободском — нет. Кстати, в областном центре в кафе предлагают постное меню, это очень удобно».
К сведению. Так как в нашем небольшом провинциальном годе вегетарианство почти не развито, приходиться прилагать массу усилий. Важным аспектом выступает качество овощей и фруктов, которые желательно выращивать самим. Для начала нужно приобрести садовый участок, облагородить и перепахать землю. Далее стоит заглянуть в интернет-магазин теплиц и выбрать ту, которая отвечает требованиям выращивания нужных культур. Самое главное — дождаться весны и закупить качественные семена определенного сорта, и, если нужно, вырастить рассаду. С приходом теплых ночей культуры можно пересадить в грунт и ухаживать все лето, стараясь соблюдать агротехнические условия выращивания. Таким образом можно отойти от покупки в магазинах неизвестно каким способом выращенных овощей.
Как рассказал Игорь, у него нет цели увлечь вегетарианством своих друзей и знакомых — он считает, что каждый сам делает свой выбор. Вспоминает, как мама была удивлена таким решением сына и старалась предложить мяса, «хоть немного». А вот старший брат Константин отнесся достаточно нейтрально к новому образу жизни Игоря: «Это его убеждения, имеющие форму поступка. Польза это или вред — сказать не могу, но к такому рациону надо привыкать. Сложности определенные могут возникнуть. Мыслей отговаривать не было, но и сам отказываться от мяса я не думал». Однако сам Игорь убежден в правильности своего поступка и не планирует вновь начинать есть мясо. «В какой-то момент я осознал, что для того, чтобы быть счастливым, мне не надо есть мясо и покупать какие-то дорогие меховые вещи. Я могу обходиться малым и буду доволен», — рассуждает молодой человек.
Несмотря на отсутствие мясных и рыбных блюд в рационе уже несколько лет, Игорь живет полноценной жизнью. Он закончил Приборостроительный университет в Москве, после года скитаний в Нижнем Новгороде вернулся на свою малую родину. Слободской вегетарианец работает в областном центре на предприятии «Знак», разрабатывает электронику. При этом в свободное время играет на разных музыкальных инструментах и занимается ирландскими танцами, в составе группы «Дружный коллектив» выступает в клубах. Да и в личной жизни у него все в порядке. Как рассказал Игорь, подруга его поддерживает: сама ест мясо редко и готовит с учетом его пожеланий.
Подводя итог, можно согласиться с Игорем, что каждый делает выбор для себя: есть или не есть мясные и рыбные продукты. Главное — чтоб это было не в ущерб здоровью.
Екатерина КОСОЛАПОВА.
Фото Сергея Наговицина.
РЕЦЕПТ ФАЛАФЕЛЯ от Игоря:
Ингредиенты:
— пакет нута;
— приправа для нута (например, тхина);
— овощи (красная капуста, помидоры, красный лук, зелень) и соленые огурцы. В принципе, можно взять любые овощи для салата;
— лаваш (листовой) или половинка батона с вынутым мякишем;
— майонез.Горох моем тщательно, далее заливаем холодной водой и ставим на ночь в большой таре (можно добавь специй чуток в воду, чтоб пропиталось).
Утром берем мясорубку и перекручиваем горох на самой мелкой решетке (можно прокрутить 2 раза, в итоге получается очень липкая кашица), солим и перчим. Полученную массу можно хранить в холодильнике и по мере нужды доставать и готовить.
Теперь делаем салат из овощей по вкусу из того, что есть. Можно просто огурцы с помидорами, перцем, салатом и т.д. Делаем маленькие тефтельки из полученной массы нута, около 2-3 см в диаметре.
Теперь самое сложное: берем глубокую сковороду, наливаем масла, чтоб глубина слоя была на 1-2 пальца! Теперь ждем, когда закипит масло и аккуратно кладем тефтельки. Через 1 минуту переворачиваем, еще через минуту переворачиваем снова. Это необходимо для того, чтобы достичь равномерной обжарки. Шарики готовы в течение 4-5 минут. Масло можно использовать много раз.
Теперь берем лаваш, обмазываем его майонезом, кладем тефтельки и салат, после чего скручиваем в «шаурму». Приятного аппетита!