Кадры из киножизни
Сегодня профессии киномеханика в Слободском не существует, поскольку всем известно, что ни одного кинотеатра в нашем городе нет. В преддверии Дня кино, который отмечается 27 августа, мы отправились в гости к В.М. Чеглаковой, которая посвятила этой профессии без малого 30 лет.
«Кино я любила с детства. Несмотря на то, что родилась в Слободском, в школу ходила в Каринке Кирово-Чепецкого района. Учась в начальной школе, частенько бегала в кинозал — иногда платно, а иногда пускали и без билета. Бывало и так, что во время просмотра засыпала там. Киномеханик после сеанса маме говорил, мол, забирайте свою. Окончив десятилетку, год я отработала на меховой в плавильном цехе. Тогда же прочитала в газете, что объявлен набор на обучение киномехаников в техническое училище №1 г.Кирова, причем без экзаменов. Я и пошла туда учиться, — рассказывает Валентина Михайловна. — Дисциплин было много: электротехника, усилительное устройство и другое. Первое время все смотрели на преподавателя и ничего не понимали. Педагог повторял: смотрите и слушайте, и все поймете. В самом деле, потом мы и усилительные схемы рисовали по памяти. После окончания училища три года работала в Проснице, а затем отправилась в Комсомольск-на-Амуре. Когда там попала под сокращение, вернулась в Слободской и устроилась в Дом культуры им.Горького. Там познакомилась с Юрием Александровичем, будущим мужем, он тоже был киномехаником. Когда я потом работала в «Космосе», у нас даже места свои были в 17-м ряду: 1-е и 2-е. Мы иногда и заменяли друг друга, это было очень удобно. Правда, потом он получил высшее образование и перешел работать в ТУСМ-2».
По словам Валентины Михайловны, в обязанности киномеханика входила проверка пленки, проверка и настройка аппаратуры. «Металлические бобины с пленкой, которые приходили нам для показа, мы вставляли в аппарат, и начиналось кино. У одного фильма могло быть девять, а то и десять частей, если двухсерийный. После просмотра пленку необходимо было перемотать в начало для следующего показа. Каждую неделю мы показывали по два-три фильма. Причем фильмы нам поступали по «первому кольцу», т.е. премьеры и в хорошем качестве. И если в Кирове фильмы на деревенскую тему большим спросом не пользовались, то у нас наоборот — они собирали полные залы. Были отечественные фильмы, французские, итальянские, но мне больше всего нравились франко-итальянские. У них была постановка лучше, мы же в кино разбирались, — смеется бывший киномеханик. — Трудились в две смены: первая была с 10 до 17 часов, вторая с 17 до 23, а то и дольше. Необходимо было соблюдать и технику безопасности: мы надевали специальную прозрачную маску, которая закрывала все лицо. Работали на разной технике: на КПТ-3, на ксеноне и узкопленочной аппаратуре. Профессия интересная, но был один большой недостаток: все праздники, все выходные приходилось проводить на работе».
Как поведала Валентина Михайловна, поскольку заработная плата киномеханика была небольшой, она подрабатывала в «Фильмотеке». Интересный случай произошел в с.Ильинском, куда организация приехала с показом. «Мы приехали, а звука нет. Я походила, посмотрела, все вроде бы нормально. Вспомнила слова преподавателя по усилителям: иногда не объяснишь, почему чего-то исчезнет — надо стукнуть аппарат, и все появится. И точно: стукнула — и звук появился, все обрадовались. Но этот случай — скорее исключение, чем правило. Техника требует любви и внимания». Особое отношение к технике осталось у Валентины Михайловны до сих пор. У нее и сейчас хранятся книги по технике кинопоказа и ремонту аппаратуры. Кстати, благодаря дополнительной работе в «Фильмотеке» она смогла устроить сына Александра в детский сад: его взяли в «Огонек» при согласии мамы показывать фильмы.
На глазах В.М. Чеглаковой разворачивалась и другая картина слободской жизни — концертная. После кинотеатра «Космос», где она отработала 13 лет, вернулась в ДК им. Горького. А там была своя специфика: выступления российских артистов. «Приезжали лилипуты, цыгане, были и Тихоновы: сначала отец, потом сын, даже Гурченко была. Как кто в Киров приезжает, так обязательно и у нас, и в Кирово-Чепецке выступают. Тогда много артистов приезжало, а сейчас кто? Они поговорят со сцены, и надо отрывок из фильма показать, — вспоминает бывший киномеханик. — Кино — это не только развлечение, но и развитие в духовно-нравственном плане. К сожалению, на моих глазах зрителей стало приходить все меньше». Как утверждает Валентина Михайловна, причиной того, что кинотеатров в нашем городе не стало — появление цветного телевидения. Однако после того, как кино перестали показывать на больших экранах, многие жалели об этом. По ее мнению, и с ней трудно не согласиться, кинотеатр в Слободском нужен, и в первую очередь — для молодежи.
Екатерина Косолапова.