Поженились в мае и не маются
Галина Васильевна и Виктор Николаевич Огорельцевы пошли под венец в День семьи — 15 мая, который стал для них благословенным и, вопреки пословице «В мае жениться — только маяться», хранит их узы уже на протяжении 44 лет.
Супруги — коренные слобожане. Погрузившись в воспоминания, сообщают, что «знакомы по спорту» — вместе занимались на стадионе «Труд». Она каталась на коньках, он играл в футбольной команде за фанерный комбинат. Молодые люди виделись часто, но обратили внимание друг на друга и познакомились на выпускном девушки. В тот день для 20-летней выпускницы открылся путь не только к высшему образованию, но и, как оказалось, к счастливому браку. С выпускного их дружба продлилась три года. Со временем дружеские отношения переросли в любовь. Поженилась молодая пара 15 мая 1970 года. К тому моменту Галина Васильевна окончила медицинское училище, получив профессию зубного техника, а Виктор Николаевич перевелся из Пермского политехнического университета в Кировский политехнический институт (ныне ВятГУ), но из-за перевода его забрали в армию, не дав начать учебу на новом месте. Новобранца определили в Морской флот в погранвойска и отправили служить на юг России, в солнечную Анапу. Так молодоженов разлучили после недолгой семейной жизни. Их сыну был год и месяц. Спустя три года супруг возвратился домой к любимой жене и подросшему ребенку, восстановился в институте и продолжил учиться на инженера-строителя. С тех пор Галина Васильевна и Виктор Николаевич идут по жизни вместе, не расставаясь, и хранят тепло семейного очага.
Вспоминают, что их родители не препятствовали решению вступить в брак и относились к поступку детей серьезно, одобрили выбор и с нетерпением ждали свадьбу. Обе семьи жили в согласии, дружили между собой много лет и искренне радовались грядущему торжеству.
«Организовывали свадьбу родители, мы не влезали в брачные хлопоты, да и не принято это было, — говорят супруги. — Тогда кафе и ресторанов не было, праздники отмечали дома. Ни мальчишника, ни девичника, ни сватовства не делали. Просто пошли в загс подавать заявление. Там нам сказали, что все месяцы заняты, и только на май всего четыре записи. Мы переглянулись и решили, что свадьбе быть. Никакого страха не испытывали, ведь за плечами уже было столько лет взаимного доверия, не оказалось и причин сомневаться в том, что поступаем правильно. Конечно, мы немного волновались, ведь совсем скоро начнется новая жизнь, и что там ждет, неизвестно».
На свадьбу пригласили 80 человек. Пришли все футболисты из команды Виктора Николаевича, много родни и молодежи. От властей города присутствовал депутат (в то время это было традицией), который поздравил молодоженов и пожелал долгих лет брака. «Сейчас на свадьбы обычно заказывают воздушные шары, голубей, проезжают семь мостов на счастье, вешают на них замки в знак своих чувств, а прежде не так все происходило. Вот мы с женой прокатились на машине и поехали домой, пили шампанское», — рассказывает Виктор Николаевич.
«У нас было очень много цветов, хотя их тогда не продавали — подключается Галина Васильевна. — Мой брат работал летчиком и привез из Адлера чудесные розы. После записи мы отвезли их домой и накрыли богатейший праздничный стол. Одним словом, «широкой этой свадьбе было места мало…». В свадебное путешествие не ездили. После того, как муж ушел в армию, я часто навещала его одна и с сыном, а когда отслужил, старались каждое лето выбираться на Черное море всей семьей. Вот и стала для нас Анапа особенным местом. Столько воспоминаний с этим городом связано!»
Галина Васильевна говорит, что всегда считала мужа надежным и серьезным человеком, и бывшие коллеги отзываются о нем как о честном и добросовестном работнике. Семью Огорельцевых часто посещают друзья, с которыми супруги провели самые важные моменты жизни. Вместе они и в горе, и в радости, и в праздники, и в работе. Недавно, 27 июня, в дружеской компании отмечали День Военно-морского флота России: посидели у костра, жарили шашлыки, пели песни.
Супружескому союзу Галины Васильевны и Виктора Николаевича уже 44 года. Из пяти пар, которые поженились в мае 70-го, они единственные и остались: кто-то развелся, кто-то овдовел. «Мы в мае поженились, но не маемся. А кто в другие месяцы женился, почему разводятся через год-два?» — недоумевает Галина Васильевна.
Супруги не сожалеют о том, что в семье мало детей. Сын Руслан — мастер спорта по боксу, тренирует ребят в секции на стадионе «Труд». Он обращается к отцу за советами в сложных жизненных ситуациях и к этому же приучает внуков. В выходные все собираются на даче и проводят время в кругу дружной семьи.
«Семья — основное в жизни каждого, нет семьи — нет ничего, нет никаких стремлений. Люди не должны жить в одиночестве или бояться брака. В молодой семье ссоры и мелкие притирки не редкость, ведь новобрачные привыкают к новой жизни, в которой им придется чем-то жертвовать, идти на уступки, перестраивать привычный распорядок дня. С годами поводы для конфликтов исчерпываются, и супруги начинают договаривать друг за другом фразы и мыслить об одном и том же. Неурядиц и скандалов пугаться не стоит. Учитесь понимать и уважать того, кого любите, тогда ваша семья будет крепкой и дружной».
Эти добрые и скромные люди, рассказывая о себе, сыне и внуках, просили не делать из них особенную семью, а написать незатейливо, без лукавства. «Мы обычная семья», — не раз повторяли они. Может быть, это и правда — такой и должна быть обычная семья, в которой сохранились традиции и добрые отношения, ценимые во все времена.
Никита Рычков.