Надо слышать друг друга
Первого июня исполнился год, как протоиерей Димитрий Антонов служит настоятелем Свято-Екатерининского собора. Этот главный храм нашего города в декабре будет отмечать свое 315-летие. Такая солидная дата свидетельствует о преемственности поколений слобожан, чьи деды и прадеды тоже приходили в эту церковь. По просьбе корреспондента «СК» отец Димитрий рассказал о сегодняшнем дне Екатерининской церкви, а также немногословно поведал о своей биографии.
— Отец Димитрий, Вы — человек новый в нашем городе, расскажите, пожалуйста, о себе.
— Мне 43 года, родился в Комсомольске-на-Амуре, окончил школу и защитил диплом политехнического института по специальности «инженер-строитель». Ходил в храм, а когда настало время принять решение о дополнительном образовании, мой духовник предложил подумать о выборе священнического пути. Прошел подготовку на пастырских курсах Хабаровской епархии, два года учился заочно в Московской духовной семинарии, а затем, когда открылась Хабаровская духовная семинария, заканчивал ее. В 2000 году был рукоположен сначала в диаконы, затем в священники — служу уже 14 лет.
— Но это очень серьезное решение — в наше прагматичное время стать священнослужителем. Оно исходит из Вашей семьи?
— Церковных людей у нас в семье не было. Порой люди говорят: «Я пришел к Богу…» Но мне кажется, что это не совсем верно. Господь сам нас к себе приводит только Ему ведомыми путями, а от нас зависит, откликнуться на Его зов или нет. Это наша свобода, наш выбор.
Свою роль сыграли 90-е годы, празднование 1000-летия крещения Руси, когда многое стало открываться для нас. Богу были нужны люди, которые бы служили в Церкви, и так сложились обстоятельства, что Он меня сюда привел.
— Год назад Вы приехали в Слободской. Сравните свое мироощущение и служение в нашем городе и на Вашей родине.
— Слободской, конечно, отличается от Комсомольска-на-Амуре. Достаточно сказать, что Комсомольск-на-Амуре — молодой город с 80-летней историей, при этом в нем находятся большие промышленные предприятия оборонного значения, развитая инфраструктура, население более 250 тысяч человек.
Оказавшись на Вятской земле, первое, на что обратил внимание, это, конечно же, живописные природные ландшафты: бескрайние поля и дремучие сказочные леса, снежная зима. В Слободском поразила удивительная архитектура, уводящая в глубь столетий. Слободской встретил тепло и радушно. Любой город, поселок или деревня — это, прежде всего, люди. Все зависит от того, как ты к ним относишься. Отрадно, что слобожане такие отзывчивые и внимательные.
Для человека верующего, церковного, тем более священника, который принимает исповедь, все люди одинаковы — что в Комсомольске-на-Амуре, что в Слободском. И везде они делятся на две части: на тех, которые хотят свою жизнь исправить и избавиться от грехов и страстей, и тех, кто, к сожалению, на это не обращает внимания.
— Расскажите о своей семье.
— Матушка Александра работает в Екатерининском храме, старший сын Карп закончил в этом году 10-й класс, младшему Тихону 13 лет. Ребята учатся в Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона в городе Кирове. Это удивительная школа со своим обновленным храмом, тоже, кстати, в честь великомученицы Екатерины.
Вместе с нами переехала моя 86-летняя бабушка Мария Максимовна, которая и до этого жила в нашей семье.
— Екатерининский храм дорог многим слобожанам — наши бабушки и мамы здесь молились, своих детей в нем крестили. Гости города высказывают о нем восторженные впечатления. А Вам хорошо ли в храме служится?
— Мне уже не раз задавали этот вопрос. Отвечу так: конечно, трехвековой возраст церкви впечатляет и накладывает определенные чувства во время богослужений, ведь стоишь в алтаре перед престолом, у которого до тебя молилось не одно поколение священников. А сколько человек за это время обращали к Богу свои прошения, возносили ему свои благодарности за благодеяния? В храме старинные, намоленные иконы — наверняка какие-то из них, чудом уцелевшие, привезены из церквей, которые были разрушены и разграблены. Все это вдохновляет на молитву, на разговор с людьми.
— Охарактеризуйте, пожалуйста, состав священнослужителей храма.
— В нашем храме также служат священники Александр Матвеев, Сергий Ходырев, Иоанн Павлов и двое диаконов — Владимир Елисеев и Валентин Харин, добрые, благочестивые и при этом творческие люди. Слава Богу, у нас взаимопонимание и добрые отношения.
— Есть в храме приход, на который Вы бы могли опереться?
— За год мы познакомились, узнали друг друга. Хорошо, если в храме со временем сформируется приход как церковная община, костяк прихожан, которые не только ходят на богослужения, но разделяют радости и горести друг друга, принимают участие в жизни прихода, оказывают поддержку в содержании храма. К этому надо стремиться и молиться об этом.
— В слободских церквях уже наработан опыт духовного просвещения детей и взрослых. Как с этим обстоит дело в Екатерининском храме?
— Для детей уже год проработала воскресная школа, она вновь распахнет свои двери в сентябре, читайте в храме объявления о новом наборе. Для взрослых планируем начать с октября встречи, которые будут проходить раз в неделю. На них можно будет встретиться, пообщаться друг с другом, задать вопросы священнику, может быть, посмотреть фильм и обсудить его. А в дальнейшем посмотрим, во что это разовьется.
— В последнее время в Екатерининском храме на час раньше стали начинаться утренние службы, сократилось до десяти количество имен в поминальных записках. Усопших приносят к началу отпевания, а не с утра. Поясните смысл этих изменений.
— В нашем храме в будни служба начинается в 8.00, чтобы человек перед работой имел возможность зайти в храм помолиться или подать записку.
Что касается поминальных записок, то есть распоряжение по Вятской епархии от 9 апреля 2013 года, в котором установлено количество имен в записке. Решение об этом принималось на Епархиальном совете, мы должны его исполнять. Если у вас много близких людей, которых хотите помянуть, то подайте записку на 10 имен — ее прочитает священник, а имена остальных сами почитайте за богослужением, ведь обязанность каждого христианина молиться за всех.
Отпевание — это МОЛИТВЕННОЕ чинопоследование. Церковь земная прощается с одним из своих членов, который переходит в Жизнь Вечную. Во время отпевания все присутствующие должны соборно молиться о том, чтобы душа прошла те испытания, с которыми она неминуемо сталкивается после смерти. Молитва за умершего должна исходить не только из уст, но и из сердца любящего человека. К сожалению, когда усопших приносили в храм с самого утра, присутствующие родственники и близкие вели обычные светские беседы. А иногда возле гроба не было вообще никого. Если родственники или близкие усопшего выразят желание молиться, читать Псалтырь у гроба с утра и до похорон, никто им не откажет, и мы предоставим такую возможность.
И не надо бояться задавать вопросы священнику. Если вас в храме что-то не устраивает или не понятно, подходите и спрашивайте. Надо уметь слышать друг друга, мы услышим ваши вопросы, вы — наши ответы.
— А зачем вообще нужно ходить в храм, ведь многие считают, что можно и дома помолиться?
— Господь ничего не делает зря. Если он создал Церковь как общность верующих людей, значит, это нужно. Потому что в храме через священников людям преподаются Таинства, а через них — благодать Божия и помощь Бога на нашу жизнь, на борьбу с грехами и страстями.
Беседовала Надежда Мокерова.