Казачок в городе
Казачьи гуляния прошли в субботу в доме-музее Я. Райниса. Воссоздание быта казаков, благословение в солдаты, песни и танцы могли увидеть те, кого не испугала достаточно прохладная для середины июля погода. По словам организатора и идейного вдохновителя «гуляний», заведующей музеем Ж.А. Жилиной, подобное мероприятие состоялось в Слободском в первый раз, но, вполне вероятно, не в последний.
«Мы хотели провести этот праздник в мае, ко дню рождения М.А. Шолохова. Тогда не получилось, и перенесли на лето, когда и погода получше, и возможностей побольше. В дальнейшем хотелось бы снова провести казачьи гуляния, тем более в следующем году у автора книги «Тихий Дон» юбилей: 110 лет со дня рождения», — рассказала Жанна Анатольевна.
Под открытым небом выступали сотрудники музея, песенно-танцевальный коллектив «Слобожаночка» и детский образцовый фольклорный ансамбль «Вьюночек» из Стуловского Дома культуры, а также приглашенный гость Иван Масальцев — солист ансамбля казачьей и вятской песни «Вересень». «Мы поем разные песни, основываемся на казачьем фольклоре. Тема эта мало изучена, поэтому заниматься этим особенно интересно», — поделился артист из Кирова. Малоизвестным остается и тот факт, что казаки обитали и на Вятке. По словам лектора-экскурсовода Слободского краеведческого музея В.В. Шулакова, казак — вольный человек, который ищет воинской доблести, славы для себя и процветания для государства Российского. Он поведал: «Есть такие данные, что в г.Кирове (тогда Хлынове) стояла чеченская сотня, а вятские казаки несли службу по охране страны в г.Грозном».
Много нового открыли для себя и гости казачьего праздника. «Особенно мне понравились песни, я сама пою и выступаю, поэтому бойкие и озорные композиции мне близки. Также сегодня узнала много новых старинных слов, таких, как рюшка, тризна, шмат, — поделилась Елена Сизова. — Вообще я стараюсь посещать все городские мероприятия, это интересно».
Екатерина Косолапова.