Шайбу! Шайбу!
Сегодня хоккей часто называют спортом космических скоростей. Шайба летит со скоростью около 200 км/ч, игроки меняются на площадке через 40 секунд. Темпы возрастают, клюшки становятся легче. Для меня вопрос истории развития дворового хоккея в городе Слободском имеет личный интерес, т.к. занимаюсь этим видом спорта и хотел узнать, когда он стал популярен среди слободских школьников.
У меня большой интерес вызвал сайт клуба «Золотая шайба», на котором размещены статьи об истории турнира. Из них узнал, что первый турнир «Золотая шайба» прошел в Москве в 1965 году. Дворовый хоккей в нашем городе начал развиваться с момента организации этого турнира, а первые соревнования у нас прошли в 1968 году. Бывшие юные хоккеисты приходили в секцию на наши тренировки и с азартом рассказывали о былых победах.
От них удалось узнать, что в 1965 году у школы №9 появилась первая в Слободском хоккейная коробка, а через четыре года — у школы №1, хотя в некоторых школах в этот период не было даже спортзалов. Об этом рассказал бывший директор школы №1 Е.И. Копылов. Евгений Иванович сам любил спорт и хотел привить эту любовь своим воспитанникам. Благодаря ему в городе были построены две школьные коробки, при его поддержке проходили областные этапы турнира «Золотая шайба». Он радел за это дело, хотел, чтобы мальчишки могли играть в «правильные игры», делал для этого все возможное. Вместе с учителем труда они изменили программу предмета и на уроках стали изготавливать не скалки, а клюшки и лопаты.
Познакомившись с историей советского хоккея, можно сказать, что 50 лет назад «Золотая шайба» просто не могла не появиться. В 60-х сборная Советского Союза начала ежегодно выигрывать международные соревнования. Победы «красной машины» наполняли страну таким энтузиазмом, что слободские мальчишки, как многие их сверстники по всем городам, сами пилили, строгали, шкурили доски, строили из них хоккейные коробки. Сами заливали лед из пожарных рукавов и рисовали разметку. По рассказам очевидцев, порой на это уходила целая ночь. Перед соревнованиями лед очищали и подметали метлами.
Сравнивая тот период с современными условиями, нужно сказать, что и сейчас ребята, как и прежде, сами готовят и чистят лед. Но теперь эта работа значительно облегчена самодельным заливочным устройством и снегоуборочной машиной.
В первые годы турнира остро стояла проблема нехватки инвентаря, т.к. ежегодно в стране производилось лишь 17 комплектов защитной формы. Слобожанин Дмитрий Гордеев обратился в журнал «Юный техник» с просьбой посоветовать, как можно сделать щитки для полевого игрока в домашних условиях. И на протяжении двух лет (1973-74 годы) на страницах журнала печатались выкройки. Используя их, ребята устраивали мастерские, обменивались своими изобретениями. Например, Павел Коршунов смастерил щитки из пластмассовых ведер; Володя Глазырин на маминой швейной машинке шил чехлы из грубой ткани с кармашками и вставлял в них расщепленные бамбуковые палочки, а для защиты рук надевал по 3 пары рукавиц. Вратари надевали толстые ватные штаны с валенками или пристегивали ремнями к ногам фуфайки. Сергей Крохов рисовал по трафарету на спине фуфайки свой номер зубной пастой. И все были безумно счастливы!
Первый комплект хоккейной формы появился в 1982 году в школе №9 в результате переговоров заместителя директора по воспитательной работе Валерия Михайловича Лопаткина и главного бухгалтера меховой фабрики. Удалось найти фрагменты этой формы. По сравнению с современной, она имела очень низкую ударопрочность, тем не менее, в ней спортсмены на турнирах чувствовали себя очень уверенными и часто одерживали победы.
Главный инструмент хоккеиста — клюшка. Хорошая клюшка является продолжением руки. До середины 70-х купить крепкую клюшку было трудно. Володя Ашихмин, как и многие слободские парни, изготавливал ее сам из кривой елки, за которой отправлялся в лес в начале зимы по неглубокому снегу. В 1975 году ситуация у слободских хоккеистов изменилась благодаря тому, что на фанерном комбинате стали изготавливать клюшки из клееной фанеры, но они быстро ломались. Для ремонта изобретатели «посещали» школьные склады. Их интересовали ломаные деревянные стулья, у которых спинки в профиль имели загиб, как у клюшки. Крюки на фанерских клюшках тоже не устраивали, они были прямые, ими нельзя было поднять шайбу и сделать сильный удар. С этой целью Слава Суслов со своими одноклассниками опускали загиб клюшки в кастрюлю с горячей водой, а потом ее гнули и в батарее сушили до утра. Мне удалось найти клюшку одноклассника Славы Суслова, которой более 30 лет.
Современные клюшки изготавливают из карбона и кевлара, которые применяются в выпуске деталей космических кораблей, самолетов, бронежилетов. Сегодня ребята играют композитными клюшками, которые имеют легкий вес, нужный загиб и могут прослужить один, а то и два сезона.
Своего расцвета турнир «Золотая шайба» в городе Слободском, как и в стране, достиг в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века. По статистическим отчетам гороно, в школах насчитывалось 400 спортсменов-хоккеистов, а занятия с ними проводили 29 общественных тренеров. Соревнования «Золотая шайба» проходили по трем возрастным группам, а их результаты входили в общий зачет городской спартакиады. Учителя вспоминают, что после уроков классами ходили болеть за своих мальчишек, кричали до хрипоты: «Шайбу! Шайбу!»
В центральных городах турнир никогда не прекращался, а из Слободского он ушел в 1994 году с последним матчем между 9-й и 1-й школами. Но, к счастью, на время. В августе 2012 года в г.Слободском в микрорайоне школы №14 при поддержке городской администрации восстановлена хоккейная коробка, которая появилась в 1987 году на закате дворового хоккея. Организатором реставрации стал житель города Вячеслав Борисович Суслов. Его главная цель — популяризация хоккея в нашем городе и организация места тренировок для подростков. В 1972 году, будучи второклассником, он пришел на хоккейную коробку своей школы №1. Благодаря учителю физкультуры Николаю Афанасьевичу Огорельцеву и своей целеустремленности Вячеслав стал лидером своей команды и вел ее к ледовым победам.
В.Б. Суслов объединил ребят 14-15 лет в команду «СКА-Слободской». С этого времени начался новый отсчет развития хоккея в нашем городе. Этот вид спорта вернулся благодаря общим усилиям жителей города, заявив о себе яркими победами. Команде удалось подняться на вторую ступень пьедестала областного этапа «Золотой шайбы». Пятерка наших игроков в составе сборной команды защищала честь области на Кубке России «Золотая шайба» среди сельских команд и малых городов, а также в зональных соревнованиях Приволжского федерального округа. К юбилею турнира команда «СКА-Слободской» «подкатится» с новыми победами, позволив слобожанам испытать чувство гордости за свой город.
Восстановление коробки способствует возрождению дворового хоккея, ведет к тому, что в подростковой среде становятся популярными и престижными не потребление табака и алкоголя, а занятие физической культурой и спортом. Почти через 20 лет детский хоккей возвращается в наш город.
Глеб ПЛАТУНОВ,
капитан команды «СКА-Слободской».
Фото из архива автора.